ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Когда мы займем жесткую позицию в отношении России? ("Federal Document Clearing House", США)

[Из стенограммы слушаний в сенатском комитете по иностранным делам]

КОМИТЕТ ПО ИНОСТРАННЫМ ДЕЛАМ СЕНАТА США

Ричард Лугар (республиканец, сенатор от штата Индиана) проводит слушания по утверждению Роберта Зеллика в должности заместителя Государственного секретаря США

Председательствующий:
Председатель комитета Ричард Лугар (Richard Lugar)

Место проведения слушаний:
Вашингтон, округ Колумбия

Выступающие:
Роберт Зеллик (Robert Zoellick), кандидат на пост заместителя госсекретаря США
Чарльз Грассли (Chrales Grassley), сенатор-республиканец от штата Айова
Макс Бокус (Max Baucus), сенатор-демократ от штата Монтана

[. . .]

Байден [Джозеф Байден (Joseph R. Biden), член сенатского комитета по иностранным делам — прим. перев.]:

Вот что я вам скажу, г-н посол: я рад, что мне никогда не приходилось сидеть на вашем месте. Я хотел бы задать вам несколько вопросов о России.

За последние четыре года президент Путин отходит — по крайней мере, я так считаю — от курса на развитие демократии и соблюдения прав человека в России.

Он ввел процедуру назначения региональных губернаторов, путем манипуляций в основном ликвидировал оппозицию в Думе. Его правительство взяло под контроль практически все телестанции в стране. Неправительственным организациям угрожают, их предостерегают от сотрудничества с зарубежными коллегами. Корпорации, чьи лидеры проявляли малейшую политическую независимость, подвергаются ренационализации.

Кроме того, 20 декабря прошлого, 2004 года, организация ’Freedom House’ в своем докладе о состоянии демократии по всему миру отметила: в России появилось столько ограничений политических прав и гражданских свобод, что ее статус пришлось понизить до категории ’несвободной страны’.

Администрация же — и это можно понять, учитывая, что ее внимание было сосредоточено на других проблемах — в основном не слишком активно высказывала свое отношение к этим событиям. Кое-какие заявления на этот счет, конечно, делались, но в целом возникает впечатление, что администрацию не особенно беспокоит происходящее в России, что она считает г-на Путина близким другом и партнером в решении некоторых проблем, вызывающих у нас тревогу.

Так вот в чем мой вопрос: учитывая высказывания президента о том, что демократия перешла в наступление, хочется процитировать Джорджа Уилла [George Will, известный американский журналист — прим. перев.]. В одной из телепередач, где мы оба принимали участие, он заметил: ’В России демократия отступает’. Так вот, что касается приоритетов: какое место среди них занимает озабоченность подрывом демократии в России и стремление что-то сделать, чтобы остановить этот процесс?

Зеллик: Что ж, сенатор, учитывая направленность вашего вступительного слова, позвольте дать своего рода исторический экскурс. На мой взгляд, когда президент Путин пришел к власти, его беспокоила возможность распада России. А учитывая его прошлую службу в КГБ и других структурах, он, на мой взгляд, решил, что российское государство необходимо укреплять.

Думаю, подлинная проблема заключается в том, что эта политика привела к укреплению бюрократического аппарата. А российская бюрократия имеет собственную долгую историю и глубоко укоренившиеся традиции, зачастую, к сожалению, связанные с паразитизмом и коррупцией.

Что же касается экономической сферы, сенатор, то существует другая проблема: на мой взгляд, она заключается в том, что нефтяные доходы, получаемые страной, привели к неправильному пониманию характера ее развития.

Как вы знаете по собственному опыту, сырьевой характер экономики всегда несет с собой опасности, связанные с ее чересчур узкой направленностью и коррупцией. Кроме того, на мой взгляд, они [российские власти — прим. перев.] не создают позитивного инвестиционного климата, что им следовало бы делать.

В России существуют очень серьезные проблемы со здоровьем населения, особенно в связи с распространением ВИЧ/СПИДа и некоторыми другими вопросами.

Носят ли эти проблемы необратимый характер? Нет, но они касаются характера наших взаимоотношений в целом.

Примерно неделю назад я встречался в Цюрихе с министром экономики Грефом: мы обсуждали вопрос о вступлении России в ВТО. В ближайшие месяцы мы ожидаем очень интересного развития событий на этом направлении, поскольку многие меры, которые Россия должна принять [чтобы вступить в ВТО- прим. перев.], приведут тому, что ситуация сдвинется с мертвой точки, будут предприниматься определенные меры против коррупции, непрозрачности, олигархии.

Есть некоторые признаки того, что в России сложилось общество ’смешанного’ типа. Там развиваются неправительственные организации. Вы абсолютно правильно обрисовали ситуацию в общенациональных СМИ, но более мелкие независимые СМИ, зачастую печатные, по прежнему существуют.

Кроме того, раз вы спрашиваете о приоритетах, сенатор, то, по-моему, эти вопросы должны стать важным элементом наших дискуссий с ними [россиянами — прим. перев.]. Но здесь мы должны попытаться выработать конструктивный способ, соответствующий взаимным интересам. Одним из таких способов является вступление России в ВТО, и мы увидим, действительно ли они готовы принять необходимые меры.

В этом году мы выделяем около 48 миллионов долларов в рамках грантов Национального фонда поддержки демократии и других структур на образовательные программы в области демократического строительства. Насколько мне известно, программы обменов охватывают порядка 55000 человек. Необходимо, чтобы этот процесс продолжался.

Кроме того, думаю, нам следует работать с соседями России. На Украине произошли события громадного значения. Думаю, именно такие события в конечном итоге помогут России понять, что ее отношения с Западом — с Соединенными Штатами, с Европейским союзом, с демократической Украиной

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

В архиве 17 февраля 2005

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!