ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Истоки поведения России

. В этом отношении, Россия продвинула план создания Шанхайской пятёрки (Shaghai Cooperation Organization – SCO), сближая вместе Россию, Китай и центральноазиатские государства, в качестве более привлекательной альтернативы по усилеию коллективной безопасности в регионе, чем спонсированная США организация-группировка ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан и Молдова). ( И есть достаточно подтверждающих фактов, позволяющих предположить, что, несмотря на активную поддержку США в отношении ГУУАМ, Шанхайская пятёрка была более эффективной, чем ГУУАМ (по ряду вопросов), от продвижения антитеррористичской кооперации до создания фундамента для более близкой экономической кооперации среди её членов. )

Российская Федерация, также, стремится к созданию единой экономической зоны, схожей на первоначальную концепцию Европейского сообщества, для того, чтобы российский капитал и товары могли-бы перемещаться через границы более эффективно. В то время, как Россия не стремится к изоляции от остального мира, в особенности от развитого Запада, она хочет стать движущей силой дальнейшей интеграции с евро-атлантическим сообществом. Этот подход суммируеся в виде лозунга, часто слышимого на Украине,- “В Европу вместе с Россией.”

Но, конечно-же, существуют (некоторые) рамки. И Соединённые Штаты и Европейский Союз дали ясно понять России, что Прибалтийские государства на подпадают под определение “Евразийского пространства.” Они подкрепили эту заявку не только энергичными дипломатическими протестами, но и путём выделения значительных ресурсов для подкрепления своей риторики (и нахождения правительств в этих государствах, которые бы приняли идеи реформ). Что озадачивает руководство в Москве, так это почему они должняы принять перемены в геостратегической ситуации в других регионах Евразии при отсутствии подобных организованных усилий со стороны Запада. Что выглядит ещё более потрясающим для них, так это то, что их просят субсидировать разрушение их собственных интересов, как (это происходит) в Грузии. Оставляя (электрические) лампочки включёнными по всему пост-советскому пространству и обеспечивая то, что можно подразумевать как социальные субсидии для граждан других Евразийских государств (скидки на цены на природный газ или право на проживание и работу в России) только ради того, чтобы правительства этих государств могли игнорировать обеспокоенности России в сфере торговли и безопасности является нелогичной политикой для любого правительства России, особенно если ничего значимого не предложено взамен.

Ответ Америки

Много американцев – и демократов и республиканцев – недовольны в эти дни Россией. Она и не полностью либеральное государство, и не “надёжный” союзник. Разнообразные внутренние группы интересов в США, от защитников религиозных свобод до обозревателей прессы, не проявляют радости из-за ограниченной зоны гражданских и политических свобод в путинской России. Также, сущестует настороженность по отношению к тому, что возрождающаяся Россия очевидно не имеет интереса способствовать версии политики “Открытых дверей” 21-го века в Евразии, позволяя другим государствам преследовать свои собственные интересы без каких-либо оглядок на интересы России. И всё-же, при всех этих разочарованиях, можем-ли мы жить с такой Россией?

Примите к сведению историю (одного) разговора между американским предпринимателем и одним, неназванным, членом правительства Санкт-Петербурга в 1992 году. “Сейчас Россия, может быть, на коелнях,”-сказал этот человек- “Но, когда она поднимется, она припомнит как с ней обращались.” Политика Америки, однако, зациклилась на предположении, что Россия будет оставаться в угнетённом состоянии 1990-х годов и не будет иметь выбора, кроме как принять диктат Вашингтона. Если Россия “поднимется” в следующее десятилетие, любая политика, основанная на предположении, что Россия, из-за своей слабости, примет status quo в Евразии и в мире является безрассудной и опасной.

Конечно, путинское возрождение может оказаться эфемерным. Высокие цены на нефть, которые поддерживали восстановление России, могут упасть. Сама Россия может оказаться не в состоянии справиться со своим тяжёлом демографическим кризисом. Путинская ставка на то, что управляемый плюрализм сегодня приведёт к социальной гармонии и экономическому процветанию завтра, может подвести. Одним словом, очень вероятно, что “русский вопрос” может разрешиться путём полного развала Российского государства.

И всё-же, Соединённым Штатам нужно сделать серъёзную оценку, совпадает-ли упадок России с их жизненноважными интересами. Предотвращение распространения эффекта от дезинтеграции России на евразийском пространстве и за его пределами, можно было-бы осуществить, если бы существовал “санитарный кордон”, состоящий из сильных, эффективных государств на периферии. Но его нет, и вряд-ли его можна создать за несколько быстротечных лет: Украина, Грузия и Узбекистан вряд-ли подходят для этого. Имеются все признаки того, что Соединённые Штаты и из западные союзники не желают тратить огромные суммы и усилия, требующиеся для того, чтобы превратить политические желания в реальную жизнь. Соединённые Штаты влили за последние десять лет более, чем 10 миллиардов доларов в Грузию, и всё-же, эта массивная помощь в этой маленькой стране сделала немного для разрешения затанувшихся этнических и региональных конфликтов или уменьшения её массивной экономической и энергетической зависимости от России. В то время, как некоторые стоят за энергичную и непрекращающуюся поддержку Америкой романтической идеи Содружества от Чёрного до Балтийского морей или объединений Шёлкового пути, простая правда состоит в том, что цена этого (проекта) неприемлемо высока. У Соединённых Штатов есть другие, более насущные, требующие разрешения проблемы в Восточной Азии и на Ближнем Востоке, они даже желают получить помощь от России для достижения этих целей

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8

В архиве 23 июня 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!