ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

«Госпожа министерша»

То, что г-жа Олбрайт рассказывает о себе, абсолютно отлично от общепринятых представлений о жизнедеятельности госсекретарей США, будь то Томас Джефферсон, Джордж Маршалл или Генри Киссинджер. Здесь уместнее вспомнить, скорее, не биографии известных предшественников Мадлен Олбрайт, а комедию великого сербского драматурга Бранислава Нушича (1864-1938) «Госпожа министерша».

В этом шедевре мировой драматургии рассказывается, как заурядный чиновник в одночасье становится министром, а его супруга, соответственно, «министершей». Героиня комедии считает: если муж в правительстве, то и она в правительстве, следовательно, может вершить дела мирового масштаба и обязана соответствовать «международным стандартам». Для уяснения того, что это такое, она нанимает «консультанта» — допотопного пиарщика, не меньшего прохиндея, чем его современные коллеги. Ископаемый специалист по PR-технологиям объясняет «госпоже министерше», что если она «в правительстве», то должна, во-первых, иметь золотой зуб, во-вторых, играть в бридж, в-третьих, курить, в-четвертых, иметь любовника. Она также должна приглашать других «министерш» на кофе и ездить по городу в коляске[37] .

С золотым зубом, кофе, коляской и курением проблем не возникает, сложнее оказывается научить «министершу» играть в бридж, любовника же при живом муже она заводить отказывается. «Пиарщик» вразумляет ее: «не так важно иметь любовника для себя, как для общества. Вы должны скомпрометировать себя, если хотите быть светской женщиной[38]» . «Госпожа министерша», в конце концов, вынуждена согласиться с его правотой.

Образ мысли г-жи Мадлен Олбрайт и представления о «светскости», характерные для отсталой аграрной Сербии сто лет назад, поражают невероятным сходством. Прежде всего, становится понятно, откуда взялся г-н Барри Картер, герой-любовник, и зачем он вообще нужен. А ну как читательницы, уровень развития многих из которых, вероятно, находится на том же («нушичевском», так сказать) уровне, сочтут г-жу Олбрайт особой «не светской»? Надо срочно «компрометироваться». Отсюда же и школьные приятели, целовавшиеся с г-жой Олбрайт на заднем сиденье «Олдсмобиля»[39] . Далее по пунктам.

«Золотой зуб»: г-же Олбрайт его заменяют брошки, но, в отличие от зуба, броши можно менять. Во время государственного визита в Россию Мадлен Олбрайт носила две броши в виде воздушных шаров. Означало сие – «я (очень сильно) верю в подъем и возрождение России». Она «использовала брошь в виде паука, когда обстоятельства вынуждали быть неискренней», и брошь в виде Капитолия, когда хотела намекнуть на отсутствие у нее партийных пристрастий. «Когда я встречалась с российским министром обороны для обсуждения договора по противоракетной обороне, то надела брошь в виде ракеты…», — делится с нами г-жа Олбрайт[40] . Что особенно важно, брошь, в отличие от золотого зуба, можно подарить. «Мадам секретарь» очень ценит такие подарки. Супруга Ицхака Рабина Лия, например, подарила ей дорогую брошь в виде голубя, а потом еще и ожерелье «в таком же стиле», приложив к нему записку — «даже голуби нуждаются в поддержке»[41] . Такой подарок – хорошая гарантия того, что по отношению к Израилю Мадлен Олбрайт всегда будет «голубем» и всегда будет оказывать ему поддержку. Хотя, конечно, дело тут не только в брошках.

«Кофе»: кофе как социальный фактор играл (и играет) огромную роль в жизни и карьере Мадлен Олбрайт. В книге описаны десятки ситуаций, в которых обязательным является присутствие кофе. Кофе важен и как напиток, метаболизм Мадлен Олбрайт и людей ее круга в принципе невозможен без кофе, «иногда мне кажется, что мой организм сам начал вырабатывать кофеин», — признается «мадам секретарь»[42] . Показателен также случай, когда президент Клинтон подбодрил г-жу Олбрайт в минуту душевной слабости словами: «дипломатия – это не растворимый кофе, Мадлен. Ее нельзя приготовить мгновенно»[43] . Не совсем понятно, что значит «приготовить дипломатию», но сама идея постижения мировой политики через аналогии с кофе весьма характерна.

«Бридж»: Мадлен Олбрайт страстная поклонница бриджа, он помогает ей скрашивать часы досуга, в бридж она играет со своими подругами, как-то Барбарой Стрейзанд и Хиллари Клинтон[44] . Описывая видных деятельниц феминистского движения или женщин-политиков, г-жа Олбрайт обязательно упоминает, играют ли они в бридж, и если играют, то насколько хорошо[45] . Женщины могущественного клана Паттерсонов-Гуггенхеймов окончательно признали Мадлен Олбрайт за свою, убедившись в ее качествах, как игрока в бридж [46].

«Коляска» — прогресс изменил средства передвижения, но не отношение к ним «министерш» разных калибров. Мадлен Олбрайт заполучила самую статусную «коляску» в США и, возможно, в мире – самолет президента, так называемый Air Force One, роскошный авиалайнер, которым она пользовалась чуть ли не чаще, чем сам президент, хотя у нее, по должности, был и «свой собственный самолет»[47] . Так и нушичевская «министерша» узурпировала казенное средство передвижения своего мужа-министра. Но «мадам секретарь» превзошла «госпожу министершу». Налетавшись на Air Force One она потребовала в свое распоряжение знаменитый Doomsday plane – буквально «самолет судного дня»[48] . Это ни много ни мало перелетный командный пункт, с которого Президент, в случае начала ядерной войны, может отдать приказ о массированной бомбардировке противника. Это действительно главный, а не только самый представительный, самолет США

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 27 сентября 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!