ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Глава XIII. "Священная атлантическая империя" на пороге Третьего Тысячелетия: новый «передел» мира.

.

Либеральный глобализм давно отрекся от плюрализма, обретая явные черты тоталитаризма, и обрушивается избирательно лишь на те «фашистские» государства, которые препятствуют геополитическим планам США овладения миром. Дж. Лоулэнд заметил, что иммиграционная политика Англии в сравнении с призывами Йорга Хайдера ограничить иммиграцию должна была бы давно заклеймена как расистская. Что касается обвинений в фашизме – то этим излюбленным жупелом столь злоупотребляли, применяя его против любых и идеологически разномастных оппонентов глобальной стратегии, что он уже необратимо девальвирован. Историческая память нещадно эксплуатируется в политических целях – «подобно тому, как берлинскую стену называли бастионом против неофашизма, теперь интернациональные институции типа ЕС и вся череда безликих органов под громоздкими сокращениями из всех букв алфавита служит, якобы, барьером против взрыва национализма, который может возмутить спокойствие властного мирового правительства».[20]

В то же время подлинная историческая память намеренно стирается: геополитический проект Гитлера – уничтожение целых государств и наций и лишение их национальной жизни забыт. На фоне усиливающегося акцента на «Холокосте» как единственном преступлении нацизма, мировое сообщество и сами евреи парадоксально взирают с растущей лояльностью на наследников фашистских легионов Прибалтики, Украины, Белоруссии, руки которых обагрены кровью тысяч евреев. Но это дает возможность обвинять в фашизме всех, кто оказал гитлеровской агрессии наибольшее сопротивление и сегодня противодействует новой глобальной стратегии передела мира. Славяне вообще не упоминаются в качестве жертв гитлеровского геноцида, а в общественном сознании внедрена мысль, что война, якобы, велась не за жизнь европейских народов, а исключительно за торжество американской демократии, и именно эта борьба продолжается и сегодня.

Такое изменение акцентов отвлекает внимание от очевидного факта, что американский проект в Европе удивительно напоминает геополитические конфигурации двух попыток германского Дранг нах Остен в ХХ веке. Труды Маккиндера были отчасти использованы в теориях К.Хаусхофера, никогда не вступавшего в нацистскую партию, формально не служившего гитлеровским властям, но скомпрометированного тем, что его суждения послужили развитию доктрины «Grossraum» (больших пространств), которая, в свою очередь, стала основой немецкого «Lebensraum» – «жизненного пространства». Но труды генерала Хаусхофера никогда не были переведены на английский язык, возможно из-за нежелания обнаружить параллелизм англосаксонской и нацистской геополитической стратегии. Достаточно сравнить карты пангерманистов «Mitteleuropa» 1911 г.[21] с вторжением на Балканы и “расписанием” расширения НАТО, чтобы увидеть, что США уничтожили антиатлантическую сербскую занозу как это делалось в 1914 и 1941 годах. «Пакт» опять включал венгров, использует албанцев. «Благожелательный нейтралитет» к НАТО Румынии и Болгарии напоминает об их присоединении в 1940-1941 годах к Тройственному пакту.

Эта «новая» геополитическая реальность – стара как мир и отражает вовсе не борьбу либерализма и коммунизма. Она побуждает осмыслить историю уходящего тысячелетия. Упорство, с которым англосаксы повели Европу и демократическую Германию по стопам Рейхсвера на Восток и оказывают давление на уже некоммунистическую Москву, говорит о многом. Прежде всего о том, что нынешнее «утверждение» «с позиции силы» «прав человека», и гитлеровское нашествие – не такие уже антиподы ни в геополитическом, ни в идеологическом смысле. Многое побуждает рассматривать этии явления как проявления одного и того же начала, имманентно присущего культурно-историческому самосознанию Запада, заметного у гуманиста Ф.Петрарки и просветителя И.Г.Гердера, философов истории Гегеля и Ж. де Местра – презрения ко всему незападному и неудержимого влечения к власти и хлебу, что Бл.Августин называл – «похотью властвования». Это непреодолимая склонность к дуалистическому видению мира, состоящего из «тварей бессловесных» и «право имеющих». Нацизм с его языческими корнями выразил это в делении на нации первого и второго сорта. Сегодня это по-своему выражает атлантический мессианизм, питаемый пуританской уверенностью в своем божественном предопределении в истории. На этом фоне борьба с Гитлером со стороны англосаксонских сил предстает как семейный спор о владычестве в Европе, еще не объединенной мировым ростовщиком, а гитлеровский эпизод — извращение не столько немецкой истории, как уродливое выражение идеи исключительности и права диктовать свою волю, лежащей в самом глубинном культурно-историческом сознании Запада в целом.

Это сокрушительный удар по доктрине оправдания позиции НТС, генерала Власова и концепции «всеевропейской гражданской войны» Э.Нольте. Эти теории в сущности схожи с вульгарно-марксистской интерпретацией в хрущевские времена – тезисом, что СССР вел войну не за Отечество, а против классовой фашистской системы, который дорого обошелся разрушением русского национального самосознания. «Белые» патриоты – Деникин, Рахманинов, как известно, сочувствовали Красной армии, ибо для них сохранение России для будущего было важнее желания увидеть при жизни крушение ненавистного режима.

К рубежу Тысячелетия окончательно произошла капитуляция – как культурная, так и политическая, романо-германской Европы с ее католическим фундаментом перед американской цивилизацией, основанной на манихейско-кальвинистком видении мира. Вашингтону и Лондону было очень важно обеспечить развитие европейских процессов в атлантическом русле, предотвратить рост влияния Германии и потенциальное возрождение политического понятия «Центральная Европа» – «Mitteleuropa”, которая имела шанс впервые в истории найти в себе силы стать не орудием Дранг нах Остен, но мостом между Западом и Востоком

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

В архиве 15 марта 2006

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!