ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

К СВОБОДНОМУ ОБЩЕСТВУ СВОБОДНЫХ ЛЮДЕЙ

. В категориях политического сознания к этим ценностям принадлежат Вера, Отечество, Нация, Держава, примат духовного над материальным, приоритет национальных идеалов и интересов над универсалистскими проектами. На уровне бытового сознания — Церковь, семья, целомудрие.

Горбачевско-сахаровская школа «нового мышления» вобрала постулаты космополитического марксизма, и, прежде всего, — движение к одномерному миру под эгидой наднациональных институтов. На место коммунизма «новое мышление» подставляет «мировую цивилизацию», вместо Третьего большевистского Интернационала — не менее тоталитарный Четвертый Интернационал — Совет Европы, раздающего странам и народам аттестаты на цивилизованность.

В наборе своих постулатов либерализм и марксизм просто меняют местами индивида и государство, сохраняя противопоставление этих категорий. Либеральный универсализм, как и проект «мировой коммунистической революции», остается левым и космополитическим. То, что постсоветские «либералы» сами наименовали себя «правыми» по критерию отношения к «собственности на средства производства», свидетельствует лишь о марксистских корнях их менталитета, они и есть отличники исторического материализма. Можно сказать, что из-под пальто от Versace у постсоветских либералов проглядывает сюртук Карла Маркса.

Правое мировоззрение во всём мире – это охранительный консерватизм, носящий выраженный национальный характер. В Испании правый – это католик, в России – это воцерковленный православный человек. Правый – это анти-эгалитарист. Марксизм же – всего лишь редукция всепоглощающего эгалитаризма в материальную сферу. Либертарианцы отвергли эгалитарную идею в экономике, но перенесли ее в область духа и культуры: порок и добродетель, красота и уродство, гармония и какофония были объявлены ими проявлениями «суверенной личности».

Поэтому вовсе не удивительно, а, напротив, закономерно, что духовный маргинализм постсоветского либертарианства отвергается сегодня не только народом, но и новыми предпринимательскими элитами, которых не заподозрить в желании реставрации «советчины». Долгожительство постсоветского либертарианства на политической сцене объясняется несложно: до сих пор любые протестные настроения ассоциировались с реставрационными идеями. Но как только угроза реставрации исчезла, протестные настроения оформились не как жажда возврата к прошлому, а как путь в будущее на основании собственных святынь.

Российское общество устало презирать собственную историю. Но новые большевики – либертарианцы, возродившие все штампы Маркса — Энгельса — Ленина о «России – тюрьме народов», как прежде, отвергают русский духовно-исторический опыт, соединяя в себе страсть подражания Европе российского нуворишей XVIII века, отвращение ко всему православно-русскому раннего большевизма и воинствующее философское невежество во всем, что выходит за рамки истмата эпохи застоя. Постсоветское западничество, в отличие от того, что оппонировал русским славянофилам XIX века, перестало быть стороной русской общественной мысли. На обывательском уровне оно поражает убогостью запросов и “скотским материализмом”, на “элитарном” — удручающим духом смердяковщины («Я всю Россию ненавижу-с»).

Российский либерал предает не только русскую историю, но и родовое философское гнездо – наследие Просвещения в его интерпретации классическим идеализмом. А.С.Панарин показал полное разрушение современным неолибертарианством всего «грандиозного социокультурного проекта Просвещения». Только внешняя сторона «глобальной революции» (слепка коммунистической «мировой революции») несет признаки эпохи модерна – прогресс, всеобщее благоденствие, права человека, демократия, равенство, пафос защита слабых и обездоленных. По сути же трубадуры «либеральных империй» — носители «эзотерического глобализма правящих элит, образующих консорциум правящего меньшинства, последовательно отстраняющегося от всех местных интересов, норм и традиций».

Когда российская западническая интеллигенция с пиететом принимает менторство США в вопросах демократии и свобод, она препятствует державному пробуждению России и ее самостоянию в истории. Никогда еще интересы западничества и интересы России не расходились столь драматически. Любого, кто отстаивает интересы России, не совпадающие с интересами Запада, спешат обвинить в «изоляционизме». Однако все обстоит не так. Упадок России к концу 90-х годов, из которого она стала выбираться, — следствие утраты ею роли самостоятельной всемирно-исторической силы. Не позволить России обрести в ХХI веке новую всемирно-историческую роль, является как раз задачей тех «влиятельных международных фондов», которые кормят с рук идеологических клевретов из разнообразных «неполитических общественных организаций». Если Россия возродится, Запад, хорошо понимающий, какие силы зреют сейчас на Востоке, не только не сможет, но и никогда не захочет изолировать нашу страну как системообразующую величину. Но прежняя идеологическая элита станет ненужной, ей будет отказано в членстве в мировой олигархии. Она же этого не желает.

Двукратное предательство русскими самих себя в ХХ веке в пользу западнических идей дорого обошлось нашей стране. Pax Americana как воплощение novus ordo seclorum, этого нового земного миропорядка, — вот итог универсалистских химер ХХ века, марксистских и либеральных — “всемирного братства труда”, “единого мира”, «общеевропейского дома». Однако Россия, выстоявшая перед сильнейшим натиском католицизма, перед сумрачным германским гением, не капитулирует перед идеологической попсой. Атеистическая революционная интеллигенция, родившая в третьем поколении постсоветский синдромом либертарианства как воинствующего антитрадиционализма, была «проутюжена» коммунистической идеологией в гораздо в большей мере, чем те, из кого они собираются «выдавливать по капле раба». Народ сохранил в тайниках своего духа ту внутреннюю свободу, которая спасла его от порабощения действительностью

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5

В архиве 6 июня 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!