ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Глава XII. Россия, «Mitteleuropa» и Балканы в англосаксонской «геополитической оси» современной истории

. Как пишет знаток этой проблемы Д.Глинский-Васильев, американские сторонники расширения и евроатлантисты изначально не слишком даже и скрывали, против кого направлены их планы и выступали против какого-либо участия России в структурах альянса, в то время как сторонники на определенном этапе «стратегического партнерства» с Россией С.Тэлботт и У.Перри оказывались в меньшинстве по ряду вопросов связанных с расширением.[10] В целом же, внутриполитическая дискуссия в США показывала, что и оппоненты, и адвокаты этого проекта были едины в своем желании сдерживания России и расходились лишь в том, будет ли расширение служить этой цели наилучшим образом.

В Кремле и в МИДе при А.Козыреве исходили из того, что этот вопрос уже решен в США, не считаясь с Россией, что было чрезвычайной недооценкой потенциального воздействия твердой позиции России на США. В дальнейшем этот фактор, естественно, играл все меньшую роль. Как и следовало ожидать, США и НАТО использовали пресловутые опрометчивые решения СБ ООН для запланированного вторжения своей военной машины на Балканы. К этому моменту в американской Администрации уже четко формируется стратегия, в которой “проблема политики и отношения США к событиям в бывшей Югославии, в частности Боснии и Герцеговине, важна не сама по себе, а как та роль, которую США будут играть в мире в период после окончания «холодной войны», — так это было сформулировано на слушаниях в сенате осенью 1992 г.[11] Такая позиция прямо вытекала из провозглашенного Дж.Бушем “нового мирового порядка”. Уже в 1992 году конфликт стал предметом рассмотрения и планов НАТО. В октябре 1992 г. ВВС Североатлантического блока начали операцию по наблюдению и контролю над соблюдением режима запретов на полеты над Боснией, а с июня 1993 года началась совеместная операция Североатлантического альянса и западноевропейского союза (ЗЕС) по принудительному выполнению режима санкций и военного эмбарго. Для этого в Адриатическом море было сконцентрировано невиданное после Второй мировой войны количество военных кораблей – более 20. Все это делалось по решению Совета Безопасности ООН, и со всеми этими резолюциями на том этапе соглашалась Россия. Происходила интернационализация конфликта в обстановке, когда Россия не имела серьезного веса, а значит этот процесс неизбежно возглавили США.

К.Никифоров, работавший в Кремле по югославскому направлению с 1992 по 1998 год, и лично участвовавший в разработке и реализации российских предложений и действий в этом кризисе, неоднократно встречавшийся в ходе конфиденциальных миссий с лидером боснийских сербов Р.Караджичем и выполнявший поручения в Белграде, отмечает, что и «в Кремле чувствовали откровенную промусульманскую и антисербскую позицию Вашингтона». Клинтон, в отличие от европейских участников решил не поддерживать план Вэнса – Оуэна, так как для его реализации потребовалось бы вводить в Боснию американские сухопутные силы. Вместо этого «курс был взят на фактический отказ от соблюдения эмбарго, чтобы вооружить мусульман, и на нанесение воздушных ударов авиации НАТО по сербам».[12] Под предлогом миротворческих усилий США и НАТО вступили в военный конфликт на территории Югославии на стороне хорвато-мусульманских сил.

Бомбардировки НАТО сербских позиций в Боснии являлись нарушением самого Североатлантического Договора, ибо ни одна из сторон конфликта не находилась в состоянии войны ни с одним членом НАТО и не угрожала ей. В сухих понятиях международного права это был акт международного терроризма, как и бомбардировки Ирака, свидетельствующий о серьезнейшем отступлении мирового сообщества от принципа невмешательства. Готовность извращать эти принципы и отказывать в них отдельным нациям, подвергаемым «демонизации» и, сначала моральному, затем физическому уничтожению, говорила не только о нравственном состоянии общественного сознания, но и об изменении идейной концепции международного права.

Опаснейшие и далеко идущие последствия заключались в том, что ООН взяла на себя совершенно не принадлежащее ей по Уставу право давать мандат НАТО, не являющейся структурой ООН, осуществлять во внутреннем конфликте какого-либо государства военные операции, которые выходят за рамки действия и географической зоны Североатлантического договора. Последовавшие события свидетельствовали уже не только о тревожных симптомах, а о фактическом формировании глобальной наднациональной структуры принятия решений, легализующей привилегированное положение США и других западных держав и их теперь уже ничем не маскируемые претензии на диктат в отношении суверенных субъектов мирового сообщества. При этом НАТО — военная организация этих стран, которая вела себя в рамках права в годы “холодной войны”, превращалась в мирового жандарма, действующего сначала под эгидой универсальной международной организации ООН, затем, когда Россия перестала это санкционировать, под эгидой «мирового цивилизованного сообщества».

На каждом этапе югославской драмы США и НАТО пытались вовлечь Россию в западные проекты для Югославии, чтобы добиться капитуляции ее политической воли, втягивания ее в «мировое общество» избранных, которому она, бывший оппонент, должна была придать видимость универсальности. Российская политика, находясь в фарватере американского курса, на том этапе немало способствовала практическому разрушению основополагающих принципов международных отношений и суверенности ее субъектов, о чем свидетельствует, в частности, совместное заявление США и РФ на встрече Совета Министров СБСЕ 14 декабря 1992 года

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7

В архиве 15 марта 2006

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!