ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Глава XII. Россия, «Mitteleuropa» и Балканы в англосаксонской «геополитической оси» современной истории

. После пяти веков экспансии на западнорусские православные земли это также смешно объяснять “разделами Польши царизмом”, как вести украинский сепаратизм от “голодомора” 1932-33г. Польша и Литва объективно не могут иметь между Западом и Россией независимой внешней политики — сегодня они будут неизбежно втянуты в антироссийскую комбинацию, что относится ко многим странам региона.

Одни готовы продать свои стратегические плацдармы за финансовые кредиты, за участие в международных и европейских экономических структурах, другие тянутся в НАТО и из-за страха перед Германией на фоне подрыва незыблемости итогов войны, уповая на гарантию своей территориальной стабильности, пошатнувшейся из-за этнополитических конфликтов. Специалист по восточноевропейской политике Л.Шишелина приводит доказательства, как многие из таких конфликтов «были инспирированы далеко за их пределами», о чем свидетельствуют провокационные высказывания Ф.Миттерана, который в ходе визита в Восточную Европу в 1990 году заявил о несправедливости послевоенного мирного урегулирования, когда в 1945 году «перерисовали карту, руководствуясь тем, кто победитель и кто побежденный»,[15]что могло вызвать беспокойство за Силезию, Судеты и румыно-венгерские решения.

Все события были продвижением к очевидной цели — превращению Восточной Европы, а затем и частей исторического государства российского в сферу влияния США и НАТО, что не только окончательно разрушает ялтинско-потсдамскую систему, но и втягивает в орбиту Запада территории, никогда в истории не бывшие сферами его влияния. В конечном счете такое развитие событий означает лишь перемещение «берлинской стены» к нынешним границам Российской Федерации и полную потерю Россией стратегических позиций на Балтике при превращении прибалтийского региона в зону стратегических инициатив НАТО, неизбежную изоляцию и затем отторжение в той или иной форме Калиниградской области.


[1] Mackinder H. Democratic Ideals and Reality: A Study in the Politics of Reconstruction, W. D.C., 1996, p. 4.

[2] Rudiger Rumpf. Das Attentat auf Alfred Herrhausen: Mord als Mittel der (Geo)politik. Eirna-Studie. Die verpasste historische Chance von 1989. Wiesbaden, 1998.

[3] El Pais. 1 noviembre de 1998.

[4] Kosta Mihailovic, Vasilije Krestic. MEMORANDUM of the Serbian Academy of Sciences and Arts. Answers to criticisms. Belgrade, 1995.

[5] Гуськова Е.Ю. История югославского кризиса. 1990-2000. М., 2001.

[6] Brzesinski Z. NATO – Expand or Die? The New York Times. 1994. Dec.28.

[7] “Foreign Policy”, Fall 1993,№ 92, p. 19.

[8] “Foreign Policy”, Winter 1993-1994, pp.8-9.

[9]См.Goldgeier J. Not Whether But When: The US Decision to Expand NATO. Wash. D.C. Brookings Institution Press, 1999, p. 32.

[10] См.Глинский –Васильев Д. Между утопизмом и фатализмом. В Россия XXI. Геоглобалистика. М., N 1 январь-февраль 2000. Стр. 7.

[11] Hearings before the Comission on foreign relations. U.S. Senate. 102d Congress. 2d session. September 1992. Washington, Gov. pr. off. 1993.

[12] Никифоров К.В. Между Кремлем и республикой Сербской. (Боснийский кризис: завершающий этап). М.. 1999, стр. 24, 29.

[13] См. Югославский кризис и Россия. Документы, факты, комментарии. (1990-1993). Современная история Югославии в документах. М.., 1964, Том 2. с. 128.

[14] Panayotis Charitos. Conflict of Civilizations in the Balkans and the Role of International Law. In: Encounter or Conflict of Civilizations on the Balkans. International Scientific Conference. Historical Institute. Belgrade. 1997.p.528.

[15] Шишелина Л. Уроки «моральной политики» США для России и Восточной и Центральной Европы. Национальные интересы. М., 1999, N 4(5).

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7

В архиве 15 марта 2006

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!