ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Эволюция режима Путина. Внутренний круг и внешние преграды.

Его сомнения, возвращаясь к началу второй Чеченской войны в 1999 году, связаны с неизбежным фактом того, что он должен полагаться на тех командующих, которым он в действительности не может доверять. “Чеченские генералы” имеют свой план, и они будут лояльными своему главнокомандующему только до тех пор, пока он будет привержен их программе. Эти условия неприемлемы для Путина, ценящего личную лояльность превыше всех других черт. Преследуя цель устранения призрака военной оппозиции, Путин назначил Сергея Иванова, самого близкого и, может быть, самого способного из его друзей-чекистов, на ключевую должность Министра обороны. Иванов проявил осторожность в том, что провёл только умеренные перестановки в своём безмерно раздутом бюрократическом аппарате и попытался завоевать доверие высшего генералитета путём поддержки приоритетных для них вопросов и прикрывания их ошибок. Тем не менее, среди высшего командования, питающего традиционно противоречивые чувства относительно КГБ/ФСБ вмешательства в военные владения, он находится в изоляции. Путин может быть (а может быть и нет) готовит Иванова в качестве своего преемника, но министр, с его полным и свободным доступом к самому близкому президентскому кругу, завоевал гораздо меньше уважения в среде офицерского состава, чем Анатолий Квашнин, начальник Генерального Штаба и признанный лидер чеченских генералов.[46] Однако, Путин, в конце-концов, в июле 2004 года, уволил Квашнина вместе с тремя другими чеченскими генералами, таким образом, по-видимому, разрешив конфликт в пользу Иванова.
По иронии, исчезновение любой политической оппозиции к абсолютной власти Путина содействует (возникновению) в среде профессиональных шпиономанов Кремля одержимости страхом воображаемых заговоров. Опасаясь малейших признаков военной оппозиции, они осторожно выдвинули наиболее агрессивных боевых генералов (Казанцева, Пуликовского, Шаманова и Трошева) на второстепенные политические посты. С их точки зрения, реформа вооружнных сил может оказаться контрпродуктивной, если не прямо опасной, потому что она передаст контроль значительного инструмента власти ненадёжной группе с особыми интересами. Для того, чтобы нейтрализовать военные кадры, Путин использовал триединую стратегию продолжающегося недосмтора (в сфере) военной модернизации, политического отодвигания на периферию высшего командования и острожных шагов по уменьшению авторитета Генерального Штаба. Недостатком этой хитрой интриги явлется растущий риск деградации (армии).
Чего стоит ожидать Западу? Чего должны бояться соседи России?

Режим Путина выработал много характристик, призывющих к жизни сравнения с традиционными (и удивительно успешными) схемами, по кторым Россия справляется с вызовами модернизации, исходящими от Запада.[47] Однако, недостаёт одной ключевой черты,что ведёт к глубокому противоречию в самой сердцевине возникающей идеологии обновления. Путинская Россия, не смотря на задекларированное желание вернуть себе статус великой державы и утвердить своё доминирование на большей части пост-советского пространства, не прилагает серъёзных усилий для преодоления постыдной военной слабости и отсталости. Хоть среди чекистов Кремля и их тесных созников из ФСБ нет провидцев и стратегических мыслителей, их относительно незамысловатая идеологическая программа достаточно ясна.[48] Большая опасность состоит в том, что команда высокомерных и неопытных чекистов может вовлечь себя в импульсивное и безответственное действо.
Центральная идея, положительно резонирующая в дезорганизованном и дисфункциональном обществе, состоит в том, что Россия находится на пороге восстановления своего престижа и возвращения себе законного места в качестве великой державы.[49] Путин кажется понимает, что только крепкая экономика может обеспечить надёжный фундамент для такой программы, но экономичекая “философия” кремлёвско-лубянского альянса является не более, чем высокопарным смешением предложений по совершенствованию советской системы централизованного планирования, намерений выжать и раздавить олигархов ельцинской эпохи и плохо прикрытых вожделений по перераспределению трофеев.[50] Не вызывает сомнения, однако, убеждение в том, что экономические ресурсы (i.e. доходы от энергоносителей) должны быть энергично (и насильственно) мобилизованы и направлены на усиление власти государства. Эта линия рассуждения объясняет насаждение (всем) зрелища, связанного с арестом Ходорковского, а также желание постановки очень театральных учений атомных подводных лодок накануне президентских выборов. Однако, существует фундаментальное противоречие между рыхлой комбинацией политических идей и практической политики, принятой режимом Путина. Военная мощь считается sine qua non, наиболее характрным проявлением статуса на международной арене, но правительство на самом деле не пытается наращивать свою военную мощь. Кремль усматривает основную преграду для реформирования и модернизации Вооружённых Сил не в недостатке ресурсов и в сопротивлении бюрократов, а в контроле. В отсутствие продолжительных вложений в наращивание реальной мощи, Россия часто вынуждена демонстрировать виртуальную мощь, посредством комбинации из политического бряцания оружием и экономического шантажа. Тем не менее, во время второго президентского срока Путина, Россия будет подвержена нарастающему давлению доказать, что внешняя политика России не является беззубой.[51]

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

В архиве 7 декабря 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!