ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Геополитика России ("Le Figaro", Франция)

Контрапункт выборам президента Соединенных Штатов
Владимир Федоровский — писатель, бывший дипломат


Может ли Россия присоединиться к Западу благодаря антитеррористическому альянсу? Является ли ее менталитет европейским, азиатским или состоит из того и другого? Будет ли в отдаленном будущем существовать Европа ’от Атлантики до Урала’, включив в себя христианскую Россию, наследницу Византии, и Турцию, которая все больше и больше характеризуется как носительница исламских традиций? Когда едешь по Транссибирской дороге, то можешь лучше всего почувствовать, какая Россия разная. Степь и луга сменяются лесами. За безводными пространствами Китая и Монголии — роскошное изобилие воды и растительности, дома из кирпича или войлока, лачуги и избы. Целый день поезд огибает озеро Байкал, внутреннее море, другой берег которого невозможно увидеть. Потом, тяжело дыша, он три дня ползет вверх через березовые леса к Уралу, Волге и, наконец, ’золотой России’, древней Московии.

Построенная ровно сто лет назад, Транссибирская дорога остается символом этой страны, такой раздольной, что, кажется, нет у нее границ. От Москвы до Владивостока Транссиб покрывает 9 299 километров. Строительство дороги не прекращалось в течение всего XX века, часто этим занимались сибирские каторжники, когда политика и права человека тесно переплелись и поменялись местами, в неописуемых климатических и человеческих условиях. Это самая длинная в мире линия железной дороги. Она пересекает Урал, проходит по пустыне Гоби и углубляется в горы Приамурья.

Истинные контрасты менталитета связаны с природой почвы, растительности, короче, земли. Колыбель этой цивилизации, разрывающейся между материальным и духовным, между Востоком и Западом, находится в европейской России древних атласов, на равнине в несколько миллионов квадратных километров, расположенной между Карпатами и Уралом, между Балтикой и Кавказом. Тайга, с ее кислыми серыми или белыми почвами, черноземье, покрытое обширными прериями, богатая украинская и русская степь, которая постепенно исчезает по мере того, как спускаешься к Каспию, наполняется солью и выцветает, приобретая коричневый оттенок: Эти два типа окружающей среды породили и два разных менталитета.

Менталитет южной России, России Гоголя, сентиментальной и фантасмагоричной, и России северной, страны Достоевского, более рассудочной и куда более близкой Западу. Если территория России представляет собой самое широкое открытое пространство на планете, то с чем же тогда связано головокружительное развитие Москвы? Прежде всего, с ее географическим положением, так как тот перекресток рек, на котором она возникла, был защищен непроходимыми лесами. Однако некое пророчество сыграло решающую роль в этом неуклонном восхождении. Один темный псковский монах, по имени Филофей, высказал мысль о том, что Москва по праву станет третьим Римом. ’Два Рима пали, — писал он в 1511 году великому московскому князю Василию III, отцу Ивана IV Грозного, — третий подымается, а четвертого не будет’.

Ловко использованная великими московскими князьями, а затем и первым царем Иваном Грозным, эта доктрина дала городу новый импульс, а ему послужила мощным орудием власти. Незадолго до падения Византии (в 1453 году) Москва отказалась подписать договор о Флорентийской унии, плод труда флорентийского вселенского собора, по которому Восточная церковь должна была согласиться признать над собой власть Рима. Таким образом, Москва выступила в роли единственной защитницы православного христианства и стала считать себя наследницей Византии. И сегодня еще президент Путин не устает повторять, что единственным путем, способствующим возрождению России, является поддержка сплоченности ’иудейско-христианской цивилизации’ перед лицом подстерегающих ее со всех сторон опасностей. Он использовал этот тезис и во время встреч с папой Иоанном-Павлом II. В XX веке русская ментальность зациклилась на коммунистической самодостаточности. Потом советская империя рухнула. Начиная с 1991 года, часть россиян склонна объяснять этот крах провалом политики в отношении Запада, начиная с 1945 года, а может быть, даже с 30х годов.

Они представляют себе возрождение страны в том, чтобы сконцентрироваться на Евразийском пространстве. С начала XVIII века и до конца XX Россия была самым большим государством мира. Российская Федерация в том виде, который она обрела тринадцать лет назад, после отделения четырнадцати советских республик, сейчас занимает всего лишь 17 миллионов квадратных километров. Но это все равно почти в два раза больше, чем площадь второго, третьего и четвертого по величине государства в мире — Канады, Китая и США. Переживает ли страна фатальный кризис, или новое сильное государство вот-вот родится из хаоса? В любом случае, именно эти огромные пространства определили российский менталитет. Менталитет, отмеченный противоречиями и крайностями, связанный с непознанным и неким фатализмом по отношению к самим себе в том, что касается исторических и политических последствий, географии и климата. И эти пространства, такие разнообразные, во многом скажут больше, чем путешествие во времени. Вот почему в моей последней книге география берет верх над историей, как история, в свою очередь, берет верх над идеологией в ’Санкт-Петербургском романе’ и ’Кремлевских романах’, первых книгах задуманного мной цикла.
После долгих раздумий белыми ночами в городе, созданном Петром Великим, после тайн московской твердыни, пришло время написать о славянской душе, выбрав для этого трех исключительных женщин: Александру Федоровну, последнюю царицу, Инессу Арманд, француженку, тайную советчицу Ленина, и Катрин Л., выдающуюся шпионку

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 6 ноября 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.11.18

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!