ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Колокол звонит по Патриарху

Мир скорбит о кончине главы Русской Православной Церкви. Слова соболезнования приходят из многих стран. Люди разных вероисповеданий вспоминают заслуги Алексия II, его вклад в укрепление единства православия и молятся об упокоении его души. Для многих смерть Патриарха стала личным горем.

Сначала в колокола звонили в Москве — так сообщали о смерти Патриарха. Но чем дальше разносилась весть, тем все больше колоколен по всей России вовлекались в общий хор колоколов, который был не только выражением скорби, но и признанием масштаба личности Патриарха Московского и всея Руси.

«Чувствую себя сиротой», — говорит женщина.

«Я видела Патриарха, его глаза. У него был такой чудесный, изумительный взгляд, чистый, глубокий, добрый, все понимающий», — говорит другая.

«Своей личностью он выражал, на мой взгляд, христианское понимание добра, любви, справедливости», — говорит мужчина.

Вечером заупокойные богослужения шли не только в России, но и по всему русскому миру. Такого единства не было до патриаршества Алексия II. Но его служение и день его смерти в итоге оказались символами обретения этого единства.

«Устами его говорил глас религиозной совести, — уверена Наталья Нарочницкая, президент Фонда исторической перспективы. — И призыв к единению вложен в то, чтобы мы вновь стали нацией, а не народонаселением. Только будущие поколения, наверное, в полной мере осмыслят, как много сделал Святейший Патриарх Алексий, и какая это была исполинская личность».

В начале недели Патриарха встречали в Мюнхене. Алексий II возглавляет литургию в соборе Новомучеников и исповедников российских. Тогда это совместное причастие назвали еще одним символом единства русского православия.

В пятницу в Германии и других странах, вспоминая об Алексии II, говорили: «Наш Патриарх».

«Это большая потеря, что мы потеряли главу нашей церкви. И это не просто глава, это Патриарх, который провел, можно сказать, церковь из самого трудного периода, — говорит архиепископ Берлинский и Германский Марк — Он шел этим путем уверенно, спокойно, без больших перипетий. Это для нашей церкви имеет огромное значение».

«Мы знали его как нашего отца, как нашего предстоятеля, как человека, который печется обо всех православных христианах Русской церкви, где бы они ни находились. Мы молимся о нем. Просим Бога, чтобы Господь упокоил в селениях праведных его светлую душу», — говорит архиепископ Корсунский Иннокентий.

Портрет Патриарха в траурной рамке висит в итальянском городе Бари. Здесь Россия готовится принять бесценную христианскую реликвию — подворье Русской Православной Церкви. Произойдет это теперь после смерти Алексия II, который много сделал, чтобы передача эта состоялась.

«В начале 90-х годов он принимал самое активное участие во всем. Он встречался с властями Италии и города Бари. И тогда вопрос о подворье неизменно стоял на повестке дня», — рассказывает протоиерей Владимир Кучумов, настоятель подворья Московского Патриархата в Бари.

Таллин – это еще одна точка на карте, связанная с именем Алексия II. В этом городе он родился, готовил к открытию после войны Александро-Невский собор. Потом, будучи епископом Таллинским и Эстонским, будущий Алексий II спасает приходы от закрытия и добивается, чтобы прибалтийские храмы реставрировались.

«Особенно он полюбил еще с детства Пюхтицкий монастырь. И потом, когда он стал уже епископом, патриархом, он много заботился. И благодаря его усилиям там очень много было сделано», — говорит митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий.

Его смерть стала неожиданной даже для ближайшего окружения. Известно, что в пятницу Алексий II собирался принять участие в дискуссии о русском языке и ценностях отечественной культуры. Но тем, кто собирался сопровождать Патриарха, пришлось решать совсем другие вопросы.

«Завтра соберется Священный Синод, который определит местоблюстителя, время похорон Святейшего, отпевание его. Сегодня вечером и завтра утром во всех храмах будут проходить заупокойные богослужения», — говорит протоиерей Владимир Вигилянский, руководитель пресс-службы Московской Патриархии.

Алексий II был пятнадцатым Патриархом Московским и Всея Руси. Имя шестнадцатого неизвестно, но его точно долго будут сравнивать с предшественником.

«Переоценить его заслуги невозможно, — считает народный артист России Никита Михалков. — Он сочетал в себе замечательное спокойствие, мужество, бесстрашие. Вспомним хотя бы события 1993 года. И в то же время в нем было замечательное, жертвенное служение. Он умел сочетать очень мудро и очень тонко служение во храме и служение в миру. Он соединял в себе эти два понятия очень органично».

Вся его жизнь была служением России и духовным подвигом. Чаще всего вспоминали при этом возрожденный храм Христа Спасителя, возвращение святынь, объединение церквей. Вспоминали и слушали колокольный звон, который до его патриаршества так не звучал.

В архиве 6 декабря 2008

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!