ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Какое Отечество мы любим?

Весь мир отметил юбилей Великой Победы. На этом торжестве наша страна по праву была представлена достойно и величественно. Как и 60 лет назад, в незабываемом 1945-м. И все же нельзя умолчать о том, что наряду с данью глубокого уважения и благодарности, которые человечество в эти дни выражало в адрес России за решающий вклад в разгром фашистской Германии, звучали слова и другой тональности. Раздавались призывы к «покаянию», были попытки принизить подвиг советского солдата, нашей страны. Объяснять очернительство исключительно «обострением антипобедной аллергии» вряд ли продуктивно. Речь идет о стремлении исказить итоги Великой Отечественной войны. А по большому счету – о битве за правду исторической Памяти… Обо всем спектре обозначенных проблем с доктором исторических наук, заместителем председателя Комитета по международным делам Государственной Думы РФ, автором книги «За что и с кем мы воевали» Наталией НАРОЧНИЦКОЙ беседует специальный корреспондент «Красной звезды».

— Я не случайно эту книгу посвятила моей маме – Лидии Ивановне Подолякиной-Нарочницкой, партизанке Великой Отечественной войны, а по большому счету – всему поколению ПОБЕДИТЕЛЕЙ. В последние годы, вспоминая о Великой Отечественной, к сожалению, уже почти принято говорить, будто бы в ее развязывании виноват СССР. Победа была не нашей победой, а поражением. Более того, велась якобы не за право на национальную жизнь, не за сохранение народов в мировой истории, а за демократию заокеанского образца.

Этот тезис особенно беззастенчиво тиражируется в западных СМИ. Им оперируют как само собой разумеющимся депутаты Совета Европы, мнящего себя идеологическим ментором и раздающего сертификаты на цивилизованность. Дерзко оскорбляют Россию прибалтийские страны и Польша…

— Наталия Алексеевна, приходится слышать, что поругание Победы и истории не началось бы на Западе, если бы не стало явью на Родине Победы. Неужели виноваты в этом мы сами?

— Наш «внутренний семейный спор» и осуждение реальных и мнимых грехов мы вершили, увы, не с подобающим христианским осмыслением истоков собственных взлетов и падений. И это правда. Как же коварно была применена неспособность перевернуть страницу истории многострадального ХХ века, не глумясь над жизнью отцов! Именно доморощенные клеветники внедрили представление, что СССР – худший тоталитарный монстр, чем нацистский рейх. Наш «западник», который, говоря словами Пушкина, «чуждые народы возлюбил и мудро свой возненавидел», уверен, что у «этого государства» нет ничего праведного.

Но в памяти о Великой Отечественной, как войне с чужеземцами, пришедшими завоевать и поработить, споры о том, плохим или хорошим было государство, вообще неуместны. Беда случилась не с государством, а с Отечеством (это в гражданской войне решается спор о государстве). «Папа, почему написано «Защитим социалистическое отечество»? – однажды спросила я, шестилетняя, гуляя по Москве с отцом. Была очередная годовщина Победы, и всюду пестрели плакаты военного времени. «Какая разница, какое оно – Отечество, если враг напал? Разве до революции мы точно так же не защищались?» – услышала в ответ.

Тогда – защищались. Уверена, что мой дед – Иван Демьянович Подолякин, прапорщик Русской армии, полный Георгиевский кавалер Первой мировой войны и моя мать – Лидия Ивановна Подолякина, бесстрашная партизанка Великой Отечественной войны, как и миллионы сограждан, защищали от внешнего врага в 1914 и в 1941 годах одно и то же Отечество. Хотя государства были разные и у многих людей были к ним разные претензии.

Конечно, проще любить свое Отечество, когда можно им гордиться, когда оно сильно и все его уважают и боятся. Но Отечество у нас одно, и любить его надо таким, какое оно есть. Иначе утрачивается основополагающее понятие, питавшее национальное самоощущение в предыдущие века, которые и явили миру величие державы и великую культуру.

— Тогда, можно полагать, не будут выбрасываться или затушевываться целые пласты его истории?

— В ходе войны выяснилось, что «унесенные ветром» за границу либералы, в свое время приветствовавшие разрушение христианской империи и революцию как таковую, меньше любили Россию, чем ненавидели «большевиков и Советы». Но «унесенные ветром» почвенники, например Александр Деникин, воевавший против большевиков, и тысячи других, из-за революции потерявшие Родину, тем не менее искренне желали победы Красной Армии.

Вот факт. Когда к генералу Деникину обратились эмиссары от власовцев с предложением благословить «их армию» своим авторитетом борца с большевизмом, он гневно воскликнул: «Я воевал с большевиками, но никогда – с русским народом. Если бы мог стать генералом Красной Армии, я бы показал немцам!» Сохранение любимого Отечества для будущих поколений было выше желания увидеть при жизни крах «враждебного режима». Их любовь оказалась больше ненависти, как и требует христианская заповедь. Этого не могут понять ни постсоветские прекраснодушные «теоретики», ни ортодоксы прежних времен…

— Наверное, сегодня не менее важно дать ответ и адвокатам Власова из русского зарубежья?

— Как ни парадоксально, но кипящая презрением к советской власти часть русской эмиграции, именующей себя белой, тоже тщится обесценить Великую Победу и оправдать власовщину. Не будем судить солдат «той армии» по отдельности – среди них оказались не только банальные изменники, но и несчастные люди сложнейшей личной судьбы. Однако генерал Власов подлежит суду историческому. В памяти поколений он навсегда останется предателем, помогавшим врагу терзать и убивать Родину-мать.

Столь же абсурдны, сколь морально удручающи рассуждения о «лучшем исходе» для русских в случае завоевания фашистской Германией. Гитлер имел план «Ост» – уничтожение почти половины европейского населения СССР… Но я хочу коснуться нравственной и мировоззренческой стороны вопроса

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

В архиве 19 мая 2005

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!