ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Истоки поведения России

. На протяжении последних нескольких лет, Кремль предпринял шаги – приведение к повиновению подконтрольных олигархам средств массовой информации, создание непересекаемых зон между предпринимательством и политикой,12 вмешательство в процедуры выборов,- которые не представляют собой регрессию от состояния идиллической либеральной демократии, но являются консолидацией управляемой плюралистичной системы, в особенности, если мы осознаем, что целью админимтсрации Путина является не установление либеральной демократии любой ценой, но, скорее, продолжение последовательных реформ.

Падшая сверхдержава.

Желание продвигать стабильные реформы проистекает от осознания командой Путина того, что Россия является падшей сверхдержавой и великой державой в процессе упадка. В отличие от Бориса Ельцина, которые всё ещё цеплялся за иллюзию того, что постсоветсская Россия была на мировой арене почти-что равной Соединённым Штатам, теперешний режим осознаёт, что Россия не может ни соперничать с Соединёнными Штатами, ни выступать вроли со-гаранта любого нового мирового порядка. Её самый большой страх состоит в том, что деиндустриализированная и обезлюдненная Россия превратится в ресурсный и сырьевой придаток к более развитому миру, что приведёт к полному разрушению любого влияния Росси в мире, даже в её близлежащем евразийском соседстве, и даже, возможно, потерю контроля над частями самой России. Они неохотно соглашаются с анализом Кеннана о том, что “Россия, в отличие от западного мира вообще , является значительно более слабой стороной… и что (российское) общество очень даже может иметь недостатки, которые в конце-концов ослабят его собственный общий потенциал.”

У современной России рука слаба для того, чтобы играть роль в международных делах. Следуя классической стратегии в русской версии карточной игры “Преферанс”, кремлёвская команда в настоящее время делает “оборонительные ставки”, стремясь укрепить свои позиции. В таких вопросах, как прекращение действия ОСВ-договора или решения Америки идти войной на Ирак, команда Путина посчитала, что России ничего не светит, если она займётся непродуктивными попытками предупредить действия Америки. Её общей целью во внешней политике было обеспечение для России передышки для звершения процесса реформ, что является, в общем-то, в большой мере политикой по-столыпински.13

У Путина нет иллюзий в отношении слабости (его) страны. В ноябре 2001 года, он обрушился на оборонное ведомство России, описывая его как “архаичное” и неспособное “противостоять современным военным и политическим вызовам.” Единственным путём для получения средств и инвестиций, необходимых для проведения своевременной и эффективной “технической и технологической модернизации” является более открытое российское общество, в большей степени интегрированное в глобальную экономическую систему.

При этом Россия обладает несколькими ценными геостратегическми картами, в числе которых выделяются нефть и природный газ, географическое положение и накопленные знания. И теперешний режим не расточает себя ради остального мира, так как это делали его советские предшественники. У него более скромные и достижимые потребности- восстановление России в качестве регионального гегемона Евразии и сохранение членства в клубе великих мировых держав. В отличие от сталинистского Советского Союза после Второй Мировой войны, современная Россия готова занять свою роль в международной системе, в которой Америка занимает главенствующую роль, если при этом у неё будет возможность повлиять на повестку дня. Путин не стремится к возврату сверхдержавного соперничества в любом виде с Западом, но он также не верит в то, что Россия должна иметь мало или никакого влияния в мире.

В самом деле, когда взгянуть на важные вопросы внешной политики, свалившиеся на голову Соединённых Штатов, Москва верит в то, что у России есть связи, сеть и инфраструктрура, которые могуь облегчить для Соединённых Штатов благоприятный исход в поддержку их жизненных интересов. Победа в Войне с терроризмом, достижение неядерного статуса на Корейском полуостове, ограничение пролиферации технологий (для производства) ОМП, обеспечение более надёжного снабжения западного мира энергоносителями, — (в этих вопросах) Россия является интегральной частью разрешения поблем.

Сразу же после 11 Сентября, Кремль надеялся, что Соединённые Штаты признают Россию “региональной сверхдержавой” и обеспечат надлежащий уровень поддержки с целью того, чтобы Москва могла действовать как представитель Вашингтона в Евразии. Многие во внешнеполитических институтах России умилялись прокламациями Госсекретаря Колина Пауэлла о том, что война против международного терроризма, начиная с Афганистана, будет общим усилием. Некоторые даже вообразили “особые отношения” с Россией, как посредником Америки как в Центральной Азии, так и в континентальных европейских государствах.

И всё же, если более близкие отношения с Соединёнными Штатами не помогут осуществлению этих целей, Кремль готов применить альтернативную стратегию: поднять для Соединённых Штатов цену на односторонне действия, путём отказа от активной поддержки инициатив США и путём сотрудничества с другими державами – в особенности с Францией, Германией и Китаем – в попытке создания противовеса действиям США. И здесь, политика Путина задумана отчасти так, чтобы заставить Соединённые Штаты выбрать приоритетные стратегические интересы. Русские хотят ясно дать понять, что Соединённые Штаты не могут просто так получить умиротворение их страны. В особенности, Вашингтон не может игнорировать или противодействовать озабоченностям Москвы и в то же время ожидать, что Кремль уступит в приоритетных для Америки вопросах.

Путин верит, что постановка российско-американского партнёрства на прочную основу является достойной задачей, но только если обе стороны будут в выиграше. Однако, если партнёрство не материализуется, у России всё ещё есть другие варианты

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8

В архиве 23 июня 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!