ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Глава XIII. "Священная атлантическая империя" на пороге Третьего Тысячелетия: новый «передел» мира.

. Начальник австрийского Генерального штаба генерал Бек в меморандуме, хранящемся в военном архиве в Вене, подчеркивал, что ключ к Балканам находится скорее в Косово и в Македонии, чем в Константинополе», отмечая, что победа турок именно на Косовом поле принесла им владычество над Балканами, а не взятие Константинополя».[25] Поэтому работы Сетона-Уотсона, Маккиндера весьма актуальны, как и оценки русских политико-географов Южакова, Чихачева и труд В.П.Семенова–Тян-Шанского.

Симптоматично, что еще в ходе кризиса в Боснии в США был переиздан Доклад 1913 года Фонда Карнеги о Балканских войнах. Главное в публикации – предисловие автора «доктрины сдерживания» Дж. Кеннана. Корифей американской внешней политики определил подход к будущему развитию событий на Балканах, указав, что по завершении собственно военного конфликта в Боснии мировое сообщество окажется перед лицом «весьма безобразной проблемы в юго-восточной части европейского континента», для решения которой «необходимы два условия». Первое, это «новое и четко признанное территориальное статус-кво. Второе, это «значительные и эффективные ограничения на поведение государств региона». «Наивно полагать, — объясняет Кеннан, — «что выработка нового территориального статус-кво может быть достигнута лишь переговорами между самими сторонами… потребуется внешнее посредничество и, по всей вероятности, внешнее принуждение для того, чтобы достичь разумного решения и для того, чтобы заставить… стороны принять и соблюдать его». И самое главное: «Что касается второго, то ограничения, налагаемые на балканских участников в отношении того, что они считают своим неограниченным суверенитетом и свободой действий, должны быть куда более значительными, чем те, что обычно применяются в международном сообществе». (выделено Н.Н.)

«Теоретические» тезисы Кеннана полностью отходили от международного права. Те, кто извне будут заниматься этой проблемой, оказывается, должны быть способными на «нововведения в области прав и обязанностей, предполагаемых термином «суверенитет», а также «быть готовыми применить силу – конечно, минимальную, но, тем не менее, силу».[26] Так, уже в 1993 г. сделана проекция от боснийского конфликта на весь регион и было «обосновано» право США вмешиваться во внутренние дела суверенных субъектов вплоть до агрессии против Югославии. Впрочем, о склонности англосаксов к двойным стандартам предупреждал еще Н.Данилевский, остроумно показавший на примерах, как «формалистическая» во внутренних делах «Англия не страдает… излишнею привязанностью к легальности в делах внешней политики» и «когда это ей оказывается нужным или выгодным, не задумывается бомбардировать столицу государства, с которым не находится в войне»[27].

После вступления в НАТО восточноевропейских государств, а также фактической оккупации Македонии, националистические лидеры которой решили сыграть на интересах США в пику «сербскому гегемонизму», антиатлантическая Сербия оставалась препятствием на пути фронтального расширения НАТО и военно-политического овладения всей Европой.

Агрессия увенчала последовательную стратегию США и НАТО и была призвана обеспечить военным путем закрепление на новых рубежах, которое не получилось путем политического давления. По донесениям наблюдателей еще с 1992 года вынашивались планы поэтапного моделирования напряженности строго поочередно в частях бывшей Югославии — сначала в Крайне, затем в Боснии, потом в Косово. Каждый раз главным требованием Запада было прекращение помощи Белграда то Сербской Краине, то боснийским сербам и вывод ЮНА. Косовский кризис был доведен до апогея по учебникам моделирования межэтнических конфликтов только после завершения ситуации в Боснии. Когда под давлением Запада и не без помощи А.Козырева Белград пошел на уступки, С.Милошевич явно переоценил свою роль гаранта Дейтона и недооценил цель – уничтожить его самого и ЮНА.

В свете начавшегося осенью 2001 года эпохального входа США в Азию и резкого давления на государства Персидского залива, для чего события 11 сентября 2001 года предоставили предлог, ясно, что оккупация Косова готовилась в течение 90 годов для создания нового плацдарма в Европе, который мог бы обеспечить сразу несколько геополитических и военно-стратегических задач: давление на потенциальных союзников России, контроль над путем от Дуная к проливами, над направлением в Азию в обход России новообразующихся нефтегазовых путей каспийского бассейна, то есть над торговыми, сырьевыми и военно-стратегическими коммуникациями Европы с Малой Азией, приближение к Персидскому заливу, Ближнему Востоку и стратегическому союзнику – Израилю. Ось Анкара-Тель-Авив-США одним концом упирается в Балканы, другим — тянется через усиленные связи Турции с Баку – в Кавказ, повторяя в целом направление стратегической железной дороги Берлин –Багдад перед Первой мировой войной. Вардарско-моравская долина стала лишь ключом к «укреплению с помощью трансатлантического партнерства американского плацдарма на Евразийском континенте с тем, чтобы «растущая Европа» могла стать «реальным трамплином для продвижения в Евразию». Именно так сформулировал стратегические геополитические цели США З.Бжезинский. карты которого напоминают «геополитическую ось истории» Х.Маккиндера и построения “Mitteleuropa” Ф.Наумана.

Запад умело прибрал к рукам все, что теряла Россия, особенно стратегические выходы к морям и подступы к территории исторического государства российского. Рухнули Ясский и Кючук-Кайнарджийский договоры, Ништатский мир, сданы Полтава и Измаил. За этим конкретные геополитические возможности России

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

В архиве 15 марта 2006

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!