ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Глава XIII. "Священная атлантическая империя" на пороге Третьего Тысячелетия: новый «передел» мира.

. В годы оккупации, когда Польше грозило полное опустошение, из Лондона доносился писк польской эмиграции: «Польша от моря до моря». Сегодня угождение НАТО, введение визового режима с Россией, губительным образом ударившего по торговым интересам польских фермеров (это 25% населения), глорификация не только атлантического жандарма, но даже звероподобных чеченских бандитов, режущих головы христиан, становится проявлением всплеска дремавшего извечного антирусского мистического мессианизма. Уместно вспомнить, что и А.Мицкевич «угас» в годы Крымской войны в Стамбуле, куда он отправился «устраивать казацкий польский легион» (А.Герцен) для участия в войне против России.

При всех смутах и внутренних драмах России во все времена эти нации, так или иначе, участвовали во внешних акциях против России. Примеров тому достаточно от наполеоновского нашествия до интервенции в охваченную гражданской войной Россию, куда устремились и венгры, и чехи, и поляки. Для сравнения – финны не проявляют враждебности к бывшей «метрополии» и несмотря на печальный опыт советско-финской войны, Финляндия продолжает оставаться добрым соседом России. Но что бы ни писали о русском империализме и отечественные, и зарубежные авторы, общим итогом последних десяти веков остается неоспоримый факт, что с ХI до ХХI столетия именно Запад с острием из восточноевропейских католиков постоянно продвигался на Восток, а рубежи колыбели русской государственности едва удерживались да и то с переменным успехом.

Только Ялта и Потсдам изменили положение, сделав на пятьдесят лет сферой влияния СССР всю территорию Восточной Европы и, как отмечал А.Тойнби, «Запад впервые за тысячу лет ощутил на себе давление России, которое она испытывала все века от Запада».[18] И в этот период не только Венгрия – союзник Гитлера, но и Польша, Чехословакия, спасенные русскими от истребления фашизмом или от уготованной им участи слуг для хозяев предполагаемого рейха, оказались куда менее надежными членами советского блока, чем даже побежденные и разделенные немцы. ЦРУ в своих оценках потенциальной лояльности СССР в годы холодной войны , ставило на антирусские настроения в основном в Польше и Венгрии, несколько меньше в Чехии.[19] Если немцев Горбачев буквально вытолкал к их западным собратьям, то поляки, венгры и чехи не желали мириться со своим положением сателлитов СССР, и бунтовали против европейского порядка, санкционированного не только Сталиным, но и Ф.Рузвельтом и У.Черчиллем, забыв о Судетах и линии Одер-Нейссе – даре Советского Союза, оплаченном кровью русской армии.

Эти страны, включая славянские Чехию и Польшу недвусмысленно одобрили бомбардировки НАТО сербских позиций в Крайне и Боснии и безоговорочно вступили в Североатлантический альянс в тот самый момент, когда НАТО в нарушение всех правовых норм готовила удары против Югославии, против сербов, которые никогда в истории не выступали против них, против Белграда, который в свое время осудил ввод советских войск в Чехословакию. Но более угодные либералу Гавелу демократы — судетские немцы уже начали сравнивать себя с косоварами. Повторение из века в век геополитической закономерности антироссийской политики восточноевропейских католиков, независимой Польши, побуждает относиться к этому серьезно и к выводу, что не из «классовой мотивации жандарма Европы» пришлось самодержавной России усмирять в 1831 г. польское восстание и, соблюдая верность Венской системе, вводить войска в Австрию в 1849 г., спасая ту от венгерского восстания и неминуемого распада. Не из классового побуждения, а из геополитической необходимости пришлось коммунистическому СССР с огромным риском для своего международного престижа прибегать к вооруженному вмешательству в их внутренние дела. На карте стояло сохранение ялтинско-потсдамской системы.

Новый миропорядок строится на новых идеологических основах, которые имеют две очевидные стороны – акцент на примате якобы универсальных наднациональных стандартов и ценностей и «общемировых» интересах над архаичными национальными, и на парадоксальном возврате к идеологии «сверхгосударства» для избранных, однажды уже отчетливо сформулированной идеологами расширения немецкого жизненного пространства – «Grossraum». В свое время эти идеи вместе с дарвиновской теорией борьбы за выживание, в которой сильный безжалостно вытесняет или устраняет слабого, вскормило западную геополитику пангерманистов, а сегодня взято на вооружение США в дополнение к идеологемам, естественно выросшим из доктрины «божественного предопределения» англосаксонских пуритан.

Трудно не заметить, что США для себя все отчетливее демонстрируют мышление в духе имперской доктрины немецкого историка Генриха фон Трейчке: государство – абсолют в себе, и его воля должна всегда подчиняться только самой себе, в самой сути государства не признавать над собой никакой силы». Этой доктрине принадлежит и пресловутый лозунг «Deutschland ueber alles», сначала вдохновлявший железного канцлера О. фон Бисмарка, а затем получивший известное воплощение в ХХ веке: в его теории наибольший грех, достойный презрения – это слабость, мораль же – прибежище ничтожных личностей и мелких государств, не способных вершить великие дела. Подобное отсутствие всяких скрупул вполне проявляют США, беззастенчиво применяя двойной стандарт и тактику демонизации противника, который ничем им не угрожает, но «виноват уже тем, что хочется мне кушать».

Однако, узурпировав право выносить вердикт другим и ставя себя над международными законами, США на пороге III Тысячелетия предпочитают универсалистскую мотивацию — и провозглашают «мировое правительство» через некое подобие доктрины Брежнева: «защита демократии и прав человека – общее дело мирового сообщества»..

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

В архиве 15 марта 2006

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!