ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Кому понадобилась ревизия Победы ?

С предложением ввести новую карательную статью в УК выступил глава МЧС С. Шойгу. По его словам, «тогда президенты некоторых стран, отрицающие нашу Победу , не смогут безнаказанно приезжать в Россию. А мэры некоторых городов, прежде чем сносить памятники, несколько раз подумают об этом». Намёк министра понятен. Президент Украины В. Ющенко открыто симпатизирует ветеранам-бандеровцам, воевавшим на стороне Гитлера против России. Престарелые пособники эсэсовцев в чести у властей Латвии и Эстонии. В 2007 г. в Таллине демонтировали «Бронзового солдата» — памятник советским воинам. А месяц назад всё в той же Эстонии скончался ветеран, Герой Советского Союза А. Мери, которого местные власти пытались судить за «геноцид эстонского народа». В Литве в 2008 г. приравняли советскую символику к нацистской и ввели штраф за её демонстрацию.

Между тем своего рода «второй фронт» по пересмотру итогов войны давно уже открыт на Западе. В результате, например, европейская молодёжь, насмотревшись голливудских блокбастеров о Второй мировой, считает Америку, а вовсе не СССР главным победителем гитлеровской Германии.

Комментарии экспертов

Наталия Нарочницкая, президент Фонда исторической перспективы:

— С 70-х годов на Западе появился тезис: цивилизованному миру пришлось объединиться с одним из тоталитарных режимов, чтобы уничтожить другой. Это фон для того, чтобы задним числом провести ещё один Нюрнбергский процесс, объявить СССР преступным государством, равным гитлеровской Германии, поставить под сомнение подпись СССР под важнейшими международными документами, в том числе о современных границах. Объявить преступным государством уже Россию как правопреемницу СССР. Стране, лежавшей в руинах после войны, заплатившей миллионами жизней за избавление человечества от «коричневой чумы», предлагают покаяться и заплатить ещё раз: в прибалтийских странах уже сводят списки претензий на миллиарды долларов.

Видимо, их устраивает, что, реализуй Гитлер свои планы, не было бы никакой демократии, не было бы Евросоюза. Зато на территории нынешней Прибалтики простиралась бы Ингерманландия. В Польше забывают, что для поляков Гитлер готовил ту же судьбу, что и для всех славян: свинопасов и горничных для Третьего рейха без своего языка и культуры. А от СССР они ушли с академиями наук, с инженерами, скрипачами и художниками, с собственной литературой — то есть полноценными нациями.

Новый этап борьбы за историческую правду предстоит в августе, в очередную годовщину пакта Молотова — Риббентропа. Мы получим множество лживых обвинений в том, что именно пакт стал спусковым крючком войны. Уверена, в Европе об этом будут говорить гораздо больше, чем осенью говорили о юбилее «Мюнхенского сговора» Гитлера с лидерами западных держав. При их попустительстве Гитлер и начал масштабный передел мира.

Рой Медведев, историк, участник войны:

— Вопросы истории должны изучаться историками, а не следователями. Никакой суд не может принять решение о том, что в прошлом что-то было так, а не иначе. Тут, правда, есть нюанс. В 2006 г. австрийский суд приговорил английского писателя-историка Д. Ирвинга к 3 годам тюрьмы за отрицание холокоста. Но Ирвинг подвергал сомнению решения Нюрнбергского трибунала, который осудил нацизм как идеологию и холокост как преступление против человечности. А вот ответственность за отрицание победы СССР во Второй мировой войне международными юридическими органами не устанавливалась.

Кампаний по пересмотру роли СССР во Второй мировой войне было много, и не все они начинались на Западе. В 1990 г. А. Солженицын опубликовал работу «Как нам обустроить Россию», в которой, в частности, писал, что войну мы не выиграли, а скорее проиграли. По нему получалось, что война для страны была позорная и этой победой надо не гордиться, а стыдиться. Своим участием в той войне он тоже не гордился. Прекрасный писатель Б. Васильев, автор повести «А зори здесь тихие…», писал: мы победили только потому, что «завалили немцев трупами». Это не так. Во второй половине войны победа была достигнута и благодаря великому военному искусству, которому научилась наша армия. Что до цены победы , то она была такова, какую наш народ согласился платить…

Критика нашей победы со стороны Запада обычно сводится к тому, что СССР, прогнав нацистов из Восточной Европы, насадил там коммунистические режимы. Но если считать это оккупацией, то тогда оккупацией надо считать и присутствие армии США на территории нынешней Германии. Истина же состоит в том, что в 1945 г. Европа была разделена между державами-победительницами, и СССР честно получил свою долю. Да, при этом пострадал ряд «малых стран», но так случается всегда в результате войн. Пересматривать события 60-летней давности только из-за того, что СССР перестал существовать, как минимум нечестно.

Коментарий «АиФ»

Война закончилась 64 года назад, но битва за непредвзятое отношение к её участникам и к её итогам будет продолжаться ещё долго

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 7 мая 2009

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!