ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

ЭТИКА И ДУХ ХОЗЯЙСТВА СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ О «КРИМИНАЛИЗАЦИИ»

. Не удивителеьно, что в таком обществе свобода понимается не как свобода от всякого насилия, а как свобода совершать любое беззаконие и насилие.

Идеологический лозунг начала 90-х годов прямо заимствован у Н.Бухарина из его речи на Пленуме Московского Совета в 1921 году, ознаменовавшей начало НЭП: “Обогащайтесь, в добрый путь!” Большевики не собирались долго церемониться с допускаемым частным сектором в экономике и к тому же сохраняли «командные высоты». Но лозунг обогащения без нравственных ориентиров с поощрением кальвинистской морали, в которой деловой успех — показатель богоизбранности, а «успешный» презирает неудачника, «успешные» страны обретают право силой учить «неуспешных» (все это — проявления социал-дарвинизма), был положен в основу долгосрочного развития православной России – страны с духовными устоями апостольского христианства.

«Реформатор» 90-х – по сути необольшевик, в силу идеологической ограниченности не осознавал, что восстановление безусловного права человека на собственность и возрождение предпринимательской свободы нельзя вырывать из системы ценностей, в которой богатство есть результат созидательного труда, а труд – это долг перед Богом и людьми, высшее назначение человека. Только тогда естественное стремление к материальному достатку «умеряется» влиянием высших нравственных принципов и общенациональных интересов. Это и есть правовое государство с рыночной экономикой. Как писал американский теоретик постиндустриализма Дениэл Белл, «постиндустриальное общество является «коммунальным обществом, где социальной единицей выступает скорее отдельное сообщество, нежели индивид, и целью становится достижение социального решения».

В России культ богатства без чести оказался особенно разрушительным, его усугубила атеизация трех поколений. Люди, для которых значимо требование поступать «порядочно», «благородно», оказались морально неготовыми к захвату экономических рычагов, и их вытеснили те, для которых «что не запрещено – дозволено» и достаточно поступать «корректно» (не подпадать под действие уголовной нормы). Одно из следствий этого – утрата образованным слоем места в социальной иерархии, снижение его статуса в общественном сознании, утрата социальной энергии у интеллектуального ядра нации.

В России началась масштабная пауперизация – выпадение массы населения из социальной страты и общественной иерархии, превращение в изгоев. Это особое и опасное социальное явление, не тождественное нищете. Оно родилось в Англии времен Кромвеля и было неведомо в дореволюционной России и континентальной Европе даже при самом нищенском уровне жизни низших слоев, которые при этом сохраняли свою социальную идентификацию. Пуританская идеология делового успеха (богатство провозглашается знаком боизбранности) обосновывала жестокие законы против бродяжничества, порку, клеймение раскаленным железом, социальные репрессии (не против преступников, а против «неудачников»).

В XXI веке пауперов не заключают в работные дома, в которых бедняки содержались почти как каторжники, и они становятся источником криминализации. Но даже труд честный и самоотверженный (труд рабочего, скитающегося в поисках заработка по городам) при пауперизации неизбежно люмпенизирован. Социальная психология такого труда — это психология и мировоззрение люмпена, отчужденного от социума. Происходит это не только в силу имущественного расслоения, по остроте превосходящего нормы, допускаемые современными критериями, но в силу выпадения из разорванных социальных структур, в рамках которых труд только и становится динамическим созидательным элементом поступательно развивающегося социума.

Другая сторона этого явления в том, что, по словам Бердяева, «материальный труд, оторванный от всякой духовной основы, не может защитить себя. Защитить себя может лишь организованный производительный труд, всегда предполагающий нравственную самодисциплину». Анализируя неудачи большевистской революции, Бердяев сделал полезные для нас замечания: «Такой силы организованного и самодисциплинированного труда в русской революции не обнаружилось… Вот почему трудящиеся массы сейчас … отрицают самый труд».

Русская интеллигенция в изгнании во многом осмыслила причины краха своих идей в развязанной ими стихии русской революции: «Господствующее простое объяснение, до которого теперь дошел средний «кающийся» русский интеллигент, состоит в ссылке на «неподготовленность народа» — писал С.Л.Франк в «покаянном» сборнике «Из глубины». – «Согласно этому объяснению, «народ», в силу своей невежественности и государственной невоспитанности, в которых повинен все тот же «старый режим», оказался не в состоянии усвоить и осуществить прекрасные, задуманные интеллигенцией реформы, и своим грубым, неумелым поведением погубил страну и революцию».

Сегодня неудачи «демократии» и рынка, криминализацию экономики в России склонны опять объяснять «извечной» привычкой русских к рабству, к безответственности и патерналистской роли государства, невосприимчивостью к цивилизации. Подобные оправдания — приговор безответственности политиков, которые ориентировались на умозрительные схемы, а не на реальный народ. Но такая постановка ложна в самой сущности. Итог всегда определен идеями меньшинства, которое яростно их проповедует «народу».

Двойной опыт ХХ столетия демонстрирует закономерность: в одном и том же обществе и человеке всегда сосуществуют рядом как запас анархических, противогосударственных и социально-разрушительных страстей и инстинктов, так и большие силы созидательного, консервативно-охранительного, духовно здорового, объединяющего направления.

Ход 90-х годов привел к постепенному распылению здоровых сил под планомерным и упорным воздействием пропаганды неограниченной свободы и проповеди быстрого обогащения

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5

В архиве 13 января 2005

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!