ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Итоги президентских выборов в Приднестровье

 

11 декабря, в 10 утра председатель Центральной избирательной комиссии ПМР Петр Денисенко огласил уточненные итоги президентских выборов, прошедших в республике 10 декабря.

По словам Денисенко, в голосовании приняло участие 257.767 избирателей, или 66,1%. 253.130 бюллетеней были признаны действительными. Действующий президент республики Игорь Смирнов одержал победу, получив поддержку 82,4% избирателей. Остальные кандидаты набрали в сумме 14,1%. У представителя приднестровских коммунистов Надежды Бондаренко – 8,1%, у другого оппозиционного кандидата, редактора еженедельника «Новая газета» Андрея Сафонова – 3,9%. Бендерский предприниматель Петр Томайлы набрал 2,1%. Против всех кандидатов проголосовали 1,6% избирателей.

Международные наблюдатели, представляющие неправительственные организации различных европейских государств, обнародовали свой доклад по итогам мониторинга президентских выборов в Приднестровье, в котором отметили, что «выборы Президента и Вице-президента Приднестровской Молдавской Республики, прошедшие 10 декабря 2006 г., соответствовали национальному законодательству, общепризнанным международным принципам и нормам организации и проведения демократических выборов».

«Мы убедились, что гражданам в достаточной степени была обеспечена возможность без какого бы то ни было влияния, насилия, угрозы применения насилия или иного противоправного воздействия сделать свой выбор относительно своего участия или неучастия в выборах в допускаемых законом формах и законными методами, не опасаясь наказания, воздействия, принуждения, в том числе в зависимости от итогов голосования и результатов выборов», — говорится в докладе.

Итоги голосования на брифинге в Независимом пресс-центре прокомментировала Заместитель председателя Комитета по международным делам Государственной Думы РФ Наталия Нарочницкая. Она отметила, что политическая система Приднестровья «прошла важный этап демократической проверки».

«Выборы признаны состоявшимися по всем стандартам. В ходе выборов не было нарушений, которые могли бы вызвать сомнения в результатах голосования», — полагает Наталия Нарочницкая.

«Складывается хорошее впечатление от процесса голосования на президентских выборах.

Заметно, что демократические процедуры в Приднестровье давно отработаны, нарушений нет, все прошло в соответствии с международными стандартами. Прошедший период показал, что ПМР — состоявшееся государство. Функционирующая экономика, демократические процессы смены этапов власти, действующий парламент, свободная пресса. Можно смело сказать: машина работает. Со своими огрехами, конечно, — все прекрасно не бывает нигде — но работает стабильно. Знаковым является и то, что западные структуры ведут серьезную юридическую работу по выработке возражений аргументам в пользу права приднестровской стороны на самоопределение. 5 — 7 лет назад нельзя было даже подумать о таком. Любой намек на рассмотрение возможности независимости региона отметался сразу же. Сейчас пришли к факту: вопрос придется обсуждать. В позиции Приднестровья очень много неопровержимых или трудно опровержимых доводов. Один из сильнейших — путь, избранный Молдовой для выхода из Советского Союза: отмена пакта Молотова — Риббентропа автоматически дает Приднестровью, которое никогда не имело отношения к Бессарабии, право определять свою судьбу самостоятельно. Или, например, попытка дискриминировать население ПМР, лишить его родного языка. Это — грубая пощечина всем демократическим принципам, грубейшее нарушение прав человека, которые давно поставлены Западом во главу угла. ПМР сейчас – великая держава: ею занимается весь мир! В застопорившемся переговорном процессе может сработать принцип разделения проблем по сложности: есть проблемы неразрешимые, трудно решаемые, легко решаемые. Почему бы не попробовать создать такие форматы, где можно хотя бы часть проблематики вывести из общего пакета и решать поэтапно? Как минимум, правозащитные вопросы можно попытаться решать, к примеру, на парламентском уровне. Соглашение, подписанное комиссией Госдумы РФ по изучению практической защиты прав человека в иностранных государствах с подобными структурами ПМР и Украины, — уже неплохая площадка для сотрудничества. Нужно отдать должное чутью, мудрости народа ПМР, который в период важных исторических изменений предпочитает консолидацию предвыборной грызне. Можно только позавидовать тихой, без черного пиара и грязных технологий, приднестровской предвыборной кампании. Современные виды мерзости приднестровцев не коснулись. Политики, полемизируя, оперируют идеями, концепциями, убеждениями, а не кричат о том, кто с кем был в бане и сколько денег украл. А это говорит о здоровом состоянии общества в целом. Сейчас перед Приднестровьем стоят исторические задачи. Приднестровье показывает, что здесь зрелая демократия, состоявшееся государство, которое способно жить, творить и отстаивать свои идеалы демократическим способом, который так ценится международным сообществом, но так часто им нарушается».

«В то же время, — отметила российский депутат, — какими бы ни были выборы в Приднестровье, определённые силы на Западе всё равно скажут, что они были плохими. Такими заявлениями данные силы фактически отказывают жителям ПМР в праве на самостоятельность, что является нарушением прав человека».

«Права и свободы граждан – это неотъемлемый атрибут демократии, существующий вне зависимости от статуса той или иной территории, – пояснила Наталия Нарочницкая. – Следовательно, права приднестровцев должны соблюдаться даже в условиях непризнанности».

Именно с этой целью, сообщила российский депутат, «Комиссия Государственной Думы РФ по изучению практики обеспечения прав человека и основных свобод, контролю за их обеспечением в иностранных государствах инициировала парламентский диалог с приднестровскими, молдавскими и украинскими коллегами».

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 12 декабря 2006

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100