ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Эволюция режима Путина. Внутренний круг и внешние преграды.

Хоть дефицит военного могущества и диктует (необходимость) отказа от мелких объязательств и поддержания status quo в зонах, считающихся жизненно важными, путинский Кремль имеет сильное желание активно действовать и утвердить доминирование с позиции силы. Можно легко различить контуры давнего разлома между амбициями и возможностями, с (единственной разницей) в том, что канонерские лотки на Каспийском море заменяют танковые армии на Разломе Фульда (Fulda Gap). Теперешнее ударение на анти-террористической деятельности представляет собой только семантическую разницу. Прежде чем рассмотреть размеры этого разрыва (между желаниями) и возможностями в отношении нескольких проблемных ситуаций к югу от России, будет полезным изучить как смена ориентации сказывается на ядерной политике.
Приказ Путина организовать большие стратегические учения за один месяц до президентских выборов может показаться как ошибочный трюк в сфере связей с общественностью, но есть основания предположить, что Москва вновь ищет способы получить политическое преимущество от своего огромного ядерного арсенала. Эта стратегия сработала во время войны в Косово, когда Москва, в качестве протеста военной акции НАТО, погребла ратификацию Договора о всеобщем запрещении ядерных испытаний. Масштаб проблем, связанных с приведением обычных сил до состояния боевой готовности, делает выбор в пользу ядерных сил (довольно) интересным. Прибыль на вложения в стратегические силы довольно привлекательна, но реальная проблема с таким прагматичным подходом связана с неумением руководства. В путинском Кремле есть (только) несколько человек, понимающих основы правил и норм с сфере сдерживания, не говоря уже о (понимании) рисков, связанных с политическими играми, вовлекающими ядерные инструменты.[52] Однако, есть много иллюзий относительно ценности “оружия оружий”, и, вдобавок к этому, к сентиментальной привязанности к представлению о России, как о морской державе, что представляет собой заметную разницу с концом 1990-х годов, когда Министр обороны Игорь Сергеев отдавал приоритет межконтинентальным баллистическим ракетам. Президент без колебаний, не вдаваясь в какой-либо серъёзный анализ степени деградации военно-морской составляющей стратегической триады, приказал Северному флоту подтянуться и показать на следующих учениях результаты получше.[53]
Может быть эти иллюзии довольно быстро испарятся, а немного (приобретенного) опыта выявит нужду в настоящем профессионализме. Однако, есть по крайней мере три другие возможности международных сценариев, при которых ядерное оружие может стать применимым в политических целях.
Ядерный Иран. Во-первых, если Ирак сползёт в полномасштабную гражданскую войну, Москва может прийти к заключению, что ядерный Иран отвечает интересам России, потому что это служит оправданием для создания ядерного превосходства на южном направлении. Такая схема шла бы вразрез с общепринятими установками нераспространения и могла бы вызвать протесты в будущем.
Тактическое ядерное оружие. Москва, чтобы продвинуться в южном направлении, может прибегнуть к почти позабытой стратегии тактического ядерного оружия.[54] Поскольку не существует никакого международного договора, предписывающего сокращение огромного арсенала этого оружия, главнокомандующий мог бы ввести в строй такое оружий по своему личному усмотрению. Сомнения относительно надёжности тактического арсенала могут быть развеяны только посредством испытаний.
Ядерные испытания. Маловероятно, что Россия начнёт проводить испытания ядерного оружия в одностороннем порядке, но если Соединённые Штаты объявят о своём выходе из Договора о всеобщем запрещении испытаний, Москва готова сделать то же самое.[55] Вместе взятое, такое развитие событий в значитеьной мере изменит международную обстановку, но риски, связанные с этим могут по русским стандартам оказаться приемлемыми.
Оппортунизм и прагматизм.

Даже если восстановление ядерной составляющей политики безопасности России и маловероятно, оно (всё же) возможно под воздействием цепочки кризисов, преимущественно на Кавказе. Основной инстинкт тех, кто принимает решения в Кремле, состоит в готовности к действию, но отсутствие сил и средств налагает ограничение на их деятельность, а это предполагает, что оппортунизм и прагматизм станут ключевыми признаками политики России. Даже если Москва может оказать только ограниченное воздействие на результаты кризиса на Украине, существет две области, где это воздействие может оказаться существенным — в Центральной Азии, из-за распространения проблем из Афганистана, и на Кавказе, с фокусом на Грузии и её сепаратистских группах.

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

В архиве 7 декабря 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!