ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Истоки поведения России

. Если бы Евразия была единственным пунктом в повестке дня, то, может быть, ситуация была-бы иной. Но это не так. 11 Сентября это подтвердило.

Прямо скажем, не существует политики, направленной на то, чтобы повернуть вспять влиние России в Евразии, которую можно осуществить дёшево. Соединённые Штаты не могут надеятся на российско/евразийскую политику, эквивалентную ужину в пятизвёздном ресторане Maxim’s, платить (за него) цену, как за “Порцию счасться” в МакДональдсе и ожидать, что Россия оплатит остаток. В настоящее время, усилия США кажутся задуманными так, чтобы усилить евразийские государства, но долгосрочные последствия таких программ будут состоять только в том, что эти государства на периферии будут иметь более сильный рычаг во взаимоотношениях с Россией и совсем не вырвут их полностью из сферы (влияния) России. Культурные, экономические и политические связи, привязывающие евразийские государства к России, являются значительно более сильными для того, чтобы их порушить мелкомасштабными программами типа “Обучи и обеспеч снаряженем” (Train and Equip).

Те, кому этот анализ не нравится, брюзжат об “умиротворении.” Они верят в то, что сдача на откуп “свободолюбивых” стран Евразии ради российской поддержки представляет собой повторение Ялты. Но Соединённые Штаты, если-бы того захотели, могли бы собрать ресурсы, необходимые для обновления евразийских государств и поставить Россию на своё место. Проблема, по заключению Роберта Каплана (Robert D. Kaplan), состоит в том, что “перестройка этой части света… потребовала бы и решительности миссионера и такого аппетита к власти, который Запад, наверное, никогда не разовёт, в особенности учитывая трудности, которые он испытывает на относительно близких и менее трудных Балканах.”15 Вера в то, что Соединённые Штаты могут пытаться надавить на Россию с целью отказа ею от преследования того, что она считает своими законными интересами и не одосуживаясь вкладывать действительно (в это) много времени или усилий, в лучшем случае наивна, а в худшем – контрпродуктивна.

И мнение о том, что страны Евразии могут быть просто вобраны во всё- расширяющийся Европейский Союз, в особенности вслед за массивным расширением этого года, и, таким образом, извлечены из “сферы России”, не основано на реальности. Романо Проди, Президент Еврокомиссии, в конце 2002 года преподнёс это совершенно ясно:

Интеграция Балкан в Европейский Союз завершит объединение континента…Я не отрицаю, что этот процесс хорошо сработал. Но мы не можем постоянно расширяться. Мы не можем разбавить Европейский политический проект и превратить Европейский Союз только в зону свободной торговли в континентальном масштабе.16

Степень вовлечения ЕС в предстоящие годы в Евразии будет находится в рамках Общей Европейской Экономической зоны и Общей Евопейской Социальной зоны. Они обе были созданы на основании диалога между Москвой и Брюсселем.

Итак, вопрос состоит в том, смогут-ли Соединённые Штаты достичь modus vivendi с Россией для обеспечения своих собственных интересов в Евразии, учитывая то, что возрождающаяся Россия занимает всё большую политическую и экономическую роль в Евразии. И здесь важно отметить фундаментальную разницу с временами Кеннана. В 1947 году, советское доминирование Евразии дало возможность СССР угрожать разорённой войной Западной Европе и Восточной Азии. Сегодня, даже если Россия достигнет польного контроля над Евразией – задача, чрезмерно дорогая для того, чтобы Москве о ней помышлять- она, тем не менее, будет отгорожена Европейским Союзом, Китаем и Японией.

Также, непременно необходимо выделить ясное различие между интересами Америки и интересами других европейских государств. Грузия, Украина и Узбекистан (и их американские защитники) может быть пожелают, чтобы Соединённые Штаты сделали всё возможное для нейтрализации экономического и политического влияния России. Но взвешенная политика по отношению к России должна основываться на анализе, а не мнении приверженцев определённых интересов. И переправка американских вооружённых сил в Евразию после 11 Сентября, для поддержки операций в Афганистане, демонстрирует, что, когда жизненные интересы США поставлены на карту, Соединённые Штаты могут проводить целенаправленные, ограниченные и успешные интервенции в евразийском пространстве и добиваться спокойного отношения (к этому) России.17

Соединённые Штаты недовольны такой Россией, какой она возрождается. И всё же, при всех (её) дефектах, существует много способов для успешного взаимодействия с Россией. Изоляция России на этот момент контрпродуктивна. Даже при сложившихся условиях, существует достаточно окон, через которые Соединённые Штаты и другие западные государства смогут повлиять и сформировать развитие событий в России.18 Желание России получиить доступ к капиталу и рынкам делает её заинтересованой в продвижении региональной стабильности. В то время, как политические и экономические связи становятся прочнее, собственные национальные интересы России станут всё более привязаны к таковым большего евро-атлантического сообщества

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8

В архиве 23 июня 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!