ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

ЭТИКА И ДУХ ХОЗЯЙСТВА СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ О «КРИМИНАЛИЗАЦИИ»

. Англосаксонские пуритане, переселившиеся в Америку, были одержимы идеей «религиозно-мессианского освящения методически рационализированного осуществления своего призвания”, культом не удовольствий, а честного труда.

При современных способах манипуляции общественным сознанием через электронные СМИ огромную разрушительную роль играют создаваемые ложные стереотипы беззаботно-легкомысленного («бери от жизни все!») «успешного» человека, который не отягощен сомнениями нравствнного порядка. Такой тип на самом деле отсутствует на Западе. В США молодежь, особенно студенчество – одна из самых обремененных заботами категорий (выплаты кредитов на образование, машину, жилье), и культ удовольствий как жизненное кредо американской молодежи просто чужд. Однако именно рекламный образ гедониста в России, а не благородный человек, окружен в теле- и кино-продукции привлекательными атрибутами.

Русский обыватель и российский интеллигент оказались одинаково падки на искушение гедонистическим идеалом. Это неизбежный результат падения духовной культуры (отмена в начале века преподавания Закона Божия, постепенное изъятие из общеобразовательных программ мировой классики, воплощающей христианские традиционные ценности, идеалы и остро ставившей нравственные дилеммы). В России это имело и имеет катастрофические последствия. На Западе роль сдерживания выполняла не духовная доминанта, а «цивилизованность» — «порядок». Но в России неписаные нравственные нормы и заповеди не хуже «правового» государства охраняли устои, этика долга даже необразованных людей удерживали от бестиализации при несомненной грубости нравов и материальном отставании. Об этом свидетельствует яркий архивный документ охранки XIX века – донос осведомителя о народнической пропаганде среди крестьян. Народник говорит мужику, показывая на имение: «Бери топор и завтра все будет твое». Неграмотный мужик, знающий устно Писание и Псалтирь, поглаживая бороду, ему отвечает: «Завтра – то понятно. А послезавтра? Ежели я завтра преступлю Закон Божий и человеческий и сотворю с ним такое, что же помешает тебе послезавтра сделать то же со мной?»

Сегодняшнее состояние России подготовлено не только естественными трудностями, но и периодом разложения нации и ее государственного чувства, поощрением смешения порока и добродетели под видом свободы, глумлением над национальными ценностями. Уместно вспомнить, что советский тоталитаризм вырос из той вакханалии разбоя и разрушения самого устройства, что была вызвана многолетней предреволюционной пропагандой презрения к власти и государству, к таким традиционным ценностям, как честный труд и законопослушность, служба «не за страх, а за совесть», семья, целомудрие, честь.

ДУХОВНОЕ СОСТОЯНИЕ ОБЩЕСТВА И ЭКОНОМИКА

Постсоветская «радикально-рыночная» экономическая мысль в целом не вышла за рамки материалистического обществоведения с его убежденностью, что «базис определяет надстройку» – то есть, духовно-политическую сферу, что экономика, якобы, определяет политику. Но хозяйство, по словам русского философа С.Булгакова «есть «явление духовной жизни в такой же мере, в какой и все другие стороны человеческой деятельности и труда».

Хозяйство – не отдельная, автономная часть общества, которую можно ремонтировать, менять, перестраивать вне связи с другими социальными и духовно-нравственными отношениями. Оно есть его органический и интегральный компонент, выражение и олицетворение общей культуры данного народа, его традиций, нравственных и духовных ценностей. Не экономика определяет духовно-нравственное и культурное бытие народа, а последнее определяет, формирует и лепит отвечающий ему тип и характер экономических отношений общества. Девизом крупнейшей деловой газеты дореволюционной России «Биржевые ведомости» были слова: «Прибыль превыше всего, но честь дороже прибыли». Честное слово русского купца было вернее подписи на контракте. Можно ли удивляться, что освобожденный от нравственных ограничений индивид проявляет в экономике закон джунглей, а полицейский отвечает ему тем же?

Сетуя на «варварство народа», либеральные идеологи все продолжают яростно проповедовать под видом «священной свободы» — освобожденность от морали низменных проявлений человеческой натуры на ТВ, в кино и литературе, неустанно обрушиваются на любые нравственные ограничения, восстают против религиозного воспитания. Не удивителеьно, что в таком обществе свобода понимается не как свобода от всякого насилия, а как свобода совершать любое беззаконие и насилие.

Идеологический лозунг начала 90-х годов прямо заимствован у Н.Бухарина из его речи на Пленуме Московского Совета в 1921 году, ознаменовавшей начало НЭП: “Обогащайтесь, в добрый путь!” Большевики не собирались долго церемониться с допускаемым частным сектором в экономике и к тому же сохраняли «командные высоты». Но лозунг обогащения без нравственных ориентиров с поощрением кальвинистской морали, в которой деловой успех — показатель богоизбранности, а «успешный» презирает неудачника, «успешные» страны обретают право силой учить «неуспешных» (все это — проявления социал-дарвинизма), был положен в основу долгосрочного развития православной России – страны с духовными устоями апостольского христианства.

«Реформатор» 90-х – по сути необольшевик, в силу идеологической ограниченности не осознавал, что восстановление безусловного права человека на собственность и возрождение предпринимательской свободы нельзя вырывать из системы ценностей, в которой богатство есть результат созидательного труда, а труд – это долг перед Богом и людьми, высшее назначение человека. Только тогда естественное стремление к материальному достатку «умеряется» влиянием высших нравственных принципов и общенациональных интересов. Это и есть правовое государство с рыночной экономикой

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4

В архиве 13 января 2005

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!