ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

КЛЮЧ К ЕВРАЗИИ НА ДНЕ ЧЕРНОГО МОРЯ

Буферная роль России, которая признает территориальную целостность Грузии, но не дает условий для уничтожения абхазской самостоятельности, подогревает в Тбилиси антироссийскую реакцию. Постоянным источником дипломатической «войны» становится «проабхазская» роль российских военных, не верящих в лояльность Тбилиси к пребыванию российских баз на Черном море, утратив которые Россия утратит многовековой паритет в этом регионе. Ответное косвенное мелкое «пособничество» Грузии Чечне, разумеется, исключительно демонстрация, политический рычаг для торга с Россией — обмена «чеченской» карты на «абхазскую». Тбилиси не может не понимать, что гипотетический успех чеченских террористов стал бы не частным событием, это подожгло бы весь Кавказ, возвращая его в орбиту Турции на уровень XVIII в., что сделало бы положение Грузии таким же трагично уязвимым, как Кипра и Армении. Да и в прошлом столетии Кавказскую войну России пришлось вести лишь для защиты Причерноморья и Закавказья — то есть Грузии. Павел I, со свойственными ему политическим и юридическим доктринерством долго не хотел присоединять Кавказ, уповая на химеру устойчивой «горской федерации», которая бы выстояла «против покушающихся врагов», что так же мало соответствует кавказской действительности сегодня, как и двести лет назад. Без России стабильность Кавказа не сможет обеспечить и НАТО.

России в Чеченской проблеме необходимо лишь то, чтобы ей не мешали, и со стороны Грузии ей нужна иная карта: гарантии военно-стратегических позиций на Черном море. Позиция Грузии для России в конечном итоге важнее позиции Сухуми. Но Грузия ведет достаточно рискованную игру против России, повышая в глазах Москвы ценность «пророссийской Абхазии», и превращая весь комплекс отношений в заколдованный круг. Глава Грузии заявлял осенью 1999г., что Тбилиси вправе самостоятельно решать, чьи военные базы — России, Турции или США будут дислоцироваться на ее территории и, что военное присутствие России на ней будет радикально сокращено в результате реализации Договора о сокращении обычных вооружений в Европе (ОВСЕ), «в неукоснительном выполнении которого Грузия чрезвычайно заинтересована».

Такая стратегия находится в очевидном полном согласии с желаниями США и Запада интернационализировать все конфликты на постсоветском пространстве, а также не позволить России полностью уничтожить мятежное террористическое образование на ее территории. Президент Грузии, по-видимому, на определенном этапе рассматривался Западом и как возможный непосредственный проводник этой схемы, так как осторожно пробовал даже год назад заявлять, что намерен выступить посредником в «переговорном процессе между Россией и Чечней«, как если бы Чечня не была Россией.

В НАТО уделяют большое внимание Грузии, справедливо считая ее прозападную ориентацию стабильной, а самого Шеварднадзе из всех лидеров СНГ опорой атлантической стратегии в Черном море. Грузию постоянно посещают с рабочими визитами функционеры и военные чины НАТО, так в сентябре 1999 г. туда прибыл командующий юго-восточного направления НАТО Т.Акбаш. Министр обороны У.Коэн подтверждает своему грузинскому коллеге Д.Тевтадзе «готовность США и впредь оказывать помощь Грузии в реформировании ее вооруженных сил».

Тбилиси вполне удовлетворяет этим планам США и НАТО, способствуя постепенному вытеснению России из черноморского бассейна. Наряду с этим Грузия периодически на дипломатическом уровне подтверждает свою «заинтересованность в будущем СНГ», однако, как и Украина делает акцент лишь на роли СНГ в ликвидации конфликтов на территории СНГ. Получается, что СНГ нужно лишь для того, чтобы подавить сопротивление Абхазии, русских граждан Крыма после чего уже беспрепятственно начать дрейфовать в сторону НАТО.

Армяно-азербайджанский узел завязан пантюркистами

Армения как еще одно новообразованное государство в стратегическом районе стыка Европы и Азии стало местом приложения новой евразийской стратегии США. Армения проделала некоторую эволюцию своей общестратегической ориентации. По сравнению с Грузией и Украиной — это скорее обратный путь к сбалансированному курсу. Это тем более заметно, что ярко выраженные устремления к выходу из СССР были явлены в Армении в форме государственных действий четче и значительно раньше, чем другими — Армения отказалась принимать участие в референдуме марта 1991 года, показав, что не считает себя частью СССР. Но, пройдя через четкую прозападную ориентацию, облеченную в абстрактный демократический универсализм, к балансированию стратегической ориентации, Армения восстановила российский вектор своей государственной стратегии.

Причины этого, прежде всего, объективные, так как Армения оказалась лицом к лицу не только со своим извечным ярым противником — Турцией, но также и с явно недружественным к ней новым субъектом Черноморо-Каспийского политического баланса — Азербайджаном, с которым у Армении тяжелый, не обещающий скорого излечения конфликт из-за Нагорного Карабаха. Это еще один из примеров драмы расчленения не Советского Союза, а исторического государства Российского. В начале ХХ века большевики назвали его тюрьмой народов и начали перекраивать по своим идеологическим доктринам, пренебрегая геополитикой и цивилизационными особенностями региона, закладывая жестокие конфликты и вражду, не преминувшие охватить народы через 70 лет.

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6

В архиве 22 декабря 2003

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!