ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Глава XIII. "Священная атлантическая империя" на пороге Третьего Тысячелетия: новый «передел» мира.

. Они, казалось, ярко продемонстрировали, как рушится без России баланс между традиционным евро-атлантическим центром силы с одной стороны, обретающим роль серьезнейшего фактора исламом, а также мощью модернизирующегося и обладающего ядерным оружием и несметным населением Китая, с другой. Однако, раскрывшийся в полноте ответ показывает, что оси Вашингтон — Лондон не нужны ни баланс в Евразии, ни подлинное участие России, ни сама Европа, которая поблекла вместе с НАТО.

Проект начала века в отношении России и Восточной Европы, поглощение «нового Версаля» и «Mitteleuropa», превращение Восточной Европы в Западную, а западных территорий исторического государства Российского в Восточную Европу являлся звеном в системной геополитической цепи, что становится уже совершенно очевидным после победного утверждения англосаксов в полностью уничтоженном Афганистане и появления их баз в южном подбрюшии России. Именно такую цепь и планировал Совет по внешним сношениям в сентябре 1941 г.(см. Главу 7) – «от Богемии, — ставшей членом НАТО, — «до Персидского залива, где чуть раньше были уничтожены ростки региональной самостоятельности – Ирак, — «и Гималаев». Эта цепь, «клещи» призваны сжимать Россию по некой дуге – от Балтики к Югу, затем, отсекая ее от Черного и Каспийского бассейнов, поворачивая на Восток и теряясь в глубинах Центральной Азии, где с американскими и английскими базами в Киргизии, Таджикистане сегодня разрешилась с успехом для англосаксов начавшаяся еще два века назад борьба за влияние. Ее структурные отрезки как и недостающие элементы зримы, указывая на очевидную связь всех ранородных инструментов конструирования этой дуги – от атлантического лобби в Прибалтике, антирусских фронтов Белоруссии и Украины, до вторжения военной машины НАТО на Балканы, создания воинствующих исламских квазиобразований в Европе – Босния и Косово, связанных с движением Талибан.

Однако несмотря на то, что Талибан вдруг сменил цель, спутав поначалу карты, США, признавшие вынужденно действия России в Чечне как борьбу с международным терроризмом, не торопятся признать террористами албанских боевиков Косова и Македонии, а, если признают, то не для того, чтобы переоценить свою «гуманитарную интервенцию», а для укрепления «антитеррористического» присутствия НАТО в регионе. Фрагментированные и оккупированные (прямо или косвенно) атлантическими войсками Балканы являются необходимым недостающим элементом «дунайской конфигурации», обеспечивающей англосаксонский контроль над всеми побережьями Западной Европы, что может быть окончательно достигнуто лишь входом атлантической эскадры в черногорскую бухту Боку Которску.

Немногие авторы тщатся до сих пор сводить атлантическую стратегию и ее универсалистские претензии к борьбе демократии и тоталитаризма в духе инфантильной сахаровско-горбачевской школы. Скорее наоборот, наблюдается тенденция к соревнованию в предсказаниях самых устрашающих сценариев («Великий Лимитроф») [42], которые должны быть непременно разыграны вокруг России, а также экзотических вариантов ответа «Континента» на вызовы «Океана» вроде «русско-германо-ирано-японского» «священного союза» неоевразийцев. Хотя многие из прогнозов и ответов содержат элемент явной интеллектуальной экзальтации, несомненно, что атлантический проект и вся идеология глобализации направлены не только против России, Европы, прежде всего Германии, но и против мира вообще. Кольцо вокруг России может действительно объединить не только традиционных оппонентов и геополитических соперников России, но и новобразованные государства из бывших частей исторического государства российского. На этой дуге уже разворачиваются главные военно-стратегические и геоэкономические сценарии грядущего периода, а все ее элементы — Восточная Европа, Причерноморье, Кавказ, Каспий и российская Центральная Азия стали объектом внутреннего и международного соперничества за выход их из российской орбиты и втягивание в англо-американский мир, управляющий «всемирной цивилизацией. В прямой связи с изменением облика Евразии находится и объявленная Китаем – державой XXI века цель «развития своих западных районов», прилегающих к Казахстану.

Борьба за эту новую геополитическую дугу – Восточная Европа, Кавказ, Каспий, Центральная Азия, за соединение ее отрезков в обход России уже очевидна. Но это всего лишь северная кривая гигантского евразийского эллипса от Средиземноморья до Индийского океана, ради которого велись афганские войны XIX века, снабжались британским оружием убийцы Александра Грибоедова в Персии, а через сто лет — басмачи Энвер-Паши на Аму-Дарье, и ради которого ведутся последние войны. Южная кривая этого эллипса призвана вновь соединить Ближний Восток и ось Вашингтон – Тель-Авив — Стамбул с Пакистаном. Для этого нужно сокрушить Ирак, нейтрализовать Иран и вернуть Вашингтону и Лондону утраченный контроль над Персидским заливом. Тогда намечающийся очередной «пакт стабильности» — теперь для Центральной Азии, похоже повторит очертания пакта СЕНТО – Организации Центрального Договора.

Поэтому следует в неразрывной связи системно рассматривать разворачивающиеся на всем театре международные процессы – от вторжения военной машины НАТО на Балканы, создания исламских квазиобразований в Европе – Босния и Косово, связанных в дугу с Чечней и новыми позициями вплоть до Памира, расчищенными движением Талибан, до проектов геоэкономики и тех вариантов, Неудивительно, что во взаимоотношениях России с государствами СНГ, что расположены на всем протяжении новой геополитической дуги, отражаются как преемственность мировой истории, так и новые беспрецедентные вызовы

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

В архиве 15 марта 2006

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!