ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

К СВОБОДНОМУ ОБЩЕСТВУ СВОБОДНЫХ ЛЮДЕЙ

. Отечественный либерал прошлого, склонившийся перед улыбкой Джоконды, жаждой познания Гёте, блистательной картезианской логикой, сегодня бы не увидел в Европе ни одного духовного задания, а только следы ростовщика везде и во всём, этого подлинного хозяина нынешней «либертэ», крушителя всех цивилизаций мира и могильщика самой некогда великой европейской культуры.

Нынешнее отечественное либертарианство отрицает национальные чувства и проповедует отвлеченные – «общечеловеческие» — ценности. Но именно классический либерализм выдвинул идею суверенитета нации, создавшую по признанию науки современное государство. Однако вряд ли можно найти что-либо общего у пламенного патриота Италии Дж.Гарибальди с постсоветским «либералом», сочувствующему в чеченской войне террористам и сепаратистам.

Ещё один либертарианский миф заключается в том, что истинная демократия может быть только либеральной. Это абсурдно в отношении термина, введенного Полибием и Аристотелем два с лишним тысячелетия назад, пора научиться различать эти понятия. Демократия есть форма организации общества через народное представительство. Демократия может осуществляться при наполнении разными мировоззрениями, именно поэтому она оптимальна в современном плюралистическом общежитии при отсутствии единого религиозно-нравственного идеала. Но успешная демократия – это воплощенный в праве, соответствующем своей эпохе, народный дух.

Либерализм – это философия, мировоззрение. На ранней стадии либерализм нуждался в демократии, пока он восставал против сословных перегородок и внеэкономического принуждения. На этом этапе буржуазия – «третье сословие», «средний класс» — была движущей силой.
По мере вырождения либерализма в либертарианство средний класс перестает его поддерживать. Сетования «политологов» на, якобы, загадку российской действительности, что российский нарождающийся средний класс не голосует за «либертарианцев» -«правых», которые о нем пекутся, отражает лишь, мягко говоря, неосведомленность этих политологов в истории и социологии. Средний класс везде консервативен. В отличие от либертарной интеллигенции, средний класс национален, причем на Западе — агрессивно национален. После Французской революции, сломавшей сословные перегородки, третье сословие провозгласило себя нацией (“Le Tiers Etat – c’est la Nation”) и стало опорой великодержавных и захватнических амбиций Наполеона. В ХХ веке третье сословие (средний класс) в Германии поддержало идею превосходства «исторической» немецкой нации над «неисторическими» народами.

В России никогда не было среднего класса подобного европейскому petit bourgeois или бюргеру. «Средний класс» в России – это герои «Лета Господня» Ивана Шмелёва. Ленин с его бесспорным политическим чутьем, сразу определил, что русская буржуазия «реакционна», ибо ее идеалы — вера, Отечество, нация, держава, а на уровне бытового сознания — семья. Она не будет голосовать за тех, кто говорит, что «патриотизм — прибежище негодяя», что ее родина Россия — неудачница мировой истории, что транссексуалы и содомиты – это проявление свободы.

Еще один миф – это миф о том, что либерализм, особенно в его поздней либертарианской версии, – это «правое» мировоззрение. Во всём мире либерализм, даже классический, квалифицируется как мировоззрение левого толка. Уже в XIX веке левее либералов считались только «марксиды» (А.Герцен). Либерализм и марксизм – это двоюродные братья, две ветви одной философии прогресса, которая по своему образу и подобию тщится пересоздать тварный мир в глобальное безнациональное и безрелигиозное сверхобщество. У марксистов субъект истории не нация, а класс; у либералов – не нация, а индивид. И обе доктрины – апостасийные – далеко отступающие от христианского воззрения на мир.

Сами термины «левый» и «правый» происходят из Евангелия от Матфея (главе 25): «Когда же придет Сын Человеческий… и отделит одних от других как пастырь отделяет овец от козлов; И поставит овец по правую Свою сторону, а козлов – по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира…». И Судия наградит праведников, ибо, скажет Он, «алкал Я и вы дали Мне есть, был странником и вы приняли Меня, был болен, и вы посетили Меня… Вы сделали это «одному из ближних своих», а значит сделали Мне.

Учение о социальной роли государства вытекает не из «левого» духа тех, кого Евангелие зовет козлами, но из «правового» – христианского – духа. Христианское братство и любовь к ближнему не имеют ничего общего с принудительной уравнительностью и бесовским зудом «творить» нового человека и новое общество. Что касается «левых», то так названы те, кто остался равнодушен к бедам других и никому не помог, то есть противящиеся Богу, Который сказал: «Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный Дьяволу и ангелам его…». Вполне логично, что идейной сутью радикального реформаторского зуда постсоветских либертарией стали слова большевика Н.Бухарина в отношении НЭП: «Обогащайтесь. В добрый путь!», сознательно изымающие нравственные ограничения из мотивации к труду и богатству.
Курьез постсоветской политической семантики сделал правыми левых либералов, атеистов и даже воинствующих либертарианцев вроде гротескной Валерии Новодворской. В числе «правых» оказались «граждане мира» А. Сахаров, Е. Боннер, С.Ковалев, в культуре — последователи эстетики Пролеткульта Е.Евтушенко, А.Вознесенский, В.Аксенов с их жаргоном советского андеграунда. Все это, по мировым стандартам, — явления философской левизны и левацкой субкультуры.

Правое мировоззрение религиозно и традиционно. Это философский антиэгалитаризм, происходящий из суждения религиозного канона о противоположности, а не относительности добра и зла, порока и добродетели, и иерерхичности всех ценностей и категорий, что полностью противоположно всепоглощающему эгалитаризму философской парадигмы Просвещения

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5

В архиве 6 июня 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!