ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Христианское мировоззрение и американский консерватизм. Открытое письмо мистеру Патрику Дж. Бьюкенену

. Был, правда, ещё «третий путь» — Гитлер — но он оказался тупиковым, так как был замешан на ненависти. Сегодня в либеральных кругах Европы и Америки торжествует постмодерн — культура «малого» (внутриисторического) апокалипсиса. Постмодерн даёт миру абсолютный полицентризм истин, построенный на ощущении, что Истины нет. В таком плане нынешняя постмодернистская контркультура странно напоминает древний восточный пантеизм, согласно которому противоположность любой истины — тоже истина.

Особое место в стратегиях либеральной революции занимает информационно-концептуальная власть, принадлежащая в начале XXI века СМИ, и прежде всего телевидению и интернету. Виртуальная реальность электроники — это жесткое дисциплинарное поле производства людской ТВ-массы, управляющее подсознанием миллионов. Гуманистические сказки о нерепрессивном (мягком) социуме давно пора бы оставить — перед лицом «бархатного» диктата видеоклипа, рекламы, универсального ток-шоу на оплаченную тему. Медиакратия — не страшилка карикатурных реакционеров, а стратегическое оружие современной анонимной власти. Французский мыслитель консервативного направления Ги Дебор (покончивший впоследствии с собой) назвал все это «обществом спектакля», где любая человеческая драма, вплоть до теракта и войны (»война в заливе») подается как материал для зрелища. Субъект электронного постмодерна — это телезритель (пользователь) вселенной, внимание которого функционирует по правилам massmedia: чего нет на экране, того и не существует.

Задумываясь о будущем подобной антицивилизации, освобожденной от Бога, можно предположить следующее. Во-первых, весьма вероятна перспектива жесткого тоталитаризма (»нового мирового порядка»), растущего именно на всеобщей относительности горизонтальных «пустых мест» слишком человеческого жизненного пространства. Старомодный провинциализм различения верха и низа может быть окончательно блокирован Мировым Рынком, идеально встроившим ТВ-массы в психотронную социально-компьютерную систему. Во-вторых, возможна подлинная оккультная контринициация Запада, предсказанная такими мыслителями, как О.Шпенглер, Н.А.Бердяев, Х.Ортега-и-Гассет, Р.Генон, Ю.Эвола — тотальное духовное раскрытие «мирового яйца» снизу для беспрепятственного воздействия на него инфернальных сил. Это последовательный путь «левой руки» — практической социокультурной магии, которым идут, в частности, многие деятели евро-американской рок-культуры: «Лед Зеппелин», «Роллинг Стоунз», Дэвид Боуи, Стинг… Путь этот отмечен психоделической революцией, наркотиками, гомоэротизмом, СПИДом: самодостаточный человек-звезда как бы охлопывается, превращаясь в черную дыру. Упраздняется сама возможность общения при свете дня…

Вы, мистер Бьюкенен, возлагаете основную вину за либеральную революцию в Европе на Франкфуртскую школу, которая в 1940-х годах, бежав от Гитлера, перекочевала в Америку. На самом деле М.Хоркхаймер, Т.Адорно, Э.Фромм и даже Г.Маркузе — лишь интеллектуальные режиссеры (фрейдо-марксистские «толмачи») той антихристианской пьесы, которую европейский гуманизм начал разыгрывать на своей мировоззренческой сцене ещё с эпохи Возрождения. Вспомните леонардовскую Джоконду — это потрет самодостаточного человека с лукавой улыбкой, помещенного в центр космоса. Отсюда пошла любимая поговорка либералов: ничто человеческое мне не чуждо. Ж.Батай сформулировал эту мысль ещё радикальнее: свобода невольно на стороне демона. Я боюсь задеть ваши любимые убеждения, мистер Бьюкенен, но мне думается, что все беды западного человека (вплоть до нынешнего физического вымирания белой расы) начались в тот момент, когда в умах европейских протестантов христианская святость была отождествлена с земным успехом. Это произошло у М.Лютера, Ж.Кальвина, У.Цвингли и других отцов пуританства ещё в ХVI веке. Впоследствии те же идеи вдохновляли отцов-основателей Соединенных Штатов. Америка была изначально строгой, консервативной, в своем роде даже традиционалистской страной — но это был традиционализм одностороннего понимания благой Вести. В теологическом плане это был возврат от христианства к иудаизму, отступление в Ветхий Завет. Десять заповедей Моисея не тождественны Нагорной проповеди. Капитал не Бог, и Бог не капитал. Христос приходил на землю не для того, чтобы люди на ней процветали — он пришел, чтобы призвать изгнанников рая вернуться к Богу. Американцы правильно отмечают День благодарения, но это именно благодарность за снисхождение к падшим. Вы пишете: «Мы, американцы — благословеннейшие из смертных. Наши наука, техника, медицина вызывают зависть у всего человечества» (с.365). Что общего это имеет с христианством, от имени которого Вы — я полагаю, искренне — выступаете? Как это соотносится с образом Христа, который изгнал торговцев из храма? Кто сказал, что блаженны плачущие и пострадавшие за правду? Кто предупреждал нас: «Не любите мира, ни того, что в мире» (1 Ин. 2, 15); «не собирайте себе сокровищ на земле» (Мф. 6, 19); «удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие» (Мф. 19, 24)?

В заключение повторю ещё раз: Россия не принадлежит ни Западу, ни Востоку. Ни тот, ни другой не признают её подлинно своей. Ориентализация России (»византийский» Киев, «татарская» Москва) оказалась столь же поверхностной, как и её последующая вестернизация. В отличие от Востока, русская христианская духовность изначально включает в себя творческую активность личной воли (православный храм и икона есть взаимораскрытие Бога и человека, а не подчинение одного другому). Вместе с тем, в отличие от Запада, религиозная свобода личности на Руси никогда не доходила до культа автономного индивида, оставаясь, так или иначе, в рамках соборного целого (царство, империя, коммуна). Строительство Санкт-Петербурга не отменило соборного начала национальной культуры

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5

В архиве 29 июля 2005

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!