ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Латвия — игрушка в чужих руках

Н.А.Нарочницкая. Фото Мариса Дедзиньша
Н.А.Нарочницкая. Фото Мариса Дедзиньша

Латвия — игрушка в чужих руках

Таково мнение заместителя председателя комитета по иностранным делам Госдумы РФ Натальи Нарочницкой (на снимке). Она считает, что страны Балтии выполняют заказ крупных стран.

На конференции ЗаПЧЕЛ присутствовала заместитель председателя комитета по иностранным делам Государственной думы России, член партии «Родина» Наталья Нарочницкая. Госпожа Нарочницкая является автором книги «За что и с кем вы воевали?» — это своеобразный ответ на попытку переоценки истории в нашем латвийском историческом бестселлере «История Латвии. ХХ век».

— У Латвии до сих пор не хватало одного, главного, — национальной государственной воли и избавления от комплекса неполноценности. Вот в чем заключается главная слабость Латвии, — сказала госпожа Нарочницкая.

— А как реализация этой государственной воли совместима с принципами демократии? — поинтересовался «Час».

— Ну, если для представителей латышской элиты образцом и символом демократии являются США, если президента США, которого освистывают в Германии и во Франции, в Латвии награждают медалями, то тогда давайте брать пример с Америки. Вот у нее есть национальная государственная воля.

— Вы хотели подарить свою книгу президенту Латвии Вайре Вике-Фрейберге?

— Книгу президенту Латвии передали официально во время ее визита в Москву. МИД России запрашивал, может ли госпожа Вике-Фрейберга уделить несколько минут комитету по международным делам Государственной думы России для вручения книги. На что, конечно же, последовал вежливый отказ — у президента очень плотный график визита… Но тем не менее представитель МИД России официально, через посольство Латвии, передал президенту Латвии мою книгу.

— Вы надеетесь, что ваша книга заставит Вайру Вике-Фрейбергу изменить свою позицию по поводу оценки итогов Второй мировой войны?

— Нет, конечно. Книга ничего не изменит, но смысл такого подарка состоит в том, чтобы заявить: мы понимаем, зачем все это делается, какой общий проект выполняют все эти новые небольшие государства, которые вряд ли когда-нибудь получат больше, чем они имеют сегодня. Значит, они работают на кого-то другого.

— С визитом президента Латвии в Москву были связаны большие надежды на улучшение взаимоотношений России и Латвии…

— Думаю, что ваша президент приезжала в Москву для того, чтобы использовать «дырочку» в протокольных мероприятиях и сказать то, что она не устает повторять все время… Но поскольку такой возможности у нее не было, то этот визит ей ничего не дал…

Понимаете, президенты, главы государств не могут изменить свою позицию в одночасье. Здесь тоже нужно проявлять такт — даже если начинает складываться другое соотношение сил.

Меня ужасает ситуация, сложившаяся в российско-латвийских отношениях. Более того, я считаю, что латышский народ и Латвия делают себя заложниками, игрушками, инструментами в руках могущественных сил. И это лишает вас возможности высказывать моральные оценки по поводу некоторых стран. Я уже говорила, но повторю еще раз: тех лидеров, которых освистывают демократические Франция и Германия, в Латвии награждают, ползают перед ними на коленях только потому, что Латвия полностью зависит от их поддержки в этих вещах.

Что творилось в Америке после того, как ФРГ отказалась от реваншизма и подписала в 1971 году договор с Советским Союзом! Я писала кандидатскую диссертацию на эту тему… «Все! Германией и ее политикой мы так управлять не можем», — говорили в США. Но как только Германия избавилась от чужого влияния, она сразу стала гораздо более самостоятельней. Чего я искренне желаю и Латвии.

В архиве 28 мая 2005

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!