ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

ГЕОПОЛИТИКА УКРАИНЫ И «ТУРЕЦКИЙ ФАКТОР»

. Активное использование для усиления своих позиций в черноморс­ко-каспийском регионе международных организаций (ОБСЕ, ООН, ЕС), и в особенности специально созданных для этой цели региональных организа­ций (ЧЭС, ПАЧЭС), призванных обеспечить постоянное присутствие и опе­ративный контроль Запада и Турции над протекающими в регионе политическими и иными процессами.

7. Развитие военного сотрудничества со странами СНГ в рамках программы «Партнерство ради мира» как первооснова для постепенного вовлечения этих стран (прежде всего Украины, Азербайджана, Грузии и Узбекистана) в сферу влия­ния НАТО (главным образом — США и Турции) и дальнейшей геополитической фрагментации постсоветского стратегического пространства.

8. Наращивание политико-дипломатического проникновения в ННГ на случай необходимости принятия Западом «трудных решений» (например, операций иракского, боснийского, суданского или афганского типа) с перспективой пос­тепенного перехвата у России «миротворческой миссии» на постсоветском геостратегическом пространстве.

9. Мобилизация всех средств и усилий политико-дипломатического, эконо­мического, идеологического, информационного и военного характера для формирования геополитической оси прозападной и протурецкой ориентации (например, оси Грузия – Украина – Азербайджан – Молдова, партнерства Киев – Тбилиси -Ба­ку — Ташкент и т.п.) в целях окончательного вытеснения России из черно­морско-каспийского стратегического пространства.


Задачи турецкой геополитики в черноморско-каспийском регионе

Турецкое руководство оценивает черноморско-каспийский и централь­ноазиатский регионы как единый ареал долговременной геополитической стратегии, опирающейся на доктрину «тюрко-исламского синтеза» и пре­дусматривающей постепенное сближение, а в перспективе и слияние в единое политическое, экономическое и духовное целое всех тюркоязычных и мусульманских народов Центральной Азии, Кавказа, Крыма, Поволжья, Урала, Сибири и Балканского полуострова. Воодушевленная распадом СССР, резким ослаблением России, неспособностью Украины и других ННГ заполнить образовавшийся геополитический вакуум, Турция ак­тивно использует противоречия между ними для решения, по меньшей мере, следующих стратегических задач:

1. Максимально быстрое и эффективное освоение появившихся возможностей для всестороннего развития торго­во-экономических и научно-технических связей на выгодных для Анкары условиях, и в этой связи — создание в черноморско-каспийской зоне ре­гиональной системы экономического сотрудничества (ЧЭС) и полити­ко-экономического контроля (ПАЧЭС), способной обеспечить лидерство Турции и ограничить влияние других вероятных конкурентов (не только России и Украины, но и Германии).

2. Обеспечение максимально возможно­го политического, этнокультурного и духовно-религиозного влияния на ННГ с мусульманским населением или тюрко-мусульманскими общинами на их территории (крымские татары, гагаузы в Молдавии, аджарцы в Грузии, мусульмане Кавказа, тюркские народы России и т.д.) посредством создания единого тюрко-исламского информационного пространства, целе­вых инвестиций в сферу образования, в строительство медресе и мечетей, в подготовку кадров (в том числе исламского духовенства), а также пу­тем внедрения специалистов и агентов влияния в структуры, определяющие геополитическую ориентацию, изменения в зако­нодательстве, экономическую, военную, информационную политику и другие важнейшие сферы деятельности.

3. Формирование в целях оптимального обеспечения собственных экономи­ческих и политических интересов в черноморско-каспийском регионе соот­ветствующих региональных систем политического сотрудничества с после­дующим приданием им функций военно-политической структуры в рамках «особых» отношений с НАТО постсоветских причерноморских государств (прежде всего Украины). Перехват функций стратегического контроля у России, превращение Украины в послушного статиста турецкой геополитики в Причерноморье.

4. Реализация протурецких проектов разработки и транзита углеводород­ного сырья из государств Центральной Азии и Каспия (нефтепровод Ба­ку – Тбилиси – Джейхан, газопровод Баку – Тбилиси — Эрзерум и другие варианты) в качестве геоэкономичес­кой предпосылки стратегии вытеснения России (и нейтрализации Украины) из черноморско-каспийской зоны стратегического соперничества. «Нефтя­ные» спекуляции на этой почве в отношении Украины.

5. «Неявная» (неофициальная) мобилизация этнорелигиозного национализма в тюрко-мусульманских регионах постсоветского пространства под флагом возвращения этих народов к исламу. Прямая поддержка национал-сепара­тистов Чечни, Дагестана, Татарии, Башкирии в РФ, крымско-татарских — на Украине, пантюркистов в Азербайджане и Центральной Азии в их общем стремлении отмежеваться от пророссийской геоэтнической ориентации и сменить ее на протурецкую или прозападную.

Все это вместо взятое указывает на особое значение Крымского полуострова не только в геополитическом треугольнике Украина — Рос­сия – Турция, но и в глобальной геополитике.

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 12 мая 2004

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!