ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Конец Российской империи

Завоевания Петра Первого будут окончательно ликвидированы 22 ноября

Российская Империя, основы которой были заложены Петром I в начале XVIII века, окончательно прекращает существование. Черту под тремя веками нашей истории подведут на американо-российском блиц-саммите 22 ноября. Примечательно, что конец Империи будет зафиксирован близ Петербурга, в Екатерининском дворце Царского Села — на фоне ярких символов былого имперского величия. Окно в Европу, прорубленное некогда первым российским Императором, отныне наглухо заколочено безупречными досками из экологически чистого американского леса. В этом смысле короткая встреча в любимой резиденции великой монархини Екатерины II значит для нашей страны не меньше, чем в свое время — российско-украинско-белорусский саммит в Беловежской Пуще.

Любимец Балтики

22 ноября в Царское Село для рабочей встречи с президентом России Владимиром Путиным прибывает американский лидер Джордж Буш-младший. Переговоры двух президентов, скорее всего, не будут иметь статуса полноценного саммита: этого не хотят Соединенные Штаты. По сути, речь идет о визите в жанре политинформации: Буш-младший всего лишь сообщит младшему коллеге о последних геополитических изменениях, затрагивающих Россию, а также о правах и обязанностях Кремля, вытекающих из новой реальности.

Уделив другу Влади несколько часов, Буш-младший отправится в Вильнюс, где соберутся президенты трех стран Балтии, дабы послушать хозяина Белого Дома. Валдас Адамкус (Литва), Вайра Вике-Фрейберга (Латвия) и Арнольд Рюйтель (Эстония) получат инструкции по итогам саммита НАТО в Праге (20 ноября) и узнают о том, каково будет их существование в составе Североатлантического альянса. Буш-младший поведает балтийским народам, что отныне они — полноценные фрагменты Pax Americana, часть его оборонительной и наступательной системы, кусочек стратегически важного северо-западного фланга. И потому о мировом устройстве нескольких предшествующих столетий надо забыть. Латвия, Литва и Эстония навсегда покинут орбиту и сферу влияния России.

Можно ли было предотвратить подобное развитие событий? Несомненно. В середине 90-х годов прошлого века, когда националистический угар пошел на убыль, а романтический конфетно-букетный периоды борьбы за независимость сменился суровыми трудовыми буднями, неожиданно выяснилось: экономики стран Балтии по-прежнему находятся в очень серьезной зависимости от России. Без транзита российских энергоносителей и гарантированного сбыта в Россию сельхозпродукции, а также без туристов из стран бывшего СССР Латвия, Литва и Эстония не выживут. Иллюзии, что избавиться от этой зависимости балтийским государствам помогут Германия и скандинавские страны, рухнули. В этот же период в балтийской политике произошла смена поколений: на авансцену вышли молодые прагматики, для которых антирусские и антироссийские настроения уже отнюдь не были обязательными. Кроме того, выяснилось, что популярная в конце 80- х концепция «единой Балтоскандии», нерушимого братства балтийских народов в борьбе против монстра СССР, уже не имеет ничего общего с реальностью: три государства оказались вовлечены в жесткую конкурентную борьбу за транзитные грузопотоки, зарубежные инвестиции и экономическую помощь и потому перестали быть «братьями навек».

Именно в это время представители политико-экономической элиты трех стран вновь потянулись в Москву. Русский язык, хоть и не приобрел официального статуса, был фактически реабилитирован: сегодня в Балтии на говорящих по-русски зачастую смотрят уже не как на врагов, а как на представителей наиболее платежеспособной части населения. Российский капитал начал движение в направлении Балтики, и наши компании взяли под контроль несколько ключевых предприятий в Эстонии, Латвии и Литве.

В такой ситуации сравнительно небольшие — $10-15 млн. — инвестиции в балтийскую политику вполне могли привести к власти в Таллине, Риге и Вильнюсе пророссийские правительства, способные заблокировать стремительное расширение НАТО за счет бывших республик советской Прибалтики. Правда, геополитический скептик здесь мог бы возразить, что для решения такой задачи нужно было для начала привести к власти пророссийское правительство в Москве. И он, конечно, прав, этот скептик.

Итог известен. Москва не только упустила шанс конвертировать экономическое влияние в политический ресурс. Она де-факто устранилась от участия в судьбе русских диаспор в трех балтийских странах и потому потеряла возможность опираться на соотечественников при решении стратегических национальных задач. Русские в Балтии за все последние годы не получили от России ни реальной политической поддержки, ни сколько-нибудь ощутимой экономической помощи. Если сегодня Владимира Путина спросить, кто такой Василий Кононов (ветеран Вооруженных сил СССР, типичная жертва показательного процесса в Латвии), президент РФ вряд ли сразу вспомнит это имя. А ведь 90-летний Кононов не далее как в прошлом году вынужден был продать свою квартиру в Риге, чтобы оплачивать услуги адвоката, рекомендованного … российским посольством. Характерный и, увы, далеко не единственный пример.

Итак, в начале XXI века стало ясно, что у России нет ни последовательной стратегии, ни политической воли, чтобы вернуться в Балтию. И даже изначально ориентированные на Москву политики балтийских стран (например, лидеры коалиции «За права человека в единой Латвии») стали говорить о том, что борьба за интересы национальных меньшинств в их странах отнюдь не тождественна сближению с Москвой. А Россия своим спорадическим бессодержательным вмешательством чаще мешает этой борьбе, чем способствует

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

В архиве 29 мая 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!