ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Культурный шок

’Рисунок
Рисунок «ВАКХ» Джулио Романов. Фото: muar.ru.
Как стало известно «Итогам», чиновники российского Минкультуры и их германские коллеги в ходе конфиденциальных переговоров подписали весьма любопытный документ. Речь идет о рабочем протоколе, в котором утверждена схема передачи немецкой стороне скандально известной Балдинской коллекции, вывезенной после Второй мировой войны из Германии в СССР. Хотя правильнее было бы говорить не о передаче, а о продаже. Более трехсот рисунков, принадлежащих кисти Рембрандта, Рубенса, Дега, Ван Дейка и других выдающихся мастеров, решено «обменять» на два десятка работ, остающихся в России, и скромные два миллиона долларов. Деньги пойдут на оплату реставрационных работ в Новгороде и Пскове.

Возвращение коллекции будет оформлено не специальным федеральным законом, а всего лишь распоряжением министра культуры. Аргументация такова: имущество признано нелегально ввезенным на нашу территорию, а потому его возврат дополнительного законодательного подтверждения не требует. Несомненно, что эта схема передачи культурных ценностей вызовет как минимум громкий скандал в среде патриотически настроенной общественности, а как максимум — создаст серьезный прецедент.

Символический размен

Балдинская коллекция — это своеобразный символ решения проблем всего трофейного искусства, оказавшегося на территории нашей страны после Второй мировой войны. Долгие годы этот сюжет существенно осложнял отношения России и Германии. Но сегодня, похоже, в истории реституции пишется новая страница. Во время недавнего визита в Австрию президент отметил, что проблема перемещенных ценностей (Вена пытается добиться возвращения библиотеки князей Эстерхази и собрания древнеперсидских рукописей) может быть вскоре снята. Добровольное и практически безвозмездное возвращение культурных ценностей при определенном раскладе сослужит России неплохую службу в решении накопившихся международных проблем. Некоторые источники в Минкультуры вообще намекают на то, что умеренная позиция Ангелы Меркель на самарском саммите ЕС — Россия была обусловлена в том числе и прорывом в истории с Балдинской коллекцией.

Тема российско-германской реституции традиционно рассматривалась у нас через «балдинскую» призму. Ведь именно скандал вокруг несостоявшегося возвращения коллекции четыре года назад, казалось бы, навсегда поставил крест на всей реституционной тематике. И вот теперь разворот на 180 градусов…

Напомним, в 2003 году наша власть и общественность разошлись в оценке суммы компенсации за возвращение Германии ее культурного наследия. Тогдашний министр культуры Михаил Швыдкой считал, что Балдинскую коллекцию надо отдать даром, а в качестве платы за ее бережное хранение можно попросить немцев оставить нам пару десятков раритетов из 364 единиц хранения. Однако многие посчитали, что министр «плохо торговался» и слишком легко соглашался с требованиями германской стороны. В частности, один из наиболее яростных критиков Швыдкого, депутат Госдумы Николай Губенко, в письме на имя Владимира Путина настаивал на необходимости получить «наибольшую выгоду для России». Это послание поддержал Никита Михалков. Как откажешь таким уважаемым людям? В итоге решение Минкультуры о вывозе раритетов в ФРГ было дезавуировано, Швыдкой вскоре покинул министерский пост, а на его место пришел, как теперь модно говорить, «патриотично настроенный» Александр Соколов. Почему же сейчас с Балдинской коллекцией поступили «непатриотично»: после четырнадцати лет взаимных препирательств стороны договорились, что раритеты должны уже в этом году вернуться на историческую родину — в Бремен, причем практически даром. Российская культурная общественность опять негодует и намерена, как утверждают противники реституции, помочь президенту Путину укрепиться в уверенности, что коллекция на законных основаниях является собственностью Российской Федерации.

Балдинская группа

В свое время в интервью «Итогам» Александр Соколов доказывал: «Речь о передаче Балдинской коллекции немецкой стороне сегодня не идет… уже создана специальная рабочая группа по разрешению «балдинской темы», и постепенно вырисовывается взвешенная позиция обеих сторон». Что там взвесили, не уточнялось. Но вскоре министр вдруг попросил журналистов вообще «вывести из употребления» такой термин, как «реституция». А если и употреблять его, то лишь исключительно с прилагательным «компенсаторная». Что оставалось думать наблюдателям? Логика вырисовывалась однозначная: немцам придется заплатить за вывезенные из Германии предметы искусства.

Все бы замечательно, но проблема в том, что Балдинская коллекция не подпадает под действие законодательства о реституции. Ее правовой статус регулируется законом о ввозе и вывозе культурных ценностей. Ведь она была «экспроприирована» советским офицером Балдиным в частном порядке, а потому считаться неприкосновенным «государственным трофеем» не может. Десятая статья закона о ввозе-вывозе, в частности, гласит: «В соответствии с международными договорами Российской Федерации и законодательством Российской Федерации культурные ценности, незаконно вывезенные с ее территории и незаконно ввезенные на ее территорию, подлежат возвращению». О «компенсаторной реституции» в законе нет ни полслова.

Николай Губенко всегда был противником возвращения балдинской коллекции германии. В 2003 году он развернул в СМИ кампанию, которая помешала тогдашнему министру культуру Михаилу Швыдкому прийти к соглашению с немецкой стороной.

Кстати, в 2000 году часть Бременской коллекции (101 рисунок), вывезенной в СССР сослуживцем Балдина

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

В архиве 14 июня 2007

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!