ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Христианское мировоззрение и американский консерватизм. Открытое письмо мистеру Патрику Дж. Бьюкенену

’
Патрик Дж. Бьюкенен. «Смерть Запада»
Уважаемый мистер Бьюкенен!

С большим интересом прочел Вашу книгу «Смерть Запада». Вы написали сильное произведение. В некоторых принципиальных вопросах мы с Вами единомышленники, и это меня искренне радует. Приятно сознавать, что на другой стороне планеты есть люди, мыслящие с тобою в одном ключе. Вместе с тем, некоторые из предложенных Вами решений современных проблем меня удивили, а другие ввергли, так сказать, в философскую грусть. Особенно это касается Вашей трактовки христианства и его отношения к прошлому и будущему Запада. Поэтому пишу Вам открытое письмо — думаю, что наши позиции отражают не только личные точки зрения, но коренные ценностные ориентации Америки (в Вашем случае) и России (в моём). Вот их и стоило бы сопоставить.

Начну с того, что Вы причисляете Россию к западной цивилизации. В определенном отношении это лестно, хотя не совсем верно. Россия одновременно западная и восточная, европейско-азиатская страна: в этом её сила и её слабость. Будучи православными христианами по вероисповеданию и нравственности (мы даже грешим по-православному), русские вместе с тем не слишком высоко оценивают экзистенциальные возможности отдельной самодостаточной личности. Это сближает Россию, например, с Индией и исламским миром, одновременно отграничивая её от индивидуалистического Запада. Вот тут и зарыта собака: переживая во многом схожие социальные процессы, проходя общие с Западом фазы экономического и культурного развития, православно-русская цивилизация в целом идет по другому пути, чем цивилизация евро-атлантическая. Я имею в виду прежде всего духовные критерии и цели.

Вы начали свою книгу главой с выразительным названием «Исчезающий вид», где привели в буквальном смысле убийственную статистику старения и вымирания белого населения Европы, а затем и Соединенных Штатов. То же самое — если брать абсолютные цифры — наблюдается и в России, причем ещё в более удручающих пропорциях. Самое поразительное, однако, состоит в том, что внешне подобные события на Западе и в России происходят по прямо противоположным причинам. Американцы перестают рожать детей, потому что они богаты и хотят жить в своё удовольствие. Русские за последние двенадцать лет — со времени распада СССР — не рожают детей по причине бедности, локальных войн и общей «социальной усталости» населения. Вы совершенно правы: «чем богаче становится страна, тем меньше в ней детей и тем скорее её народ начинает вымирать. Общества, создаваемые с целью обеспечить своим членам максимум удовольствия, свободы и счастья, в то же время готовят этим людям похороны. В наступившем столетии судьба, возможно, компенсирует китайцам, мусульманам и латиноамериканцам все те тяготы, которые им пришлось вынести в прошлом. И, возможно, именно этим народам суждено в скором будущем стать властелинами мира. Разве не сказано в священном Писании: «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю»? Так вот, в России «кроткие» как раз и составляют большинство населения. Мы не хищный народ, мы не «волки», и опасность исчезновения русских как нации угрожает нам с другой стороны, чем собственно Западу.

Сравните историю Америки и России. Обе эти страны занимают целые континенты. России в XVI-XIX столетиях пришлось осваивать азиатскую Сибирь и Дальний Восток (вплоть до Аляски), американцам в XVIII-XIX веках — «дикий Запад». И тут и там имело место насилие: люди не ангелы. В итоге коренное население Америки (индейцы) были почти уничтожены, остатки загнаны в резервации. Между тем в России коренные народы осваиваемых областей — к примеру, татары, от которых русские в своё время сильно страдали — не только не уничтожались, но нередко включалось в правящий слой империи. Достаточно сказать, что до одной трети русского дворянства составляли те же крещеные татары, а также украинцы, литовцы, немцы и многие другие. Что касается Кавказа, то здесь следует назвать поистине символическую фигуру грузинского князя, выдающегося полководца Петра Багратиона, который всегда гордился тем, что является генералом русской военной службы. Даже воинственный горец Шамиль оказался в конечном счете другом русского царя, а личный конвой императора Николая Второго составляли именно кавказские джигиты, сохранившие ему верность до самого конца. Я разделяю, мистер Бьюкенен, Ваш протест против либеральных поношений Америки как «империи зла» (в стиле небезызвестной С.Зонтаг), но, как говорит русская пословица, из песни слова не выкинешь. Русское царство и американская республика имеют в своей истории общие черты, но конфигурация этих черт разная…

Теперь относительно рабства. Да, и Россия и Америка знали рабовладение, некоторые наши ретивые критики династии Романовых ещё со времен Герцена называли нашу страну «рабовладельческой империей» (почти как Р.Рейган со своей «империей зла».) Однако и в этом отношении между Россией и Америкой дистанция немалого размера. Американцы просто посылали свои корабли в Африку, где за бутылку виски и новое ружьё местные князьки продавали им в рабство своих черных соплеменников. Вы правы — не Запад придумал рабство, но он его эффективно использовал (вспомните хотя бы Древний Рим). Американская «трансатлантическая» работорговля была юридически-экономической акцией именно римского типа, где между рабовладельцами и рабами пролегала пропасть. На этом и спекулируют нынешние лидеры черной Америки, для которых прошлое афроамериканцев есть лакомый кусок финансового и политического капитала.

Иначе обстояло дело в России

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5

В архиве 29 июля 2005

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.11.18

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!