ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Истоки поведения России

. В то время, как Соединённые Штаты являются единственной оставшейся сверхдержавой, они не могут быть везде, сразу и в любое время, и это в особенности относится к Евразии, традиционному заднему двору России.

Ближнее зарубежье

Небходимо сказать прямо: воссоздание СССР не является задачей теперешнего руководства. И всё-же существует причина, по которой русские всех политических мастей делают ссылки на другие евразийские государства в качестве “ближнего зарубежья.” Линии коммуникации с остальным миром проходят через эти государства. Они, в особенности центральноазиатские государства, прикрывают внутренние земли России от враждебных сил, в особенности от исламского радикализма. Существует неразрывно встроенная сеть рынков, инфраструктурных узлов (таких как трубопроводы и железные дороги), институтов культуры и даже совместных личных связей, которые определяют “общее евразийское пространство.”14

Существут почти повсеместное согласие с предложением, выдвинутым бывшим Министром иностранных дел Игорем Ивановым в его книге “Новая российская дипломатия”, вышедшей в свет в 2002 году, о том, что “естественно предположить ключевую роль России в (Евразии), исходя из её размера, её населения и её экономических возможностей.” Даже если Россия является, по западным стандартам, бедной и недоразвитой, она всё равно остаётся метрополией Евразии. И в качестве ведущей державы региона, она привержена стратегии, которая предотварщает любого внешнего игрока от подрыва интересов России. В этом отношении, либеральные демократические партии находятся в согласии с Кремлём, даже если они и не согласны в отношении способов. Двадцать пятого сентября 2003 года, выступая перед выпускниками в Ст-Петербурге, Анатолий Чубайс, один из лидеров Союза Правых Сил, редложил создание Российской “либеральной империи”посредством повсеместного распространения российских предпринимательских интересов на евразийском пространстве. “России нужно оказывать помощь другим странам СНГ, так как у нее наивысшие показатели по уровню жизни и она является естественным лидером сриди стран СНГ.” Согласно этому взгляду, Россия может оставаться великой державой и быть в одной категории с Соединёнными Штатами, Китаем и Европейским Союзом только путём воссоздания евразийской зоны под началом России. Лидер партии Яблоко, Григорий Явлинский, российский политик, пользующийся расположением Вашингтона, был более осторожным, предостерегая, что агрессивное остаивание интересов России в СНГ может привести к конфликтам с другими государствами, но даже он признал, что обновлённая Россия стала-бы, тем не менее, “центром притяжения” в Евразии.

Таким образом, по оценке Иванова, “проблема создания новой системы международных отношений на пространстве бывшего СССР продолжает оставаться одним из наивысших приоритетов внешней политики российского руководства.” Россию особенно беспокоит ситуация, при которой другие евразийские правительства привлекают посторонние державы в качестве рычага воздействия против России – российская версия Доктрины Монро, если угодно.

И руководство, которое адаптировало управляемый плюрализм у себя дома, применяет это подход при выстраивании своих отношений со своими евразийскими соседями. Так же как администрация Путина не испытывает желания ренационализировать экономические объекты (и таким образом взять на себя прямое управление), существует мало энтузиазма в отношении повторного встраивания других государств в новый Советский Союз. Ни одно ответственное лицо в России не желает перенаправить ценные ресурсы страны ради воссоздания распавшейся Советской империи. Поддержание независимых государств отвечает интересам России, потому что это означает, что другие евразийские правительства должны взять на себя гравную ответственность по удовлетворении нужд социального обеспечения для своих граждан. (Почему должны быть проблемами для России такие вопросы, как хватает ли электричества и тепла гражданам в Тбилиси, Ташкенте или Киеве зимой и имеют-ли они эффективное здравоохранение и систему образования?).

Таким образом, в известных пределах, Россия не протестует против того, что другие евразийские государства развивают дополнительные политические и экономические связи с другими государствами, до той поры, пока уважаются жизненные интересы России. Но Россия хочет создать евразийскую экономическую и политическую зону, где она будут задавать общий тон.

Восстановление российской экономики после кризиса 1998 года вместе с высокими ценами на нефть в последние несколько лет, предоставили российским экономическим конгломератам достаточно наличных средтсва для покупки ключевых экономических объектов на Украине, в Молдавии, Грузии и центральноазиатских странах, так же как и в восточноевропейских странах бывшего “советскогоблока.” В некоторых случаях, этот процесс облегчился тем, что ушли, продав свои мощности, американские и европейские фирмы, на пример, в Грузии, Литве и Болгарии. Влияние России также усилилось в несколько последних лет, так как лидеры некоторых еразийских государств, чувствуя шаткость своих позиций, искали способов улучшения отношений с Москвой. Впервые после распада Советского союза, Россия сейчас имеет реальные возможности придать всему форму, от состава правительств до объявления желаемого направления экономической политики в других евразийских государствах.

Россия использовала эти рычаги при попытке достижения следующих конечных результатов. Её главной целью является обеспечение того, чтобы никакое другое евразийское государство не помешало деятельности России с внешним миром через территоию этого государства и чтобы никакие иностранные войска не были расположены нигде в Евразии без благословения России (например, при борьбе с международным терроризмом). Никакое евразийское государство не должно принадлежать военному блоку, к которому не принадлежит и Россия

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8

В архиве 23 июня 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!