ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

ГЕОПОЛИТИКА УКРАИНЫ И «ТУРЕЦКИЙ ФАКТОР»

Крах СССР, подрыв гегемонии России в Черном море и образование здесь «геостратегического вакуума», превратили Турцию и Украину — как наиболее мощные государства региона — в геополитических антагонистов. Эта ситу­ация была адекватно осознана Турцией (в отличие от Украины) еще в на­чале 1990-х годов. Учитывая соответствие своих планов геопо­литической стратегии Запада (прежде всего США), и опираясь на свой статус «стратегического партнера» по блоку НАТО, а также на специально разработанную с этой целью доктрину «тюрко-исламского синтеза», Турция успешно использовала мощный подъем этнорелигиозного национализма тюр­ко-мусульманских народов бывшего СССР и стремление новых независимых госу­дарств (ННГ) дистанцироваться от России для реализации собственных геополитических целей.

Создание ЧЗЭС и ПА­ЧЭС было инициировано Турцией в расчете на постепенное превращение участников этой кооперации в послушных статистов турецкой геополитики на огромном пространстве, включающем Центральную Азию, Каспийский и Черноморский бассейны, Восточное Среди­земноморье и Балканы. Так, Исмаил Джем (в недавнем прошлом — министр иностранных дел Турции) считает, что турки «должны продемонстрировать всему миру умение быть и европейцами и азиатами одновременно, способность не замыкаться в себе, выбирая только один из векторов…Турция не умещается в рамки понятия «страны на задворках Европы»…Наша цель – стать центром Евразии, страной, определяющей развитие Евразии, в которой Запад и Восток пересеклись географически, экономически, социально и политически…» [Sabah, 06.09.1998]

Беспрецедентная по своим масштабам и значению роль, которую взяла на себя Турция в макрорегионе Юго-Западной Азии, самым непосредственным образом затрагивает жизненно важные инте­ресы украинского государства. Уже сейчас Турция имеет самый сильный в Черном море военный флот. Массированная товарная интервенция низко­качественного турецкого продовольствия и ширпотреба ведет к свертыванию украинской промышленности и расширению неп­роизводительного потребления, превращает Украину в валютного донора Турции. Турецкая гео-этническая ориентация крымско-татарских националистов активно используется на дипломатическом уровне как фактор давления на правительство Украины. Постоянное напоминание украинскому правительству о том, что характер турецко-украинских отношений зависит от готовности Украины удовлетворять требования крымских татар, стало общим местом в публичных выступлениях турецких дипломатов и государственных чиновников.

Ясно, что Турция стремится использовать ослабление России для установ­ления гегемонии в районе Черного моря, и она вовсе не за­интересована в появлении здесь нового геополитического конкурента в лице еще одного мощного славянского государства — независимой Украины.

Необходимость тщательного изучения и учета «турецкого фактора» продиктована той совершенно исключитель­ной ролью, которую Турция играет сейчас как главная сила западной стратегии оттеснения России к северу и нейтрализации Украины в черноморско-кас­пийском и центрально-азиатском регионах стратегического соперничества. Здесь необходимо учитывать, по меньшей мере, два важнейшие аспекта проблемы: 1) общие интересы Запада и Турции; 2) собс­твенно турецкие интересы.

Задачи Турции на каждом из этих двух направлений формулируются следующим образом.


Запад и Турция: общие задачи региональной политики

1. Интенсивное заполнение образовавшихся после распада СССР геополити­ческих и геостратегических пустот в черноморско-каспийском и централь­но-азиатском регионах. Закрепление новой ситуации путем включения ННГ (и особенно Украины) в систему международных организаций, договоров и соглашений, имеющих целью вытеснение из указанных регионов России. Не­допущение объединительных тенденций государств СНГ (особенно Украины и России).

2. Вовлечение бывших советских республик в орбиту влияния Запада и Турции путем эксплуатации стремления этих государств к полноценному суверенитету. Формирование в указанных регионах государственных струк­тур и институтов, соответствующих стратегическим интересам Запада и Турции. Поддержка с этой целью прозападно и протурецки настроенных правительств, лидеров и движений (в том числе и оппозиционных).

3. Обеспечение политического и военного присутствия Запада и Турции в причерноморско-каспийском и центрально-азиатском регионах с целью ус­тановления здесь системы оперативного контроля и управления действиями тюрко-исламских сил антироссийской ориентации. Создание аналогичной системы контроля очагов перманентной конфликтности по всему периметру черноморско-каспийского региона и использование этого фактора как средства давления на Россию, Украину и другие бывшие советские респуб­лики.

4. Политико-экономическое, финансовое, кредитное, технологическое, то­варное и т.д. проникновение в ННГ и реструктуризация их экономики с целью получить прямой доступ к эксплуатации стратегического сырья (нефть, руды, металлы и т.п.) в обмен на интервенцию низкока­чественного продовольствия и ширпотреба и усиливающуюся финансово-кре­дитную зависимость. Создание новых, изолирующих Россию от ННГ страте­гических транспортных коммуникаций.

5. Создание информационного поля (включая систему подготовки кадров), нацеленного на внедрение норм и стереотипов поведения социальных групп (в особенности элитных структур), отвечающих стратегическим интересам США, Турции и других заинтересованных стран Запада.

6

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 12 мая 2004

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.11.18

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!