ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Кому не по душе церковный календарь или Рождество на Руси

105 лет тому назад Священным Синодом было сделано предупреждение о том, что замена календаря «нарушит церковный мир, породит смуту в умах и ослабит доверие православного народа к Церкви».
105 лет тому назад Священным Синодом было сделано предупреждение о том, что замена календаря «нарушит церковный мир, породит смуту в умах и ослабит доверие православного народа к Церкви».

Так, уж, получилось, что добрая дюжина моих коллег и друзей работает в крупных российских организациях, государственных учреждениях и компаниях. Каково же было мое удивление, когда я узнал от них, что руководством этих фирм и организаций были устроены «корпоративные» вечеринки в ночь с 24 на 25 декабря, назвав их встречей Рождества. Сотрудники и почетные гости приглашались именно на Рождество, а праздничные открытки подписывались отнюдь не католическими ксендзами и протестантскими пасторами. Аргументом в пользу подобного нововведения стало то, что мы слышим сегодня по многим телеканалам и радиостанциям: весь мир празднует Рождество 25 декабря, лишь у нас отсталых оно отмечается 7 января. Всю эту очередную «ползучую» реформу церковного календаря затеяли в то время, когда православная Россия продолжает держать Рождественский пост, готовясь встретить свой любимейший зимний праздник лишь через две недели.

В унисон с нашими доморощенными «корпоративными» скоморохами в красных колпаках и мини-тулупчиках а-ля Санта Клаус пустились в пляс вокруг рождественской елки малороссы, собравшиеся на «майдане незалежности», в самом центре Киева — матери городов русских. Это действо широко освещалось местными и забугорными корреспондентами, с восторгом сообщавших о наступившем единении «оранжистов» с католического Запада и «синих» с православного Востока, решивших-де праздновать Рождество по западному стилю. Весь этот шум и гам, скорее всего, был запрограммирован на всю оставшуюся до Нового года неделю, однако помешали неожиданные трагические события в Юго-Восточной Азии.

Я уже не говорю о том, что вплоть до момента, когда страшная волна поглотила десятки тысяч людей, которые, между прочим, так же, как и мы планировали в добром здравии встретить Новый год в кругу родных и друзей, все ведущие печатные издания, радио- и телепрограммы были переполнены репортажами из стран ближнего и дальнего зарубежья о предрождественской суматохе и бурном веселье в канун католического Рождества. Делались эти репортажи как будто с немым укором «ортодоксам» в «этой стране» (имелась в виду, разумеется, Россия-матушка — их и наша кормилица): зачем, мол, сопротивляться велению времени? Пора переходить на «общечеловеческое», «общемировое» летоисчисление, отказаться от церковного, устаревшего стиля. Иными словами, отказаться от своих собственных корней, православных традиций и культуры, окончательно смешаться с толпой безродных «нетрадиционалистов».

Общаясь с рядовыми членами нашего Объединения православных избирателей, я не мог не согласиться с их мнением: чем больше слушаешь наше радио, читаешь наши газеты и журналы и смотришь наше телевидение, тем больше убеждаешься в том, что информация, которой нас потчуют отечественные СМИ, — комбикорм, отравляющий душу и убивающий память поколений. При этом те, кто скармливает нам подобный продукт, и относится к нам соответственно: ведь, известно, чьей диетой является комбикорм.

Между тем, вопрос о церковном календаре далеко не праздный. Православная Церковь сохраняет старый стиль, пользуясь юлианским календарем, поскольку он введен гораздо ранее григорианского. 4 октября 1582 года папа Григорий ХШ объявил, что следующий день будет не 5, а 15 октября. Таким образом, в Италии и других католических странах старый стиль был заменен на новый. Но дело, конечно, не только в том, какой из календарей старше.

Все аргументы в пользу отказа от церковного календаря (а именно: «необходимость шагать в ногу со временем», «практическое удобство», «точность летоисчисления», «единение с передовыми странами» и прочее) напоминают мне демагогические заявления большевиков в 1918 году, когда они провозгласили замену юлианского календаря западно-европейским «вехой в истории человечества», назвав введение в обиход нового стиля «освобождением русского народа от тирании и власти капитала». Каким образом западно-европейский календарь, действовавший в странах «капиталистического окружения», освобождал революционных рабочих и крестьян от «тирании и власти капитала», так и осталось неразгаданной тайной. Зато известно, сколько тех же рабочих и крестьян было пущено в расход тиранией и властью Совдепии, принявшей передовое летоисчисление.

Если же рассматривать решение «рабоче-крестьянского правительства», к слову сказать, состоявшего на 90% из представителей пришлых народов, далеких от Православия, но проводивших в гостеприимной России политику, направленную на искоренение древних традиций и культуры, как продолжение усилий по планомерному уничтожению нашей родины, как оплота Православия, то тогда ответ очевиден. Опасность подобных реформ для российского государства, Православия и русского народа ясно видел еще Николай I, который еще 175 лет тому назад высказывался против введения в России западно-европейского (григорианского) календаря. Полтора века тому назад против такого новшества поднял свой голос митрополит Филарет. Мало кому сегодня в нашем светском обществе известно, что григорианский календарь по сути своей является еретическим, поскольку в нем нарушается решение 1-го Никейского собора о пасхалии. Без малого 17 веков тому назад было установлено правило, не допускающее одновременное празднование пасхи христианами и евреями

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 9 января 2005

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.11.18

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!