ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

КЛЮЧ К ЕВРАЗИИ НА ДНЕ ЧЕРНОГО МОРЯ

 

Создание антироссийского блока на территории бывших советских республик
С чужими против своих: грузинский парадокс
Закавказский геополитический пасьянс
Армяно-азербайджанский узел завязан пантюркистами

Беспрецедентное давление Запада на Россию, целью которого является вытеснение ее со всех стратегически значимых позиций на Ближнем востоке и Кавказе наиболее наглядно проявляется во взаимоотношениях России с государствами СНГ, что расположены в стратегическом регионе Черноморских проливов и путей транспортировки нефти. События последних десяти лет вновь со всей остротой поставили знаменитый «Восточный вопрос», сведя на нет двухсотлетнюю державную работу строителей России на Юге. Благодаря этой работе, в свое время, была остановлена экспансию Запада, были укрощены аппетиты Турции. Теперь внешние силы оказывают серьезнейшее влияние на окончательный выбор не только Украины, но также Грузии, Азербайджана, Армении, борясь за выгодный для себя геополитический облик Евразии.

Как революция 1917 года, так и крушение СССР имели бесспорные внутренние предпосылки. Но в 1991г. внешнее влияние сыграло в истории России наибольшую роль, чем когда-либо в истории. В ХХ в. «Realpolitik» оказался хорошо замаскирован под идеологические клише, и Запад приветствовал рождение «демократии и правовых государств». При этом ментор в демократии и законности — США пообещал признать Украину еще до референдума, и признал Грузию еще до легитимизации власти в Тбилиси. Новые субъекты немедленно приняты в международные структуры, предложен вывод из них «иностранной» армии. Для Запада был категорически неприемлем демонтаж СССР через выход из него республик в соответствии с конституционной правовой процедурой, которая явно лишила бы Грузию, Молдову, Украину, Азербайджан тех стратегических территорий, что они получили в ходе коммунистической федерализации исторической России, а значит и ценности в планируемом полном пересмотре мирового равновесия.

Частью нового мирового проекта является полная реорганизация Черноморо-каспийского региона с удалением от России Грузии и Азербайджана, а также изоляция от России Армении. Налицо активность и в сугубо новой сфере — в так называемой «геоэкономике» — создании с помощью мощных государственных усилий крупных экономических проектов, призванных в первую очередь обеспечить военно-стратегическую переориентацию многовековых, геополитически устойчивых ареалов.

© MapQuest.com
© MapQuest.com

Создание антироссийского блока на территории бывших советских республик

Одним из главных инструментов сохранения геополитического облика исторического пространства является военно-стратегическое единство. Его формулируют договоры о совместной обороне и союзе, которые свидетельствуют об общих стратегических интересах, определяют взаимные обязательства к третьим странам. Таким элементом был по замыслу Договор о коллективной безопасности, подписанный в Ташкенте 15 мая 1992 г. десятью участниками — Россией, Белоруссией, Арменией, Азербайджаном, Казахстаном, Киргизией. Молдавией, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном. Украина уже тогда стала лишь наблюдателем, обозначив свой дрейф от России. В соответствии со ст. 1 Договора стороны обязывались «не вступать в военные союзы или принимать участие в группировках государств, а также действиях, направленных против другого государства-участника». Это означало невступление в НАТО. В остальном Договор недостаточно соответствовал уровню совместной обороны, не предполагал автоматическую совместную защиту членов, хотя утверждал, что агрессия против одного из них, «будет рассматриваться как агрессия против всех государств-участников», которые «предоставят» жертве «необходимую помощь, включая военную» и тому подобное. К 2000 г. расширение НАТО — реальность, как и вступление в него Восточной Европы, а в будущем и Прибалтики. На этом фоне Протокол о продлении Договора о коллективной безопасности 2 апреля 1999 г. подписали только шесть государств — Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Армения, Таджикистан.

Если в первые пять лет страны, заинтересованные в дистанцировании от России просто тормозили проекты развития Договора о коллективной безопасности, то в течение последних двух лет уже проявились попытки явно обойти его. Этой цели служат различные форумы и конфигурации, создаваемые под разными предлогами с формально декларированными целями частного характера, с обретением впоследствии гораздо более серьезного смысла. Так, 10 октября 1997 в Страсбурге, во время сессии Совета Европы была оформлена конфигурация ГУАМ, получившая название по первым буквам названий создавших ее государств: Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия. Официально объявлено было, что ГУАМ — это «неформальная консультативная структура» для координации разработки и транспортировки каспийских углеводородов по создаваемому Евразийскому Транскавказскому транспортному коридору, а также для помощи и консультаций в области урегулирования конфликтов в Абхазии, Нагорном Карабахе и Приднестровье. Но уже в 1998-1999 годах ГУАМ показал активность в политических областях, что проявилось в согласованных выступлениях представителей в ОБСЕ и других форумах.

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6

В архиве 22 декабря 2003

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.11.18

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!