Кремлевская машина завязла в песках  |  НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Кремлевская машина завязла в песках

Сложившийся в результате манипуляций Кремля расклад политических сил ведет к усилению новой левой оппозиции. А это грозит России повторением «брежневского сценария».

Сегодня российские профсоюзы проводят акции протеста по всей стране, направленные против правительственного пакета социальных реформ. А фракции КПРФ и «Родины» покинули зал заседания Думы при рассмотрении пакета о рынке доступного жилья, т.е. ипотеке.

Эти новости станут центральными политическими событиями дня — основной картинкой текущей политической жизни.
Когда правила «управляемой демократии» только еще утверждались, шокируя воспитанные ельцинской политической вольницей элиты, правительственные либералы, оптимисты и прагматики роста в один голос говорили: такая система, конечно, не есть демократия, общество до настоящей эффективной демократии в принципе не дозрело, а потому проведение эффективных экономических реформ возможно лишь «сверху». Реформа бюджетных отношений, реформа социальной сферы и другие подобные, заведомо непопулярные реформы возможно провести лишь при мощной политической базе, нейтрализованной оппозиции и пр. Это, мол, последний шанс провести реальные преобразования в обществе.

Ту же функцию, по мнению оптимистов, должна была выполнить и серая масса единороссов, рекрутированная и под надзором многочисленных кураторов строгими шеренгами проведенная в Думу. Не попадание в Думу правых казалось на этом фоне неприятным и печальным (многих хороших спецов в парламенте лишились), но абсолютно некритическим, с точки зрения политической, событием. Что там правые-левые! Есть только одна сила — Путин.

Первая партия тех самых непопулярных законов, связанная с переводом социальных льгот в денежную форму, в Думу поступила, и первые же недели их обсуждения показали: реформу реформаторы безнадежно проигрывают.

Во-первых, сами законопроекты, механизм замены льгот деньгами, отдельные расчеты — все выглядит как-то невнятно и неубедительно. И это понятно: чего подробно прописывать, единоросская Дума в любом случае проштампует их, так что удобнее описать все в самом общем виде, а затем корректировать на ходу — еще и сэкономить удастся. По той же причине — совершенно отсутствовала информационная и идеологическая поддержка законопроектов. Кого агитировать? О необходимости реформы вполне определенно высказался президент, Думе и обществу теперь — только взять под козырек и поаплодировать.


Между тем оказалось, что оппозиция реформе существует. Причем — оппозиция эшелонированная.
Это и губернаторско-лужковская часть «Единой России», и местные элиты на региональном уровне, и левые в Думе и организаторы народных чаяний вне ее стен. В то же время право-либеральные элиты практически лишились своего представительства на поле публичной политики и не хотят брать на себя ответственность за сырые правительственные законопроекты. Ну, а многочисленные думские единороссы готовы бесконечно повторять перед телекамерами цитаты из президентского послания, однако сколько их не показывай по всем каналам, речи эти вряд ли способны произвести какое-то впечатления на общественное мнение. Просто эти люди по самому своему устройству и изначальному отбору не ощущают себя политиками, а лишь — спецпиджаками президентского представительства в Думе.


Антиреформистский левый тренд не способен, конечно, вопреки воле Кремля победить в Думе. Однако отчетливо набрал вес в обществе. И с этим невозможно будет не считаться.
Отстраивая машину «управляемой демократии», когда исполнительная власть фактически контролирует и власть законодательную, и власть судебную конструкторы подразумевали и уверяли, что эта машина одинаково пригодна и для решения тактических политических задач (укрепление власти Путина, подавление оппозиции, убедительные результаты выборов), и для проведения необходимых реформ в целях повышения эффективности экономической системы.


Однако весьма похоже на то, что блестяще справившаяся с первыми задачами машина совершенно непригодна для решения задач второго типа.
И на фоне высоких цен на нефть, позволяющих отодвигать решение структурных проблем, перестраховываться и сохранять текущую стабильность, вероятность повторения «брежневского сценария» в российской истории многократно возрастает. А это для России будет означать еще один «бросок назад» на фоне грядущего успеха не только уже «развитых стран Запада», но и целой плеяды новых государств, проходящих сегодня период активной модернизации.

В архиве 14 июня 2004

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!