ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

ЭТИКА И ДУХ ХОЗЯЙСТВА СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ О «КРИМИНАЛИЗАЦИИ»

. Франк в пишет о революции, но это как будто написано о постперестроечной России: «Понадобилась энергичная работа разнуздывания анархических инстинктов, чтобы народ окончательно потерял совесть и здравый государственный смысл и целиком отдался во власть инстинктов. Идеологи революций и реформ, прежде чем обвинять народ в своей неудаче, должны вспомнить всю свою деятельность, направленную на разрушение государственной и гражданской дисциплины», «на затаптывание патриотической идеи», на «разнуздание под именем рабочего и аграрного движения» (заменим на «рынка») «корыстолюбивых инстинктов и классовой ненависти».

Борьбу с криминализацией России можно выиграть лишь соединением усилий всего общества и возрождением духовных устоев, которые во все времена скреплялись верой и воспитанием.

Культура начинается с запретов. Отсутствие оной запретами же и заканчивается.
Культура начинается с запретов. Отсутствие оной запретами же и заканчивается.
Российское общество в целом отнюдь не утратило своих устоев полностью. Социологические исследования фиксируют мощную инерцию традиционных ценностей, выросших из христианства. Опросы показали, начиная с 1995-го года, возвращение в массовое сознание установок, утверждающих превосходство духовных начал над внешним устроением жизни и неограниченным стремлением к материальным благам. Если в начале «реформ» число россиян, предпочитающих «совесть» и «гармониию» понятиям «влияние» и «власть», стало резко снижаться (1993 г. — 84%, 1994-й — 74 %), то, начиная с 1995г., тенденция меняется на противоположную. Весной 2000 г. уже 92 % поставили хорошие семейные и дружеские отношения выше публичного признания и успеха. В социологии такой высокий показатель квалифицируется как интегральная характеристика всей российской социокультурной среды.

Впечатляет высокая степень единодушия по поводу предмета национальной гордости. Победой в Великой Отечественной войне как важнейшим событием национальной истории ХХв. гордятся свыше 80% , причем не только в старшей, но и в самой младшей возрастной группе — ровеснице “перестройки” . При этом граждане России демонстрируют достаточную приверженность демократии – форме организации общества (например, равенству перед законом) при одновременном относительном безразличии к тому, что так дорого постсоветским «либералам» — «праву на несопричастность к делам своего Отечества». 91% опрошенных по всем социальным, демографическим и возрастным группам назвали измену Родине самым тяжким преступлением, которое нельзя оправдать ни при каких обстоятельствах. (по данным Независимого Института социальных и национальных проблем).

В то же время либеральные «свободы» остались вне списка общенациональных ценностей: ими гордятся около 7% самых молодых граждан и всего 2-3% людей старшего возраста. В глазах воинствующих либералов-западников, которые в постсоветском политическом словаре курьезно именуются «правыми» (во всем мире либерализм считается «левым», «правое» мировоззрение – это религиозность и охранительный консерватизм), подобные факты выглядят как «провал модернизации» и возвращение к «архаике».

Но именно эти результаты позволяют надеяться на оздоровление страны тем, кому нужны не великие потрясения, а великая Россия со здоровой экономикой и здоровым обществом, с нацией – творцом собственной истории.

ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО

Пора задуматься над философским наполнением того, что именуется правововым государством и гражданским обществом. Его бессилие перед криминалом не случайно, но закономерно. В российском правосознании получила преобладание крайне вульгаризированная концепция так называемого англосаксонского права, которое зиждется на постулате: «все, что не запрещено, — дозволено», логично дополняющем лозунг ростовщика во Французской революции «laissez passer laissez fairе» – «пропустите всюду, не мешайте действовать». В такой концепции право и закон максимально отделены от нравственной оценки.

Однако философия любой системы права во всех цивилизациях без исключения зиждится на тождестве греха и преступления. Источником абсолютных критериев нравственности всегда являлись представления о добре и зле, полученные изначально из Веры, а культуру рождают только высокие табу, налагаемые не законом, но нравственным каноном. Дилемма этического сопоставления нормы закона и нравственного канона перестала волновать атеизированного «экономического человека», который ограничен только запретным и равнодушен к нравственно должному.

Неслучайно из русского языка изгоняется понятие «неблагородного поступка», оцениваемого мерой добра и зла: оно замещается понятием «некорректного» поведения (несоблюдения правил). Правовое государство неосуществимо, если исчезает подлинный источник нравственности и морали — представления о грехе, а таким источником будут восприниматься сами бесстрастные законы, которые отражают лишь компромисс с обстоятельствами. Это — нижняя планка социально допустимого поведения. Но честный человек останавливается гораздо раньше, чем вступает в силу закон, а благородный человек — еще раньше.

Для русской школы философии права, включая правоведение либерального направления конца XIX –ХХ века, свойствен синтез юридизма и нравственной доминанты правосознания: «Естественное право есть синоним нравственно дoлжного в праве… нравственная основа всякого конкретного правопорядка» — доказывает крупный философ права начала ХХ века князь Е.Н.Трубецкой, — «Всякое позитивное право может требовать от людей повиновения не иначе, как во имя нравственного права того или другого общественного авторитета, той или другой власти»

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5

В архиве 13 января 2005

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!