ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Какие последствия будет иметь реабилитация царской семьи?

НАТАЛЬЯ НАРОЧНИЦКАЯ, руководитель Парижского отделения российского Института демократии и сотрудничества, президент Фонда исторической перспективы, доктор исторических наук:

— А могут ли быть прямые прагматические и утилитарные последствия в таких святых вещах, как восстановление преемственности истории и сознания?

Просто мы отдаем последнюю дань и отрекаемся от своих грехов. Конечно, покаяние — это категория, относящаяся к личности, но подобные акты как раз и могут сыграть такую роль. Происходит соединение, казалось бы, разорванных навек нитей русской и советской истории.

На мой взгляд, убийство царской семьи было политическим, а вовсе не уголовным фактом. Об этом знало все большевистское руководство, да и Ленину тоже не преминули сообщить. По-моему, он в тот момент, когда принесли телеграмму, как раз вел заседание. Он ее прочел вслух, все немного помолчали и потом снова стали заседать.

Но, с другой стороны, приравнивать царя, помазанника Божьего, к жертвам политических репрессий тоже как-то неловко. Здесь не может быть стопроцентно подходящей формулы. К сожалению, современный мир живет сухими юридическими нормами, которые не могут вместить в себя всю полноту исторических событий во всех религиозно-философских, нравственных и прочих составляющих. Так что нынешняя юридическая практика просто по определению не способна вместить всю эту полноту. Но вот государство может по этому делу высказаться вполне четко, и я бы это только приветствовала.

ГЕНРИ РЕЗНИК, президент Адвокатской палаты Москвы, член Общественной палаты:

— Ни о какой реабилитации не может быть и речи, это некорректно. В данном случае произошло признание погибших жертвами политических репрессий. А реабилитация наступает для того, кто был обвинен и признавался виновным по суду или в результате какой-то определенной процедуры. Но царь был репрессирован, и произошло убийство, которое было санкционировано государственной властью и вне всяких судебных процедур.

Сейчас произошло признание того, что царская семья была убита по приказу верховной власти большевиков. Это будет иметь политическое значение, потому что теперь ни у кого не вызовет сомнений то, что большевистский режим с самого начала был преступным и основанным на ничем не прикрытом насилии и терроре. Это же был бессудный расстрел и расправа, ведь государя-императора виновным никто не признавал. А уж что говорить о расстреле детей…

Скажем, был четвертован Людовик ХVI, но ведь его судил конвент, ему было предоставлено право на защиту, и его защищали лучшие адвокаты Франции. И если во Франции будет пересматриваться дело о казни Людовика ХVI по обвинению в измене, тогда и может наступить реабилитация. А у нас в стране тогда у власти стояли настоящие бандиты, которые с самого начала сделали ставку на насилие и террор.

АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВ, историк моды:

— Я хочу поздравить весь русский народ, лучше поздно реабилитировать царскую семью, чем никогда. И все же через 90 лет — это несколько поздновато для такого решения, что, кстати, говорит о том, какие мы тугодумы.

В царской семье не было виновных. Но если уж говорить о возможном суде, то судить могли только самого императора и никоим образом его малолетних детей и сына. Да, сама идея этой реабилитации де-юре очень верна, но в моральном отношении я в ней правоты не чувствую. Царская семья ни в чем не провинилась, тем более перед советским народом, поскольку жила в ту эпоху, когда существовала другая Россия. Так что наше законодательство не должно на нее распространяться.

Теперь, думаю, в Россию вернется великая княгиня Мария Владимировна, ведь она ждала этого момента для того, чтобы поселиться здесь. И вместе с ней приедет ее сын Георгий, который де-юре является наследником престола. Политика нашей страны взяла явно монархическую линию: я вижу это в устойчивости власти нашего президента и премьер-министра. Возможно, реабилитация — это часть какого-то большого монархического плана, который, очевидно, охватит Россию в ближайшее десятилетие.

ВИКТОР АНПИЛОВ, лидер движения «Трудовая Россия»:

— Последствия очевидны: это закрепит позицию отката России в Средневековье и к самодержавию. Можно идти или вперед, к прогрессу, или назад. Кстати, назад есть два пути. Во-первых, к самодержавию в союзе с церковью, то есть к клерикальному государству, а во-вторых, к точной экономической и политической копии США и к подчинению диктату этой империи.

01.10.2008 / МАРИЯ ЛОКОТЕЦКАЯ, МАДИНА ШАВЛОХОВА, опрос подготовил АЛЕКСАНДР САРГИН

В архиве 3 октября 2008

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.11.18

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!