ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Конец Российской империи

.

Полностью утратив политическую инициативу, Россия вынуждена довольствоваться разъяснениями Джорджа Буша-младшего о сущности нового миропорядка и соглашаться на фактическое введение визового режима (»компромиссный» термин «особый транзитный документ» едва ли может кого-то ввести в заблуждение) для наших сограждан, желающих перемещаться на поезде из Калининграда на «большую землю» и обратно. Излишне говорить, что при подобном ходе событий Калининградская область перестанет быть частью Российской Федерации уже к 2007-2008 году. Не позднее. Балтийское окно захлопнется окончательно и, вероятно, бесповоротно.

Похищение Европы

Визит президента США в Царское Село акцентирует не только потерю Россией Балтии как «окна в Европу». Но и крах перспективы стратегического альянса между Россией и Европой как субъектами современного геополитического расклада.

Напомним, Путин и Буш должны были увидеться еще 27 октября в Лос-Кабосе (Мексика), на саммите организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). И нельзя не отметить, что мексиканская встреча лидеров — если б она состоялась — по атмосфере могла бы качественно отличаться бы от будущей царскосельской. За последние несколько недель мир существенно изменился, и мы, возможно, еще не почувствовали этого в должной мере.

Тогда — менее месяца назад — Россия активно вела торг с Евросоюзом по поводу Калининградского полуанклава и на этой почве выступала резко против американского удара по Ираку. Фактически, Москва была близка к смене приоритетов во внешней политике: место США как главного стратегического партнера мог в скором будущем занять Евросоюз. Но 23 октября грянул «Норд-Ост», Путин в Лос-Кабос не поехал, после московского штурма в Копенгагене открылся Всемирный чеченский конгресс, отношения между Россией и ЕС начали стремительно портиться, президент России приравнял Масхадова к бен Ладену и тем самым подчеркнул, что возвращение блудного геополитического сына состоялась. Немного побузив, Кремль, с отмороженными ушами, пристыженный и униженный, вновь оказался в лоне Вашингтона. Ну и конечно, американский проект резолюции по Ираку был поддержан, наконец, Советом безопасности ООН. Как написал на днях один из журналистов кремлевского пула, Россия и Франция намертво стояли против пункта об автоматическом применении силы, и в итоге его убрать не удалось.

По данным информированных источников, отношения в треугольнике США — Европа — Россия будут одной из главных тем рабочей встречи в Екатерининском дворце. Буш и Путин должны прийти к выводу, что американская ценностная система — в политике, экономике, в области безопасности — гораздо ближе России, чем европейская. И потому в глобальной игре Москва всегда должна быть с Вашингтоном, а с Евросоюзом — лишь тогда, когда позиция Европы совпадает с американской.

Это значит, что России придется активизировать свою роль американского плацдарма в глобальной антитеррористической (фактически — антиисламской) операции, подлинная цель которой — поставить под контроль США крупные запасы нефти в Ираке и некоторых других странах региона. В навязанных ей рамках Москве придется все дальше портить отношения с исламским миром, что для страны, более 15% населения которой — мусульмане, весьма рискованно. Платой за подобное союзничество с Вашингтоном вполне может оказаться дезингтеграция нынешней Российской Федерации, противостоять которой наш американский покровитель, весьма вероятно, не сможет, да и не захочет.

После царскосельского саммита Россия перестанет быть европейской страной в современном понимании этого термина. Это — еще одно свидетельство завершения петровской эпохи нашей истории. Империи, основатель которой пытался соединить мистику русского пространства с европейской закваской эпохи зарождения капитализма.

Американская собственность. Руками не трогать

По некоторым сведениям, Буш-младший будет обсуждать с Путиным и проблему американских инвестиций в России.

Президент США намерен указать кремлевскому коллеге, что в окружении последнего есть очень крупные бизнесмены с очень неоднозначной репутацией. И потребовать удаления такого рода фигур от рычагов власти и механизмов передела собственности.

Речь, в первую очередь, пойдет об Олеге Дерипаске, главе холдинга «Русский алюминий». Из-за давних связей с такими фигурами, как Михаил Черной и покойный Антон Малевский, Дерипаска уже несколько лет не может получить въездные визы в США и Швейцарию. А недавно Дерипаска и вовсе покусился на святое. Структуры, близкие к «Русскому алюминию», почему-то очень заинтересовались лесной отраслью и попытались захватить Сыктывкарский лесопромышленный комплекс (ЛПК), подконтрольный влиятельной корпорации Anglo American. Материнской компании знаменитой De Beers, в руководство которой входят личные друзья президента США. Подобной агрессии Вашингтон не прощает.

Что ж — позиция Буша-младшего заслуживает всяческого уважения. Страна, знающая себе цену, обязана защищать свой бизнес за рубежом, равно как и бизнес — отстаивать интересы страны. Впрочем, лишь российский крупный капитал до осознания этой простой максимы так и не поднялся. Именно поэтому Кремль взирает теперь безучастно на изгнание «ЛУКойла» из Польши — а что, собственно, мы можем сделать? А завтра, вероятно, у ЮКОСа возникнут проблемы в Литве, на Мажейкяйском НПЗ, куда захотят вернуться американцы (в лице корпорации Williams или какой-нибудь другой) — и здесь российская власть ничем не поможет. Ибо историческое время — упущено. Вашингтон отныне намерен вершить судьбы не только российской политики, но и российского бизнеса. Надежды наших олигархов, что их экономические интересы никак не пострадают от минимизации роли России на мировой арене, не оправдались.

Другая Россия

На этой неделе будет закреплен провинциальный статус сегодняшней России

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

В архиве 29 мая 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!