ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Грядущие геополитические землетрясения ("The Washington Times", США)

Чего же ждать от мира в 2005-2015гг.


Арно де Боршграв (Arnaud de Borchgrave), 15 декабря 2004

Теперь мир может ожидать по одному геополитическому землетрясению в десятилетие. В период с 1985 по 1995 гг. это было падение Берлинской стены, распад Советского Союза, крушение коммунистических партий по всему миру и становление Америки как единственной сверхдержавы.

В 1995-2005 гг. это было 11 сентября 2001 — атаки на Международный торговый центр и Пентагон, послужившие причиной начала войны против деспотического режима ’Талибан’ в Афганистане, закончившейся его падением, за чем последовала военная кампания против кровавой тирании Саддама Хусейна и его разгром. Так чего же ждать от мира в 2005-2015гг.?

Активисты и любители долгосрочного планирования кучками собираются в самые разные научные организации. Их загоризонтные и креативные оценки варьируются от положительных сценариев (меньшинство) до таких панических предсказаний мирового развала, что единственным спасением кажется необитаемый остров. За всеми геополитическими терминами вроде ’функционального ядра глобализации’, ’системных пертурбаций’ и ’диалектики трансформаций’ скрывается страх повторения в Ираке катастрофы а-ля Вьетнам, которая вынудит США проводить политику изоляционизма — этакую глобализацию наоборот.

Среди самых любопытных и оптимистичных либретто в игре наций — достижение мира на Ближнем Востоке благодаря сделке с Ираном. В то, что в наш век ’Интернета’ и 4 миллионов пользователей с сетевыми дневниками такие переговоры с аятоллами можно сохранить в секрете, верится с трудом. Справиться с этим сможет разве что какой-нибудь Генри Киссинджер (Henry Kissinger) или Збигнев Бжезинский (Zbigniew Brzezinski). В случае успеха выглядеть это будет следующим образом:

— Ядерный Иран отходит от ’оси зла’ и признается ведущим игроком в регионе. Это qui.

— А в качестве quo Иран признает Израиль и двухстороннее урегулирование ’жизнеспособного’ палестинского государства на западном берегу реки Иордан и в Секторе Газа.

— Иран прекращает всякую поддержку террористической деятельности против Израиля. Поддерживаемая и финансируемая Ираном ’Хезболла’ разоружается и впредь ограничивает свою деятельность политической и экономической ареной Ливана.

На самом деле, Иран автоматически станет главенствующей державой региона, как только войска США уйдут из Ирака. Шиитская часть мусульман — давно подвергавшееся гонениям большинство Ирака — победит в грядущих свободных национальных выборах. После операции ’Иракская свобода’ 2,5 года назад в страну переехали как минимум миллион иранцев. Ирано-иракская граница дырявая, проходит по горам и по большому счету не охраняется, а потому ни у кого нет даже приблизительных данных. Иорданская разведка полагает, что число приехавших в Ирак иранцев может достигать трех миллионов.

В Сирии у власти с 1970 находится режим алавитов, тоже являющихся шиитской сектой ислама. В ливанской политике шиитское движение представлено партией ’Хезболла’. Нефтяные месторождения Саудовской Аравии расположены на востоке королевства, где большинство населения составляют шииты, а до Ирана рукой подать.

Один слишком реалистичный геополитический кошмар подразумевает теракт на западном побережье США с применением оружия массового поражения. Ядерное устройство взрывается на контейнеровозе возле Лонг-Бич, штат Калифорния. Появляются новости о том, что американские продукты отравлены, по предположению большинства аналитиков, международными террористами. Обычными способами США могут добиться победы где угодно, но против асимметричной войны они кажутся бессильными.

Далее быстро происходит следующее:

— Доллар перестает быть ключевой мировой валютой.

— Шаткая коалиция в Ираке распадается, начинается война между суннитами и шиитами.

— Из-за боязни неизвестного США приходят к внутреннему консенсусу о том, что Америке больше нет дела до мировой цивилизации.

— Дебаты в США переключаются на адекватную оборону внешних границ городов.

— Поскольку США прекращают быть мировым полицейским, оборонный бюджет в размере почти полтриллиона долларов может быть кардинально урезан, а его средства переведены министерству национальной безопасности.

— Странам-клиентам США сообщают, что теперь они сами по себе. Конгресс отменяет мировую помощь.

— Египет теряет ежегодную стипендию в размере 2,5 млрд. долларов; Тайвань и Израиль узнают, что теперь сами должны себя защищать.

— Социальное доверие становится новым связующим элементом общества — объединяя соседей-единомышленников с одинаковыми ценностями.

— Международные коалиции распадаются, появляются новые. Китай не упускает новых возможностей удовлетворить свои краткосрочные и долгосрочные потребности в сырье за счет минеральных богатств развивающегося мира, от Бразилии до стран тропической Африки.

— США, Канада и Мексика создают новый независимый альянс с Великобританией.

— Турция, Израиль и Иран формируют новое ядро самозащиты от нефункциональных соседей без перспектив социального продвижения.

— В Евросоюзе и России продолжается спад, и они смыкают шеренги; ЕС наследует фактическую ответственность за тропическую Африку, измученную геноцидами и эпидемией СПИДа.

— Китай и Индия, вместе составляющие треть населения планеты и соперничающие с западными странами на рынке высокотехнологичных услуг и технологий, создают фактический альянс.

— Проамериканский президент Пакистана Первез Мушарраф (Pervez Musharraf) не переживает девятого покушения; власть переходит к генералу-исламисту, который назначает новым президентом страны А. К. Хана (A.Q.Khan), бывшего главу международного черного ядерного рынка, работавшего на благо ’оси зла’, т.е

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 16 декабря 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!