ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

КЛЮЧ К ЕВРАЗИИ НА ДНЕ ЧЕРНОГО МОРЯ

Кавказ всегда был ключом к доминированию и контролю в регионе проливов, и аппетиты в его отношении в удобных обстоятельствах проявляли все. О планах перекройки всего Кавказа еще в начале Первой Мировой войны красноречиво свидетельствуют открытые посулы младотурецкого руководства, которые они раздавали российским народам в надежде на то, что «на Кавказе восстанут против русских татары, грузины и горцы», предлагая присоединиться к ним армянам. В случае успеха войны по «изгнании русских», младотурки обещали «на северо-западе создать автономную Грузию в пределах Кутаисской, Тифлисской, Батумской и части Трапезундской губерний», в северо-восточной части «выделить автономную мусульманскую область в составе Дагестана, Бакинской и части Елизаветпольской губерний» и, наконец, в центральной части образовать «автономную Армению из Эриваньской, Карсской и западной части Елисаветпольской губерний с присоединением к ним прилегающих частей Эрзерумского, Ванского и Битлисского вилайетов».

Недавно начат научный оборот документов, проливающих свет на взаимоотношения пантюркистов с большевиками, (в частности деятельность Энвер-Паши, использование большевиками горных чеченцев против белого казачества Терека и лояльных к исторической России равнинных чеченцев), которые заложили многие сегодняшние трагические процессы на Северном Кавказе и за его хребтом, в частности чеченский квазигосударственный уголовный «ренессанс» и азербайджано-армянский конфликт, основанный кемалистами при тайной поддержке сионистского движения в начале века. Революция, взломавшая тонкий уникальный механизм конструктивного сожительства православных и мусульманских народов под эгидой России, открыла колоссальные возможности для турецких стратегов (сначала младотурок, затем кемалистов) для осуществления их необузданных геополитических планов.

Но и Антанта не собиралась поддерживать восстановление преемственной России, с которой надо было бы делить победу над Германией и выполнять обязательства и договоренности, в частности по Константинополю и проливам. Англосаксонская часть Антанты весьма быстро взяла ориентацию на признание окончательности распада Российской империи.

«Особенность Константинополя составляет то, что никакое изменение в торговых путях, никакое расширение исторического театра не могут умалить его исторической роли», — писал о непреходящем смысле Константинополя в геополитике вообще и для англосаксов, в частности, Н. Данилевский, — «напротив того, всякое распространение культуры и средств сообщения должны в большей или меньшей степени отразиться на усилении его торгового, политического и вообще культурного значения». Что касается англосаксов, чьи экономические интересы и торговые пути никак не были увязаны с Константинополем, то как в прошлом веке, так в 1945-м, и в 90-е годы ХХ века, верно и другое суждение Данилевского: «Вся польза от обладания Константинополем ограничивалась бы для них тем вредом, который наносился бы этим России».

Англичане появились на Кавказе и в Закавказье к ноябрю 1919 года, заняв Баку и железную дорогу до Батуми. Как вспоминали белые деятели, именно с легкой руки англичан грузины заняли определенно враждебную позицию к русским вообще и Добровольческой армии в частности, а русские в Тифлисе подвергались настоящему гонению. Особенно потерпела русская Церковь. А Деникин даже «просил англичан разъяснить, имеем мы дело с союзниками или с врагами». Эти факты поясняют настойчивость Э. Шеварднадзе в его желании увидеть Римского Папу в Грузии даже вопреки желанию Грузинской Патриархии, даже несмотря на многочисленные протесты верующих.

В годы гражданской войны США и Англия разрабатывали формулу признания расчленения России во всеобъемлющем договоре. В январе 1919 года Антанта сделала одновременно большевикам, белым структурам, а также всем самопровозглашенным правительствам предложение принять участие в конференции на Принцевых островах. При этом как явствует из фактов и известных работ, эстонские, латвийские представители не без поддержки и консультаций с Англией дали согласие на переговоры, обусловливая это участие признанием их со стороны великих держав и ограничивая это участие переговорами о мире с Советской Россией. Но Грузия заявила, что не приедет, так как «обсуждаться будет судьба России, а Грузия — не Россия».

Закавказский геополитический пасьянс

На политику Грузии оказывает серьезное воздействие изначальный и не обещающий в существующем контексте мира конфликт с Абхазией, которая, предвидя объективное стремление Грузии ассимилировать ее, проявила отчетливый пророссийский вектор. Закономерности межнациональных отношений в треугольнике «большой — средний — малый» таковы, что малый народ всегда опасается гегемонистских устремлений среднего и тяготеет к большому. Однако одной из причин абхазо-грузинского антагонизма является и историческая перспектива полного отхода Грузии от России.

На территории Абхазии сложилась сложная церковная обстановка. Достаточно сказать, что Абхазию покинул грузинский епископ и все священники-грузины, с тех пор целая поместная церковь, имеющая древние традиции и богослужение на абхазском языке вынуждена существовать без епископского окормления. Большую роль в сохранении духовной близости абхазов с Россией играет Ново-Афонский монастырь, основанный русскими, всегда бывший русским. Похожая ситуация в Южной Осетии, которую Грузинская Церковь оставила во время конфликта. В конституции Южной Осетии православие объявлено государственной религией, окормление верующих осуществляется через патриаршее подворье РПЦ в Цхинвале.

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6

В архиве 22 декабря 2003

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!