ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Эволюция режима Путина. Внутренний круг и внешние преграды.

Однако, основная проблема состоит в попытках внедрить модернизационный проэкт путём реформ сверху. Бюрократический характер этого режима, усиливаемого и формирующегося сетью спецслужб, уменьшает возможности для достижения успеха в этом направлении и, в тоже время, разворачивает Россию вовнутрь и назад. Кажущийся всевластным, президент стал заложником своей жёсткой системы, а сверхконцентрация контроля не даёт системе возмозможностей для смены курса.
Каждый шаг, открывающий Россию (к влиянию) Запада, объективно подтачивает основание путинского, сконцентрированного на контроле режима. Вследствие этого, люди Путина взяли на вооружение политико-философскую ориентацию “Крепость Россия ”. Это не означает резкого обрывания внешних контактов и задвигания страны в самоизоляцию – элементарный прагматизм предотвратит от такого крайнего подхода. Путин приобрёл значительный опыт в дипломатии на высоком уровне, и он будет продолжать искать возможности, чтобы достичь больших результатов с малыми затратами. Главное ударение в этой персонализованной внешней политике будет всё-таки сделано скорее на уменьшении (понесённого) ущерба, чем на сближении с Европой или укрепелении союза с Соединёнными Штатами. Риторика “войны с терроризмом” будет использована для прикрытия дрейфа России от Запада и отвергания международных инициатив, направленных на разрешение конфликтов, прежде всего в Чечне. В то же время, Москва может сделать попытку использовать неизбежные проблемы ведомой США коалиции в Афганистане и Ираке для усиления своего влияния в Средней Азии и на Кавказе.
Команда Путина рассматривает медународные отношения как борьбу за власть и осознаёт связанную с недостаточной военной мощью слабость России, и поэтому, она будет скурпулёзно выбирать цели для того, чтобы избежать широкомасштабных конфронтаций. Несоответствие этих главных целей, тем не менее, будет проявлять себя с нарастающей частотой и интенсивностью, поэтому режим Путина будет пытаться компенсировать свою кажущуюся неэффективность путём мобилизации против тех, кого он считает внешними врагами.


 

Ссылки:

[1] Для ознакомления с аргументом, приведенным вначале, смотри Андрей Шлейфер и Даниэль Трейзман “Нормальная страна” в Foreign Affairs, том 83, №2 (март-апрель 2004 года) (“A Normal Country” by Andrei Shleifer and Daniel Treisman); второй аргумент приведен в “Незаконченная революция в России:политичсекие перемены от Горбачёва до Путина” Майкла МакФола (Ithaca: Cornell University Press, 2001) (“Russia’s Unfinished Revolution: Political Change from Gorbachev to Putin” by Michael McFaul) и “Вызов демократии: восхождение полу-авторитаризма” Марины Оттавэй (Washington, DC: Carnegie Endowment for International Peace, 2003) (“Democracy Challenged: The Rise of Semi-Authoritarianism” by Marina Ottaway).
[2] Идеи модернизации и конкурентноспособности занимают центральное семто в политической риторике Путина, но именно Григорий Явлинский в своей известной статье “Демодернизация” в Новой Газете от 11 ноября 2002 года на противоположную тенденцию.
[3] Как указал один уважаемый обозреватель: “Консолидация власти Владимиром Путиным даёт кремлинологам ещё один шанс сделать относительно России ошибку” Смотри в статье Питера Лавелля “Возрождение кремлинологии” в Untimely Thoughts, т.2, №40 (25 марта 2004 года) (“Kremlinology’s Resurrection” by Peter Lavelle), можно посмотреть по адресу [13] О внезапной перестановке Путиным в марте 2003 года в “силовых структурах” смотри статью Ильи Булавина “Силовой приём”, газета Коммерсант от 12 марта 2003 года; о том, что лежит в основе бюрократической логики в отношении этого усиления ФСБ смотри статью Марка Крамера (Mark Kramer) “Oversight of Russia’s Intelligence and Security Agencies: The Need for and Prospects of Democratic Control,” PONARS Policy Memo #281, Center for Strategic and International Studies, Washington, DC, December 2002.
[14] Таможенная служба формально всё ещё независима, но её глава, генерал Николай Волобуев (бывший начальник отдела контр-разведки ФСБ), имеет мандат на подготовку её к интеграции с ФСБ. Смотри статью “Таможенники станут чекистами”, GraniRu от 5 июня 2004 года, www.grani.ru
[15] Такое утверждение сделал один человек Кремля: “Так будет, никаких утечек, но это не значит, что Путин принял решение за несколько часов до (их обнародования).” Смотри статью Светланы Бабаевой “Христенко вместо Касьянова”, Известия за 25 февраля 2004 года.
[16] Глеб Павловский стал зачинателем этого анализа в своём меморандуме от 2 сентября 2003 года “О негативных последствиях ‘летнего наступления’ оппозиционного курсу Президента РФ меньшинства”, [19] Отдавая приказ “прекратить истерику”, Путин тем самым убрал “дело ЮКОСа” из основного круга политических дискуссий, но мобилизирующее вздействие лозунга “Истребить олигархов как класс” в общем определил результаты парламентских выборов 2003 года. Андрей Рябов, “Арест Ходорковского предопределил думский расклад”, GraniRu от 8 декабря 2003 года, www/grani.ru.

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

В архиве 7 декабря 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!