«Участвуя в таких форумах, держишь руку на пульсе идей и настроений»  |  НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

«Участвуя в таких форумах, держишь руку на пульсе идей и настроений»

«Участвуя в таких форумах, держишь руку на пульсе идей и настроений»

Наталия Алексеевна, в этом сентябре вы приняли участие в двух международных форумах, где собираются эксперты по внешней и внутренней политике России. На ваш взгляд, каково значение этих встреч? Какова их ...

«Участвуя в таких форумах, держишь руку на пульсе идей и настроений»

Опубликовано: 20 декабря 2010

— Наталия Алексеевна, в этом сентябре вы приняли участие в двух международных форумах, где собираются эксперты по внешней и внутренней политике России. На ваш взгляд, каково значение этих встреч? Какова их реальная роль?

— Сейчас все страны стремятся стать площадками подобных форумов, поэтому я не склонна ни занижать их значения, ни преувеличивать. Безусловно, они очень полезны.

Форумы, о которых идет речь, несколько разные. «Валдай» – это в чистом виде дискуссионный клуб, разговор идет весьма откровенный, приглашаются не только вполне лояльные политологи, но и, скажем так, «с фигой в кармане». Правда, некоторые из них участвовали и там, и там.

После Валдайского форума традиционно проходит встреча с премьером, на сей раз она состоялась в Сочи. Вопросы Путину задавались самые разные, в том числе «с подковыркой». Формат и жанр встречи предполагает возможность задать любой вопрос. На мой взгляд, премьер очень уверенно и умело, открыто, и не боясь не понравиться, на них ответил, что вызвало заметное раздражение тех, кто и пришел, чтобы подколоть, а не узнать что-то новое. Но, как известно, если сердишься, значит — не прав…

А что касается Ярославского форума, — то это более парадная платформа. Здесь выступают первые лица государств, сейчас – Берлускони, в прошлом году – премьеры Франции и Испании – Ф. Фийон и Х.Р. Сапатеро. Приезд высоких гостей тоже важен, это в некоторой мере показатель того, с какими странами у нас сейчас есть перспектива политического партнерства, лояльных отношений с возможностью взаимного учета интересов.

Естественно, все внимательно слушают речи первых лиц. Но есть в Ярославле и секционные заседания, где можно выступить, хотя на саму дискуссию по заранее объявленным выступлениям времени особенно не отводится. Так что это скорее смотр, чем диалог. Я выступала на секции, посвященной проблемам и тенденциям в современном международном праве.

— А на каком языке они ведутся?

— Есть перевод, говорят на английском, немецком, французском или русском языках.

— Сколько же участников приглашается на эти форумы?

— На «Валдай» человек 40, и все выступают и спорят. В Ярославле народу больше, но необязательно с выступлениями, а речь президента России и вип-персоны, как уже говорилось, украшают главное пленарное заседание – венец форума.

— Что же является главным для участников?

— Главное – это общение между политиками и политологами. Как правило, участвуют западные политологи, которые имеют определенный вес и влияние в правительственных кругах, мнение которых авторитетно. Кстати таким интеллектуалам и экспертам, как, например, Александр Рар из Германии или Том Грэм из США (работавший и в посольстве США в Москве, и в Госдепе), совершенно неинтересно задавать какие-то провокационные вопросы, для их уровня это ребячество. Те, кто считает доблестью задать, как им кажется, «неудобный» вопрос, ну, скажем, навязший в зубах о судьбе Ходорковского, «без которого не может быть русской демократии», сами являются объектом изучения таких зубров политики как А. Рар или Т. Грэм! Западные аналитики высшего пилотажа записывают, кто подкалывает, как на это реагируют российские и иностранные участники, как отвечают на такие вопросы! Они очень внимательно все слушают, записывают. Их задача понять общий настрой и тон, планы и программу лидеров, позиции и мировоззрение российских политологов, которых приглашают. Поэтому такие форумы — это еще сбор и анализ информации, открытой, конечно. И с нашей стороны, и с их.

Участвуя в таких форумах, держишь руку на пульсе тех идей и настроений, которые есть у нас в России и за рубежом. Хорошо известно, что информационное поле в наш век – главное поле, где осуществляется манипуляция сознанием и внушение определенных стереотипов, выстраивание образа той или иной страны – а это один из важных инструментов современной политики.

Ну и есть, конечно, и у меня тоже свои наблюдения за участниками, за тем, как ведут себя, с чем приехали, для чего — чтобы провоцировать, или с тем, чтобы что-то узнать. Порой любопытные парадоксы и поведенческие стереотипы приходится отмечать: некоторые зарубежные журналисты и общественные фигуры, похоже, только за тем и являются на такие встречи, чтобы задать заранее приготовленный, нам надоевший, и по сути годящийся для встречи с любым лидером любого государства вопрос, вроде «А когда вы с правовым нигилизмом покончите?» (Это вроде хрущевского: «А у вас негров линчуют!»). Заодно покрутиться на полупридворных встречах. Правда, некоторым, поскольку они слывут диссидентами и «обличителями» «имперских замашек» и «авторитаризма» России, приходится отрабатывать этот имидж. И они обязательно делают потом какие-то заявления, для которых и оснований-то не было…

— Один из таких критиков – известный польский общественный деятель, главный редактор «Газеты Выборчей» Адам Михник. В одном из интервью после того, как он побывал на «Валдае» и в Ярославле, Михник поначалу говорил: «Я всегда считал, что если приглашают в Россию, то обязательно надо ехать. Смотреть, выслушивать, дискутировать, убеждать. Ведь это одна из важнейших стран на свете». А затем долго открещивается от того, что этим участием он «легитимизирует режим Путина» Встречу экспертов с российским премьером Михник назвал «спектаклем». Кстати говоря, упомянул и вас, Наталия Алексеевна, сказав следующее: «Очень занятная была концовка встречи. Последний вопрос задала г-жа Нарочницкая: «Владимир Владимирович, откуда у вас такая сила, чтобы держаться, выдерживать такие нагрузки? И откуда в русском народе такая сила?» «О, это серьезный философский вопрос, — ответил Путин. — Надо верить в Россию…»».

— Ну, это вы по «Новой газете» цитируете! Стоило бы со стенограммой сверить.

Читать далее:   1 2 3

 


Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!