ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Как отстоять правду о Великой Отечественной войне?

Юлий Семенов (политический обозреватель)

Сегодня 9 апреля. Ровно месяц остался до того дня, когда мы будем отмечать 60-летие Победы. Это будет действительно большой праздник! Праздник, который объединяет нацию. И вполне естественно, что сейчас много публикаций, сериалов на телевидении, интервью, политических оценок и заявлений, споров. Но, к сожалению, есть, на мой взгляд, и фальшивые ноты в этом потоке. Есть даже политические спекуляции, я бы сказал. Поэтому мы хотим поговорить, уважаемые слушатели, о том, как сохранить и, если надо, отстоять правду о войне и как донести ее до всех, особенно до молодежи.

У нас в студии большая команда. Это директор Института всеобщей истории Российской академии наук, ректор Государственного университета гуманитарных наук академик Александр Чубарьян, директор Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-45 годов, музея, который все знают как музей на Поклонной горе, генерал-лейтенант запаса Владимир Забаровский. И на связи со студией заместитель председателя Комитета Государственной Думы по международной политике, потомственный историк, доктор исторических наук Наталья Нарочницкая. По ходу разговора мы надеемся подключить и Министерство образования и науки, к ним тоже есть вопросы. Таким образом, мы с разных позиций сможем подойти к теме.

Вопрос Александру Чубарьяну.

— Александр Оганович, проводится ли какой-то анализ того потока, о котором я говорил, тех публикаций, которые есть? И есть ли какие-то в трактовке истории войны моменты, которые беспокоят?

ЧУБАРЬЯН: Я бы не сказал, что есть большая специальная аналитическая служба, но у нас в Академии наук есть специальный центр по изучению истории Второй мировой войны. И там, конечно, мы стараемся все публикации, которые появлялись в нашей стране и за рубежом, стараемся держать в поле зрения. Разброс достаточно велик, потому что, хотя это событие объединяющее и торжественное событие для всей страны и для всего мира, я надеюсь, все-таки это в русле исторической науки. Поэтому есть разные точки зрения, есть столкновения мнений. И, к сожалению, в этом потоке дискуссий и различных точек зрения есть и те, которые вызывают, как вы сказали, определенное беспокойство.

Они связаны, конечно, прежде всего с такими факторами, как раскрытие решающей роли Советского Союза в достижении победы, они также связаны с частыми случаями недостоверных фактов, которые приобретают характер некоторых сенсаций. Я бы отметил такую вещь, как некоторые несбалансированные оценки тех или иных событий. Война как трагическое событие в истории. Мне кажется, что это была наша великая победа, наш триумф, но это была и огромная трагическая страница в истории народа. Конечно, переплетаются очень разные факторы, разные точки зрения. Мы уже проводили в Академии наук большую юбилейную конференцию, посвященную 60-летию, с участием иностранных гостей, и там тоже были разные точки зрения.

— Наталья Алексеевна, я к вам хочу обратиться. У вас недавно вышла книга «За что и с кем мы воевали». О чем книга и кому она адресована?

НАРОЧНИЦКАЯ: Эта книга как раз и отвечает на ваш вопрос, который вы обратили Александру Огановичу. Она еще не вышла, она выйдет к 9 Мая, пока она в типографии. Я полгода занималась анализом оценок Великой Отечественной войны на Западе и в нашей литературе. Я сделала для себя вывод, что в течение уже 15 лет есть некая стратегия, которая заключается в окончательной демонизации коммунистического, так называемого сталинского СССР. Для чего нужно отождествить коммунистический Советский Союз с гитлеровским нацистским режимом, привести уже несуществующий СССР задним числом к некоему виртуальному Нюрнбергскому процессу и открыто объявить ялтинско-потсдамскую систему итогом борьбы равно отвратительных тоталитарных режимов, результатом пакта Молотова-Риббентропа. А следующий этап — это обесцененные подписи СССР под всей международно-правовой системой второй половины ХХ века, включая Устав ООН и так далее. Я считаю, что противодействие этой стратегии накануне 60-летия великой Победы есть не дань оскорбленной гордости, а непременное условие сохранения России как самостоятельного и значимого субъекта. В чем главный смысл моих аргументов? Они у меня научные, я привожу факты, данные, документы архивов, что война с внешним агрессором — это война не за государство, которое всегда греховно и несовершенно, потому что беда случается в данном случае с Отечеством, а это не тождественное понятие государству, вы понимаете?

— Я пониманию, да.

НАРОЧНИЦКАЯ: В этой книге я привожу неопровержимые факты, почему сейчас Литва — это единственный реликт пакта Молотова-Риббентропа, потому что Литва получила Вильненский край и Вильно только по этому пакту, и это единственный оставшийся результат. И, между прочим, документы свидетельствуют не о стыде литовцев за этот договор, а о ликовании: привожу сообщение американского посла, как весь город с утра украсился флагами, люди танцевали, обнимались и так далее. Польша осуждает всячески итоги Второй мировой войны и якобы оккупацию Советским Союзом. Но она забывает о том, что она благодаря Красной армии получила почти треть своей территории — Силезию, которая 400 лет была Пруссией, город Вроцлав был Бреслау 300 лет, Данциг стал Гданьском благодаря этому.

— А теперь я обращаюсь к директору Музея на Поклонной горе генералу Забаровскому. Владимир Иванович, что интересует людей в первую очередь, когда они приходят в музей, и что их беспокоит, особенно людей старшего поколения?

ЗАБАРОВСКИЙ: Что касается людей старшего поколения, и в первую очередь если иметь в виду ветеранов Великой Отечественной войны, конечно же, волнует, интересует и очень сильно задевает тема вклада в историческую победу в ходе Великой Отечественной войны советского народа. Об этом уже сегодня достаточно много говорилось. И второе

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5

В архиве 13 апреля 2005

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.11.18

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!