ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Куда идет Косово?

В рамках открывшейся Генеральной ассамблеи ООН внимание привлекли переговоры в отношении Косово

В Нью-Йорке 21 и 22 сентября с участием генсека ООН Кофи Анана прошли переговоры министров иностранных дел и политических директоров стран-участниц Контактной группы по бывшей Югославии по Косово. В ходе дискуссии, судя по заявлениям ее некоторых участников, обозначились определенные разногласия относительно того, как действовать дальше при дальнейшем решении этой сложнейшей международной проблемы, исходя из основополагающего международного документа резолюции СБ ООН № 1244.

Показательно, что встреча министров иностранных дел КГ не завершилась, как обычно, официальным совместным сообщением. Обращает на себя внимание позиция российской стороны. МИД РФ заявил, в частности, что «переходить к переговорам об окончательном статусе Косово (примечание: именно на этом настаивают местные албанцы, добиваясь его отделения от Сербии), преждевременно до тех пор, пока не будет прогресса в реализации так называемых стандартов для обеспечения безопасности оставшихся в крае местных сербов». Российские представители (безусловно, в Москве, говоря о Косово, имеют в виду Чечню) настаивают на придании динамики политическому процессу в Косово. Хотелось бы, чтобы к голосу российской дипломатии прислушались бы в партнерских столицах Запада, где, не секрет, есть силы, форсирующие урегулирование без должного учета его реалий, сложившихся на месте.

Напомним, международное сообщество сегодня рассматривает урегулирование косовской проблемы в двух поэтапных плоскостях. Прежде всего, на местные албанские власти (президента, правительство и парламент) при взаимодействии с международными миссиями КФОР и гражданской администрацией ООН, фактически осуществляющих протекторат в крае, возложено выполнение ряда условий («стандартов») по нормализации жизни и деятельности местных сербов. Речь идет о возврате беженцев к местам проживания, возвращении им собственности, реконструкции порушенных жилых и религиозных объектов, обеспечении трудоустройства, прекращении насилия и антисербской истерии, восстановлении экономических связей с Сербией. Словом, о создании в Косово безопасных условий для неалбанского населения.

Только после этого международное сообщество готово перейти к следующей фазе – начать переговоры о статусе Косово.

Казалось, план вроде бы выполним. Демократические власти Сербии, доказывая, что порвали с предыдущим «режимом Слободана Милошевича», сделавшего ставку на конфронтацию с албанцами (пользуясь негативным отношением США, НАТО и ЕС к Слобе, последние регулярно совершали против сербов провокации, что в конечном итоге в 1999 году привело к агрессии НАТО против Югославии), пошли на диалог с косоварами. При активном участии международного сообщества, положившего в основу переговоров план «сначала стандарты, потом статус». Переговоры, правда, с самого начала шли ни шатко, ни валко. Без иностранных посредников Белград и Приштина, также как и косовские сербы и албанцы, не смогли продвинуться в решении первой части формулы. В Белграде явно просчитались, надеясь на то, что уж после Слобы проблема Косово будет решаться справедливо. Как будто новому сербскому руководству невдомек о стратегических задачах США, решаемых на Балканах!

Ситуация обострилась в марте этого года после албанского насилия над сербами в Косово (30 человек убито, 60 ранено, свыше 3,5 тысяч сербов бежало в Сербию). Маски, что называется, были сброшены. Стало ясно, что разговор о стандартах – не более, чем красивые слова. Он не подкреплен, прежде всего, желанием самого местного населения. Межэтническая вражда, в первую очередь со стороны довлеющего в Косово албанского населения к сербам, ставшим в одночасье «нацменьшинством» в крае, являющегося неотъемлемой частью республики, выявилась с новой силой. Международным силам, в том числе срочно прибывшим в Косово руководителям ЕС и НАТО Хавьеру Солане и Яапу де Хооп Схефферу, удалось, правда, затушить пожар, обвинив албанских экстремистов в насилии. Однако наказание ограничилось лишь арестами мелких хулиганов и тех, кто был повинен в гибели людей. До политических решений дело не дошло.

Это обернулось новыми трудностями. Большие надежды в продвижении мирного урегулирования возлагаются на парламентские выборы в Косово 23 октября. Расчет строится на том, что, приняв вместе с албанцами участие в выборах, сербы впишутся в политические процессы в крае, тем самым подтвердив успехи в реализации планов о стандартах. Однако, неудовлетворенные ходом выполнения албанской стороной этого плана, а фактически – отсутствием, как и прежде, безопасных условий своего проживания, то есть обычным фарсом при участии международного сообщества, лидеры косовских сербов заявили о бойкоте выборов. Власти Сербии, в целом действующие в косовском вопросе разрозненно, без ясного видения собственных целей при его решении, вынуждены поддержать соплеменников.

В результате, к началу встречи министров КГ в Нью-Йорке обозначился не просто застой в политическом процессе, а тупик. Под вопрос поставлен график урегулирования, навязанный Вашингтоном всем участникам переговоров, и продвигаемый его экспозитурами в ЕС и НАТО — Соланой и Схеффером. Согласно разработанному сценарию, осенью этого года предполагалось сделать важные шаги в продвижении плана о стандартах, о чем хотели торжественно отрапортовать на ГА ООН. В качестве награды международные миссии передали бы албанским властям дополнительные полномочия по управлению в крае (этот тезис активно продвигает американская дипломатия). Весной следующего года предполагалось еще более улучшить ситуацию с «обеспечением безопасности» местных сербов, упрочив тем самым мирный процесс, подведя его к рубежу, когда можно в практическую плоскость ставить вопрос о международном статусе этой территории

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

В архиве 3 октября 2004

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.11.18

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!