ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Интервью с Натальей Алексеевной Нарочницкой

Россия приветствует содействие ПАСЕ в решении чеченской проблемы. Об этом заявил председатель Комитета по международным делам Госдумы России Константин Косачев. Подводя предварительные итоги зимней сессии ПАСЕ в Страсбурге, он отметил, что работа ПАСЕ по чеченской проблеме проходила в конструктивном ключе. Мы приветствуем такой подход, сказал Косачев, когда ПАСЕ оказывает содействие России в решении ее сугубо внутренних, но от этого не менее болезненных проблем, а не отчитывает ее за всяческие прегрешения, по делу и без дела. Согласны ли вы с выводами г-на Косачева?

К.Косачев всегда изъясняется в лучших традициях дипломатии. Чего не скажешь о наших западных коллегах по Парламентской ассамблее Совета Европы, которые обычно не утруждают себя дипломатической этикой, и режут правду-матку в лоб.

На последней сессии ПАСЕ чеченская тема не была в повестке. Но ПАСЕ была бы не сама собой, чтобы что-то не предложить против нас.

Неудовлетворенные тем, что Россию мало били, самые агрессивные вдруг предложили на юридическую комиссию проект некой «декларации о резком ухудшении ситуации в Чечне», хотя на деле как раз наоборот. Ясно, что ситуация там в целом стабильно препоганая, но никакого ухудшения нет, наоборот, скорее временное относительное затишье, которое, по-видимому, и не устраивает масхадовских эмиссаров и немца Рудольфа Биндига — бессменного добровольного автора всех самых антирусских докладов по Чечне, смысл которых в итоговой рекомендации всегда один: «Россия не справляется, надо поставить положение в Чечне под международный контроль»!!! Узнав об этой инициативе накануне в 12 ночи, в 8.30 утра я, как член юридической комиссии, вместе с тремя другими русскими коллегами прибежала на комиссию, чтобы стать единственными четырьмя, кто голосовал против. Но в итоге так называемый Президентский комитет при президенте Совета Европы все же отклонил эту декларацию как несвоевременную и не обоснованную фактами. Так что наш дипломатичный Константин Косачев имел право назвать этот итог «конструктивным ключем обсуждения». Только он стоил нам немало нервов.

В докладе ПАСЕ, подготовленном бывшим министром юстиции Германии Сабиной Лойтхаузер-Шнарренбергер, осуждаются действия российской Генеральной прокуратуры в «деле ЮКОСа». Какова Ваша точка зрения по этому вопросу? Согласны ли вы с выводами, представленными в ПАСЕ г-жой Шнарренбергер?

События вокруг ЮКОСа развивались следующим образом. За доклад госпожи Шнарренбергер проголосовали всего 37 человек! Подчеркиваю, не разница в голосовании была 37, а всего подано было голосов за ее выводы 37, а против… 36!!!. Вот при таком голосовании принимаются документы и представляются мнением Совета Европы, в котором 450 депутатов! Я в своем выступлении признала, что «ряд положений доклада могут способствовать привлечению внимания к недостаткам и неуклюжим действиям российской прокуратуры». Но общего вывода о полной несостоятельности российской правовой системы она делать не имела ни оснований, ни права. Во-первых, невозможно на примере только одного случая делать такой вывод, во-вторых, у докладчицы вообще не было такого мандата. Ей было поручено сделать доклад о состоянии «дела ЮКОСа». При этом она, как свидетельствуют документы и свидетели ее расследования в Москве, использовала исключительно материалы защиты, но не захотела даже знакомиться с материалами обвинения.

Далее, ее формулировки и суждения, по мнению даже ряда судей из Страсбургского суда по правам человека, отнюдь не симпатизирующего России, носят характер прямого давления на суд, так как следствие еще не закончено и суд не совершен.

Я также съязвила, выразив признательность за желание исключительно помочь России установить правопорядок и прозрачность во всех делах. Только почему-то не видно было желания помочь, и не было столь же грозного предупреждения о несоответствии европейским стандартам, когда российские предприятия миллиардной стоимости тайно приватизировались за одну тысячную своей реальной стоимости, когда ЮКОС покупал «Юганскнефтегаз» через фирму, за три дня созданную в оффшорной зоне. Наконец, высказала предположение, что нынешняя забота объясняется причинами другими, о которых открыто высказалась газета «Die Welt»: «Ходорковский готовился продать многомиллиардное достояние иностранным владельцам, и конечным итогом всей его деятельности должна была стать интернационализация всей сибирской нефти». Крах надежд на это и вызывает такую бурю возмущения…

Но более всего меня удручило другое – наша собственная халатность и разобщенность. Ведь мы могли провалить ее доклад, если бы вся делегация была в зале! Нам не хватило всего двух голосов, а трое наших коллег – из Совета Федерации куда-то исчезли! Был уже восьмой час вечера, в зале осталось всего человек 80… Если бы я могла предвидеть такую ситуацию, то могла бы попросить нескольких коллег из других делегаций, с которыми у меня прекрасные отношения (с некоторыми я стояла на мосту в Белграде под американскими бомбами в апреле 1999 года), и они бы пришли и проголосовали за нас… Вот был бы удар для этой Шнарренбергер! Но людей попросту не было в зале. Она явно нервничала в конце. А мы даже не рассчитывали, что у нее будет так мало голосов. По условиям процедуры, если рекомендации доклада отклоняются, то докладчик и эксперты возвращают в бюджет деньги, полученные на командировку и подготовку доклада. А знаете, сколько получают эксперты Совета Европы по России? Приведу пример. Когда, скажем, Биндиг ездит по Чечне и беседует исключительно с представителями «Мемориала», свидетелями вроде Андрея Бабицкого, чеченскими правозащитными организациями, чтобы потом писать о «звероподобной русской армии», то он получает европейские суточные в 9-кратном размере, и увозит с собой из Чечни много десятков тысяч Евро

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 8 февраля 2005

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!