ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Франция снова на баррикадах

28.03.2006 20:18 Интервью/Мнения по теме

Олег Копцев: не надо перебарщивать с положением во Франции


Видео
Эрнест Мацкявичюс

Во Франции – «черный вторник». Студенты и профсоюзы проводят крупномасштабную, общенациональную акцию протеста против реформы трудового законодательства. В городах страны идут демонстрации, многие предприятия не работают, транспортная система практически парализована. На подъездах к Парижу образовалась пробка длиной в 130 километров, отменено около трети авиарейсов. Трамваи и автобусы из парков не выходят. Бастующие добиваются отмены так называемого контракта первого найма, позволяющего работодателю увольнять без объяснения причин молодого человека до 26 лет. Более того, студенты требуют уже отставки кабинета Доминика де Вильпена, а политики предрекают социальный взрыв. По их словам, в воздухе пригородов запахло вооруженным восстанием. Если к студентам и профсоюзам присоединятся иммигранты, страну ждут такие волнения, каких она не переживала минимум полвека. Сбудется ли этот прогноз? Удастся ли погасить конфликт? Не опасно ли сегодня ехать во Францию? «Вести. Подробности» анализируют ситуацию с заместителем председателя Комитета Государственной думы по международным делам Натальей Нарочницкой. Кроме того, на прямую связь из Парижа с улицы Гранд Арме вышел политолог, профессор американского университета, а в прошлом ученый секретарь Сорбонны Олег Копцев.

— Наталья Алексеевна была свидетелем начала студенческих волнений в Париже.

Наталья Нарочницкая:

— Они тогда еще только зарождались.

— Олег, а скажите, пожалуйста, сегодня вас волнения каким-то образом затронули? Как вы перемещались сегодня по городу? Как приехали к месту нашей студии?

Олег Копцев:

— Было довольно сложно. Очень трудно передвигаться на трамваях или на метро, ходят еще кое-какие автобусы, но я все-таки решил приехать на такси.

— Скажите, а ваши студенты не бастуют?

Олег Копцев:

— Часть моих студентов – иностранцы. Они смотрят на все это, немножко волнуются. Другие — французские студенты — именно не бастуют. Они учатся в университете, который еще пока открыт. И надо сказать, что есть студенты, которые не хотят бастовать, которые хотят продолжать учиться, которые даже собираются митинговать против забастовок.

— А какие настроения на улицах? Французы еще не устали от этих волнений, на ваш взгляд?

Олег Копцев:

— Надо сказать, что у нас каждый год бывают маленькие волнения. Конечно, серий забастовок и демонстраций такого крупного масштаба не было уже, может быть, с мая 68-го года. Сказать, что это революционное положение, нельзя. Не надо перебарщивать. Правда, что всем немножко надоело стоять в очередях, не зная, будут ли поезда, трамваи, электрички, а теперь и самолеты. И, конечно, всех волнует, что к студентам и к профсоюзам теперь присоединяется всякая молодежь, которая митинговала в ноябре и поджигала машины. Это уже совсем другая публика. И вот то, что будет теперь, всех волнует.

— Понятно. Наталья Алексеевна, когда все начиналось, вы были в Париже. На ваш взгляд, на взгляд российского политика, насколько серьезен повод для этих волнений?

Наталья Нарочницкая:

— На первый взгляд он может казаться и несерьезным. Но вообще, когда демонстрация переходит в погромы, и молодые люди неопрятного вида крушат автомобили, витрины, собственные университеты, это вызывает скорее неприятное чувство. Но давайте разберемся поглубже. Повод-то, на самом деле, не такой уж и маленький. Де Вильпену пришло в голову, вернее, тема этого нового закона навеяна волнениями в парижских этнических предместьях. Это фактически желание встряхнуть рынок труда и формально уменьшить безработицу. То есть, увольняя одного, когда он еще не успел стать зачисленным безработным, потому что для этого должен пройти определенный срок, уже нанимается другой, и таким образом формально уменьшается безработица. Но получается, что студенты низводятся до положения вот тех самых мигрантов. И, что особенно важно, кстати, это очень усиленно муссируется на всех англо-американских сайтах и в СМИ, превращаются в безликие, мобильные трудовые ресурсы, которые должны в поисках лучшей работы, несвязанные ни с какими привязанностями, мигрировать по всему миру. Тем самым вымываются талантливые люди. Они едут в США и так далее. То есть это глобализация классическая. Ты — не национальный гражданин, а ты — абстрактный трудовой ресурс. И, мне кажется, что против этого интуитивно протестуют французы. И неслучайно все-таки эти забастовки в целом вызвали симпатии. К ним все время присоединяется интеллигенция, профсоюзы, потому что они не хотят потерять свои социальные гарантии. Франция была одной из самых социально защищенных стран. И вот пришла эта глобализация под американской эгидой. Есть даже такие оценки, что де Вильпен правильно действует в направлении встраивания Франции в глобализированную экономику. Только почему-то не указывают, что такая экономика выгодна, прежде всего, Соединенным Штатам, но не гражданам своих стран. Им выгодна философия: где хорошо — там и отечество, родина — там, где ниже налоги. И вот такие французы более пригодны для этого нового порядка.

— Олег, а как вы полагаете, может быть, какую-то определенную роль здесь играет сила французских профсоюзов? Или речь можно вести вообще о некой пассионарности, солидарности французского народа? Почему вот этот трудовой контракт вызвал настолько бурную реакцию сейчас?

Олег Копцев:

— Во-первых, да, профсоюзы играют важную роль, как всегда, это их традиционная роль. Наталья Алексеевна сказала очень правильно: это, конечно, все-таки либерализация глобальной экономики. Дело в том, что Франция уже живет 30 лет, как сказала Наталья Алексеевна, в таком режиме, где все защищены. А главным образом те, кто получают регулярную зарплату. Но дело в том, что это всем стоит очень много, мы платим очень большие налоги за это

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 29 марта 2006

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.11.18

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!