ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Косовский закат под присмотром Америки

Косово практически неизбежно обзаведется независимостью еще до конца этого года. Терпеть агрессивное исламское государство на традиционной «пороховой бочке Европы» — цена, которую платит Евросоюз за собственное безволие в балканском конфликте.

Вконце сентября сербы и албанцы в последний раз встретятся за столом переговоров. Под присмотром «тройки» США—Россия—ЕС сербам фактически в ультимативной форме предложено согласиться на отделение Косово. В противном случае косовары провозгласят независимость в одностороннем порядке уже в ноябре-декабре текущего года.

Произойдет это не в Москве, с самого начала отказавшейся от какой бы то ни было серьезной инициативы в косовском вопросе, и не в Париже, где формально решался вопрос о начале бомбардировок Югославии в 1999 году, а в Нью-Йорке. География последнего «гола» в ворота европейской безопасности не случайна. Именно США принадлежала инициатива по отделению Косово, реализовывать которую шаг за шагом было предложено европейцам. Дисциплинированные европейцы, как видно, справились. И тем самым расписались в своей зависимости от Америки — единственной силы, способной хоть как-то управляться с балканскими «географическими новостями».

Мало кто сопоставлял развитие косовского конфликта с проблематикой Евросоюза. Между тем очевидно, что сама возможность диктата со стороны исламских экстремистов в Косово не что иное, как неспособность Европы решать свои внутренние проблемы. «В прошлом уже были периоды, когда у Европы не было единства позиции по Балканам. Последствия этого известны» — так министр обороны Франции Эрве Морен, недавно посетивший Приштину, сетовал на отсутствие слаженной европейской политики в косовском вопросе.

Признание в том, что Евросоюз слишком занят бюрократическими вопросами, чтобы принимать быстрые эффективные решения по таким важным вопросам, как Косово, звучит сегодня из уст многих европейских политиков. Когда, по словам бывшего председателя Европарламента испанца Жозепа Борреля, у европейцев «совершенно разные взгляды на мир, отсутствует общая воля и общий политический проект», проще уверить себя в том, что Косово — где-то на краю света, как, например, Ирак, чем посмотреть проблеме в лицо.

Призвание заокеанских варягов

В конце 90-х годов Косово фактически стало орудием НАТО против Евросоюза и его вялых попыток создать собственную систему безопасности. Причем это орудие Вашингтону услужливо предоставили сами европейцы. У Брюсселя, увлеченного подготовкой к расширению, бюджетными трениями и коррупционными скандалами, не было никакого желания мараться на Балканах. ЕС сразу отказался от решения конфликта, по словам бельгийского парламентария Арманда де Деккера, «предоставив американцам подтирать грязь на собственных ступеньках».

«Никто — ни американцы, ни европейцы, ни тем более русские — не хочет слышать о полной автономии для 1,6 млн албанцев югославской провинции. Перекройка границ на юге Сербии была бы опасна для хрупкого Дейтонского мира», — писала в марте 1998 года газета «Фигаро». Ровно через год она же призывала к бомбежкам Югославии, недоумевая, почему США медлят. А президент Франции Жак Ширак выступал с воззваниями к нации (по крайней мере половина которой не могла поверить, что Франция объявила войну Сербии), убеждая соотечественников, что бомбежка сербов необходима для мира в Европе.

Ну если уж сам Ширак… О большем в Белом доме не могли и мечтать.

НАТО в дуэте с албанскими боевиками: первая кровь

Для НАТО Косово стало первой пробой пера после развала Варшавского договора и окончания холодной войны. И еще на саммите НАТО в мае 1998 года альянс был торжественно провозглашен «единственным гарантом безопасности на европейском континенте», совершенно независимым от таких институтов, как ООН, что и было доказано очень скоро.

В ту пору представители Освободительной армии Косово (ОАК) и Демократической лиги Косово, возглавляемой «президентом» Ибрагимом Руговой, уже отирали пороги Белого дома (кстати, незадолго до начала бомбардировок даже американский посол Роберт Гилберт как-то неосторожно назвал албанских переговорщиков «группкой террористов»). С самого начала американцы представляли себе «безопасность на европейском континенте» исключительно при условии косовской независимости. К тому же Вашингтон не просто ратовал за независимость Косово: в 1998 году европейские газеты открыто писали о том, что ЦРУ финансировало ОАК.

Возможно, албанцы не были бы столь несговорчивы, если бы не уверенность в поддержке со стороны единственной сверхдержавы. Во французском городе Рамбуйе, где в феврале 1999 года состоялись решающие переговоры по Косово с участием делегатов из ОАК, стало понятно, что никакого диалога на тему независимости не будет. Почувствовав вкус власти, полевые командиры, чьи руки по локоть в крови и порохе, не выпустят ее, как порой выпускают трусливые политики. Тогда албанская делегация отказалась подписать договор о разоружении, но виновным за провал переговоров, ценой которого стали бомбовые удары, был назначен Белград.

Среди европейских политиков еще раздавались тихие голоса о том, что ведь опасно играть с огнем, когда рядом Македония с четвертью албанского населения. И что развал Македонии, хрупкое равновесие в которой гарантирует исключительно присутствие НАТО, неизбежно приведет к столкновению Греции и Турции. Что может подать голос турецкое меньшинство в Болгарии, румынское и венгерское в Словакии..

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

В архиве 17 сентября 2007

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!