Когда Колчак и Жуков вместе защищали Россию… О конференции, посвященной 90-летию со дня окончания Первой мировой войны  |  НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Когда Колчак и Жуков вместе защищали Россию… О конференции, посвященной 90-летию со дня окончания Первой мировой войны

Фото Александра Музафарова
Фото Александра Музафарова

В 1918 году, 11 ноября, в пригороде Парижа было подписано перемирие, подведшее черту под четырехлетним побоищем, известным в истории как Первая мировая война. В России мало знают о ней, хотя два миллиона русских погибли за веру, царя и Отечество в 1914–1917 годах. Одним из немногих мероприятий, посвященных 90-летию со дня окончания войны, которую в России поначалу называли Второй отечественной, стала научно-практическая конференция «… Война, смертельно опасная для России…», организованная Фондом исторической перспективы и Библиотекой-фондом «Русское зарубежье». Фоторепортаж о событии можно посмотреть на нашем сайте.

В течение двух дней – 27 и 28 октября историки, политологи, просто заинтересованные люди обсуждали события почти вековой давности и их значение для современной России. Всего в ходе конференции было сделано более 20 научных докладов и сообщений, проведены круглый стол и выставка.

Лейтмотивом мероприятия стали слова президента ФИП доктора исторических Наук Наталии Алексеевны Нарочницкой о том, что мы плохо знаем историю Первой мировой войны и до сих пор учим ее по клише, написанным историками из школы Покровского, главной целью которых было оправдать призыв большевиков к поражению собственного правительства. Прошло почти два десятка лет с момента падения советской власти в России, а в школьных учебниках по-прежнему пишут об «империалистической войне».

И никто не задумывается над тем, что в 1914-м году Колчак и Жуков, Деникин и Буденный, образно говоря, в одном окопе защищали Россию.Кому нужно было их поставить друг против друга?

Объективная история Великой войны еще не написана.

И здесь огромную роль может сыграть наследие русской эмиграции первой волны. Покинувшие Отчество, они не перестали быть русскими и не перестали думать о России, о ее истории, о ее роли в отгремевшей войне. В эмигрантских издательствах стали выходить книги об участии России в Первой мировой. Это были и мемуары отдельных участников, и истории частей и соединений, и военно-исторические труды, посвященные анализу отдельных операций и всего хода войны. Конечно, у этих трудов есть недостатки – например, их авторы не имели возможности использовать документы, хранящиеся в советских архивах. Но над этими книгами работали лучшие военные умы России. К сожалению, их труд оказался практически не востребован….

В докладах участников было озвучено множество интересной информации о той грозной эпохе и о ее связи с настоящим. Выделю сейчас лишь несколько сообщений, показавшихся наиболее интересными:

В докладе доктора исторических наук Ю.А. Петрова, заведующего сектором истории Центрального Банка РФ, была подробно описана финансовая политика Российской империи в годы войны. Показано, как за счет ряда эффективных мер министерству финансов и госбанку удалось сохранить достаточно высокий курс национальной валюты (рубль января 1917 стоил 27 копеек от довоенного рубля), привлечь колоссальные средства на ведение войны и развитие военного производства, при этом добиться бездефицитного бюджета. «До февраля 1917 года финансовая система империи держалась, — подытожил докладчик, – и, в общем и целом, не хуже, чем у других воюющих государств».

Миф о «задавленной долгами царской России» — не более, чем миф.

Выступающий отметил, что основным источником финансирования войны были внутренние займы и внутренние ресурсы империи. На долю внешних заимствований приходилось лишь 20% привлеченных средств. Поэтому, когда большевики объявили об отказе платить царские долги, то в первую очередь пострадало население Российской империи, имеющее на руках внутренние долговые обязательства государства. Причем, если судьба внешнего долга еще обсуждалась на переговорах 20-х годов, а в начале 90-х правительство РФ даже перечислило Франции некоторую сумму в счет погашения долговых обязательств дореволюционной России, то вопрос о компенсации собственным гражданам даже не рассматривался.

В докладе научного сотрудника отдела истории Русского Зарубежья БФРЖ А.А. Петрова было подробно описано создание и развертывание в русской императорской армии чешско-словацких вооруженных формирований. Мы знаем, что в годы Второй мировой войны немцам удалось сформировать достаточно крупные вооруженные соединения из бывших советских граждан и военнопленных.

А вот годы Первой мировой войны имела место обратная ситуация – на сторону русских переходили целые подразделения и даже части (28 пражский пехотный полк) австро-венгерской армии, укомплектованные представителями славянских народов.

В рядах российской армии они воевали за будущую независимость своих государств, а потом сыграли важную роль и в гражданской войне.

Весьма интересным было сообщение доктора исторических наук С.Н. Базанова, осветившее тему антивоенных выступлений на фронте после февральской революции. Докладчик провел определенную систематизацию таких выступлений, выделил их причины и обратил внимание на роль, которую играли агитаторы большевиков и агенты германской разведки. Примечательно, что без организующего начала, внесенного этими силами, стихийные выступления солдатской массы не принимали крайних форм. Другое дело, когда они использовались опытными манипуляторами для своих целей.

Участникам конференции был продемонстрирован документальный фильм Сергея Зайцева «Они погибли за Францию» подготовленный в студии «Русский путь» БФРЗ

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 4 ноября 2008

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!