ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Эволюция режима Путина. Внутренний круг и внешние преграды.

И наконец, для того, чтобы придать своему акценту на сильную, централизованную власть декоративных черт легитимности, коалиция власти также отмобилизовала учёных и апологетов идеологии государственности. Прошлые ошибки и бывшие лояльности не так важны, как демонстрируемая эффективность в мобилизации персонала единомышленников. Эксперты в сфере связей с общественностью, такие как Сергей Ястржембский, кремлёвские рупоры, такие как телеведущий Михаил Леонтьев, уважаемые комментаторы, такие как Сергей Марков, и квази-эксперты, процветающие в роли агентов-провокаторов, такие как Станислав Белковский, вместе циркулируют по кругу политического цирка Москвы, но они никогда не достигнут какой-либо степени единства, потому что они связаны с разными сегментами кремлёвско-лубянского альянса. В то время, как этот альянс усиливается, всё больше политических консультантов к нему примыкают, и дальше расширяя эту прослойку. В то время, когда пространство для публичной политики продожает сужаться, а выборы становятся всё менее и менее альтернативными, потребности в подобного рода услугах уменьшатся, как и видимость (самой) этой группы. Ирония состоит в том, что архитекторы “управляемой демократии” становятся излишними из-за растущей способности чекистов управлять тупым шоу, схожим на демократию.[36]
Ещё одна фракция политиков-единомышленников составляет про-президентскую партию Единая Россия, которая сейчас полностью, хоть и без пользы, контролирует Государственную Думу. Этот электоральный блок, изначально запущенный Борисом Березовским для парламентских выборов 1999 года, был культивирован и расширен Волошиным, но сейчас Кремль к нему относится с осознанным неуважением, низводя свои “консультации” относительно назначения нового премьер-министра просто до короткого уведомления.[37] Вместо того, чтобы усиливать испольнительную иерархию, прогрессивный паралич демократических механизмов делает предположительно всемогущего президента полностью зависимым от своих придворных, с малой возможностью его избавления от их вездесущего влияния.

Где армия?

Большинство исследований представляют Вооружённые Силы как ещё одну силовую бюрократию и включают сюда высший командный состав из среды силовиков. Путин никогда не упустил случая сделать ударение на своей личной приверженности восстановлению военной гордости России, и он каждый год своего президенства увеличивал бюджет на оборону. Однако, более пристальный взгляд открывает отсутствие в этой приверженности содержания и неадекватность военных расходов. На самом деле, многие эксперты думают что деградация военных структур России – это один из наиболее серъёзных недостатков первого президентского срока Путина.[39]
Ельцин оставил в наследство Путину потерпевшую поражение и разочарованную армию, но новый президент смог удивительно успешно мобилизировать ее для второй чеченской войны (1999- гг.). Эта ре-активизация приветствовалась в качестве первого шага по восстановлению военного могущества России. (Но) так как война затянулась, то испульс постепенно рассеялся, а знакомое разложение стало вновь распространяться.[40] Путин часто заявлял, что он хочет остановить это сползание вниз. Военная реформа была одним из трёх государственных приоритетов, объявленных в его обращении к парламенту в апреле 2003 года, но в октябре 2003 года он сделал полный разворот, настаивая на том, что реформа Вооружённых Сил уже завершена и теперь требуется только рутинное наращивание могущества и модернизация.[41] Отступление Путина сильно свидетельствовало о том, что военное руководство было непоколебимо против любой попытки внедрения новшеств в их владения и отрицало саму идею военной реформы.[42] Однако, неспособность Путина обеспечить выполнение своих приоритетов, объясняется не просто сопротивлением военной бюрократии, и нуждается в более всестороннем рассмотрении.
Такой тип объяснения обычно строится вокруг предположения, что Россия стоит перед порочным кругом взаимосвязанных проблем, требующих всё большего внимания и оставляя всё меньше ресурсов для модернизации армии. Однако, в процессе политических дебатов весной 2003 года относительно перевода Вооружённых Сил на профессиональную основу, надёжные оценки экспертов свидетельствовали о том, что потребуется только умеренное увеличение военных расходов, чтобы провести проэкт реформы, предусматривающей и сокращение численности, и модернизацию.[43] Нереформирование армии на самом деле будет более дорогостоящим, чем её модернизация и повышение её (боевых) качеств.
Нелёгкие отношения Путина с его военными командующими является важным (и часто недооценённым по недосмотру) объяснением его неспособности улучшить вооружённые силы.[44] Хоть военная бюрократия в Москве не сильно отличается от других ветвей разроссшегося государственного аппарата, и высшие генералы в такой же мере коррумпированы и поражены соглашательством, как и любой другой аппаратчик-карьерист, боевой опыт продолжительностью в двадцать пять лет (от Афганистана до Чечни) привёл к созданию большой когорты заматерелых ветеранов.[45] В последние годы, войны в Чечне привели к созданию широко распространённых в армии неформальных сообществ, основанных на боевом товариществе. Объективно говоря, только эти воины, а не кабинетные генералы, в состоянии обеспечить успех проэкта любой реформы. Для многих из них, идея реформы – это синоним бедствия, но их можно мобилизовать, (объединив) задачей строительства эффективной боевой силы из теперешних развалин. Однако, Путин не выказывает желания принять подобную стратегию.

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

В архиве 7 декабря 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!