ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Культурный терроризм

.

Такие исполнители и коллективы являлись основным средством массовой пропаганды, базирующимся на национально-государственных традициях, интересах и принципах.

Гармония и ритмический рисунок такового коллектива или фактура исполнения отдельного артиста — всегда были адаптированы к тем социально-политическим обстоятельствам, в коих приходилось работать коллективу или отдельному исполнителю. Во время публичного выступления возникал своеобразный эффект, так называемого, социально-музыкального резонанса, при котором, не входя в состояние гипнотического музыкально-ритмического транса, зритель и слушатель получал максимальную возможность сопереживания, сочувствия, сострадания и сопричастности к общегосударственным задачам и проблемам. Таким образом, силами искусства, за кратчайшие сроки достигалась максимальная консолидация общества вокруг решения масштабных государственных задач!!! ( «Единой песнью народ подымаша…» ).

Прежде всего, необходимо отметить, что роль культуры и искусства была таким же фундаментально-базовым стратегическим фактором и гарантом стабильного развития государства, как оборона, экономика или торговля. Не то, что – сейчас. Именно певцы (Бояны) несли на себе основную разъяснительную функцию внутренней и внешней политики руководства государства. Возникает закономерный вопрос — как, например, разъяснить обществу, что необходимо платить налоги? Или объяснить государственную необходимость призыва на воинскую службу? В доступной и зрелищной форме артист давал зрителю и слушателю творчески-обобщенный (или конкретный) анализ окружающей обстановки. И народ самостоятельно осознавал насущную потребность той или иной государственной программы. Прежде чем решать проблемы взаимоотношений власти и народа — необходимо знать оценку таковых отношений самим народом. Наиболее полную и объективную картину даёт в первую очередь искусство. Причём именно народное музыкальное искусство.

В настоящее время термин — народное искусство — ассоциируется у подавляющего большинства населения нашей страны с фольклорной музыкой, художественными народными промыслами и произведениями этнолитературы (сказки, былины, частушки и т.д.) Налицо деградация общественного сознания в осмыслении и истинном понимании базовой составляющей системы государственного единения, то есть понятия — любви к Родине. И это есть признак духовного геноцида нации.

Но понятие «геноцид» есть понятие направленного воздействия. Кем направленного, и когда, — это вопросы истории и политики, на которые есть исчерпывающие ответы. Проблема в другом — как этому противостоять. Так в чём же дело? А дело в том, что потеряно приоритетное направление связи власти и народа, базовое направление государственного развития народного искусства. Погибает, в полном смысле этого слова, единственная культурная платформа, на которой только и возможен прямой и ежечасно необходимый диалог Народа и Власти. Неудивительно, что с потерей целой культурной платформы, на которой власть и народ могли общаться и взаимопонимать друг друга на равных, может быть утрачено окончательное доверие народа к власти.

Из исторических и археологических источников нам известно, что артисты были, прежде всего, универсальны в жанровом отношении. Основной контингент артистов (насчитывающий до нескольких десятков, а то и сотен человек) всегда объединялись на вечевых собраниях, на пирах, на ежегодных ярмарках. Особо талантливые и именитые (т.е. — известные, популярные) артисты неизменно присутствовали на дипломатических приёмах, собраниях правящей верхушки и религиозных соборах. Таким образом, артисты всегда были оповещены первыми и из первых уст знали, не только о настроениях руководящей верхушки, но и о фактическом положении дел в стране. Фактически роль СМИ — полностью выполнялась артистами и также ими контролировалась. Причём контролировалась с огромной ответственностью за распространение информации. Казнили и сжигали не только инструменты, но и тех, кто на них играл. Во времена известного Бояна, струны его вещих перстов не только князьям «славу рокотали». Гусляр-арфист при помощи своего таланта и мастерства — выполнял не только информационно-развлекательные функции, но, в первую очередь, общественно-политические, дипломатические и социальные задачи государственного масштаба. Понимание артистами социальных проблем, было настолько объективно и независимо от местных властей, что стало входить в противоречие с интересами правящего меньшинства. Власти стали преследовать артистов-исполнителей, жестоко наказывать, ссылать на окраины государства, а их инструменты отбирать, жечь и ломать. Но и в таких условиях артисты продолжали основное своё дело — объединять народ вокруг государственных и национальных интересов, а не вокруг субъективных проблем правящей верхушки. Кстати именно таков был основной механизм образования казачьей вольницы, из которой, впоследствии родилась мощнейшая военная сила, служащая по сей день исконным интересам нашей страны. К перехожим артистам примыкали и вокруг них собирались люди, для которых задачи свободы и демократии на благо своей Родины — были первостепенны. Кстати говоря, в русской глубинке до сих пор сохранились города, в которых народное искусство является одним из приоритетных направлений культурного и социального развития.

В истории нашей Родины есть яркий пример расправы над артистами, массово пропагандирующими интересы, прежде всего, народа, а не правящей верхушки.

В Указе царя Алексея Михайловича «Тишайшего» от 1648 г. велено было собрать на Москве все «гудебные сосуды» и уничтожить их. Что и было сделано. На пяти возах разнообразные музыкальные инструменты отечественных исполнителей были свезены на Болотную площадь в Москве, /где теперь устроили сквер с фонтаном перед кинотеатром «Ударник»/, и там казнены сожжением

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5

В архиве 19 ноября 2004

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!