ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Интеллигенция с оглядкой на Запад

.

«Русская интеллигенция всегда клялась в любви к собственному народу. Между тем она всегда считала народ каким-то недоделанным по отношению к немцам, французам, англичанам, итальянцам. И, глубоко переживая за судьбу русского народа, пусть и недоделанного, русская интеллигенция практически весь XIX век и начало ХХ призывала к бунтам и революции», — отметил член Общественной палаты РФ Виталий Третьяков.

Отношения с государством у этой части элиты почему-то всегда портились перед войной. «Как могла Европа сносить подобного нахала, который всеми силами заслонял ей дорогу к совершенствованию и старался погрузить в мракобесие?» — писал Николай Добролюбов о Николае Первом.

«Когда в Петербурге стало известно, что нас разбили под Черной, я встретил Пекарского. Тогда он еще не был академиком. Заметив меня, зашагал крупнее, пожал мне руку и шепнул таинственно в самое ухо: «Нас разбили!» — говорил революционер Шелгунов о литературоведе Пекарском.

По словам Герцен, когда в Польше был кризис, «всю Россию охватил сифилис патриотизма».

«Я буду радоваться разрушению Империи, откуда бы оно ни шло», — говорил тогда Бакунин.

«Танк горит на перекрестке улиц. Хорошо, что этот танк горит», — пел бард Городницкий о советских солдатах в Будапеште. Но кто горит в этом танке?..

«Сейчас мы смотрим на войну в Ираке и даже показываем по телевидению тех людей, которые говорят, что война в Ираке была ошибкой. Но в Ираке погибли уже четыре тысячи американских солдат. Что мы можем сказать про тех людей — писателей, художников, философов, мыслителей, общественных деятелей — которые говорят: Буш, прекрати войну в Ираке. Они что, предатели собственного народа?» — говорит Матвей Ганапольский.

И все же отдельные примеры изумляют. Можно быть в крайней оппозиции к власти, но ни в одной из тех стран, на которые Россию призывают равняться, интеллектуалу не придет в голову желать своему Отечеству поражения. По отношению к России излишняя вежливость является большой ошибкой. Такую интонацию российская элита расценивает как проявление слабости.

Звать заграницу в помощницы всегда и везде считалось дурным тоном. Никогда американец не попросит у немца поддержки в борьбе со своим государством. Но у нас возможно и не такое.

«Подвига 84-х десантников, которые остановили прорыв из Аргунского ущелья двух тысяч боевиков под командованием Хаттаба, просто не было. Героями не были ни Шаманов, ни Пуликовский. Героями не были и обрекаемые ими на смерть солдаты. Жертвами — да. Героями — нет», — пишет Юлия Латынина, независимый журналист.

Героями не были ни Зоя Космодемьянская, ни Александр Матросов, ни Николай Гастелло. СССР, утверждают эти люди, был ничуть не лучше гитлеровской Германии.

«Победа в Великой Отечественной войне. Это остался последний наш праздник. Все остальные уже уничтожены. Это остался последний праздник, который объединяет народ. Что сейчас происходит? Теперь пытаются нам рассказать, что Сталин и Гитлер — это было одно и то же. Фашизм и коммунизм — ставим знак равенства — это одно и то же. О чем это говорит для населения? Это говорит о том, что все мы, кто родился, вырос в СССР и работал там под руководством Коммунистической партии, фактически приравнены в нацистским преступникам. Для чего это делается? Делается с единственной целью — расколоть нацию. Кто этим занимается? Этим занимается наша дорогая интеллигенция. Зачем? С какой целью?» — возмущен продюсер, переводчик Дмитрий Пучков.

«Подрывать героические символы — это просто вопрос техники, он в лабораториях современных. Психологическая война отработана досконально. Тут наши интеллигенты ничего не добавили, не изобрели. Им просто дали методики», — уверен Сергей Кара-Мурза.

«Латыши! Если мои соотечественники не знают латышского языка или не желают говорить на нем, оскорбляют вас, ругаются, нападают и требуют, чтобы вы не разговаривали на своем «собачьем языке», то это фашизм! Значит, берете табуретку, и табуреткой со всей силой этому козлу по башке, чтобы он не смел такие вещи говорить. Да, я призываю к нарушению закона, потому что, если живешь в стране, изволь помнить, что там есть язык, на котором говорит большинство, меньшинство — это не имеет значения. Уважай правила», — сказал в одном из своих эфиров Матвей Ганапольский.

«Русские в Риге вполне нормально живут. Мне кажется, что выучить язык — это не так трудно. Если живешь в стране, выучи язык и чувствуй себя нормально. Какого-то насилия я нее вижу над человеком. Если он старый пень, если ему 90 лет, зачем ему учить язык? Но так можно выучить легко», — полагает Виктор Ерофеев.

«Социальные низы русской интеллигенции в виде учителей, врачей, библиотекарей, музейных работников еще можно рассматривать как такое реликтовое тело знаменитой русской интеллигенции. Но верхушка превратилась в шоуменов и поп-тусовку. Она сейчас и царит, как правило, на экранах, в литературных кружках, на театральных подмостках, в кино», — говорит Виталий Третьяков.

И кажется, что это творческое меньшинство интеллигенции даже не чувствует, что Запад гораздо ближе к нему, чем оно к Западу.

«Безусловно, при СССР этой прослойки не могло существовать исторически. То есть никакой элиты не было. И у нас буржуев раскулачивали. Это долгая история. Слава Богу, как только упал «железный занавес», появилась элита. Что являет собой элита? Это люди, которые заработали денег, которые правят, «рулят», у которых есть власть. Не обязательно есть вкус. Есть, скорее всего, власть, деньги», — считает музыкант Тимати.

«К ним нет уважения у народа, абсолютно. Они смеются над ними. Вот этот сделал новую татуировку — дурачок. А эта себе силикон вставила. Уважения нет. И это передается на все остальное. Это стиль жизни — он имеет влияние, а вот конкретные фигуры — нет. Просто хочется жить, как они. А в сознании людей они живут так — ни черта не делают, но все имеют», — уверен радиоведущий Сергей Стиллавин.

«Этот скотский материализм поразил ведь не только обывателя обычного

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

В архиве 29 апреля 2008

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!